往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
香港開啟良政善治新篇章
經濟導報總編輯 顏安生 [第3503期 2021-10-11發表]
眾所周知,通過香港選舉制度所存在的漏洞進入香港政治舞台,是國際反華勢力和反中亂港分子企圖搞亂香港、遏止中國發展的重要渠道。特別是美國特朗普政府上台以來,為了配合美國及其西方盟友在全世界圍堵中國,破壞中國的發展,香港的反中亂港勢力在國際反華勢力的領導下,開始變本加厲在香港進行各種搗亂活動,企圖搞亂香港,與中央政府爭奪香港的管治權,甚至於2019年下半年至2020年上半年期間,他們公開叫囂“香港獨立”。

正當香港的反中亂港勢力和其主子美英政府以為中央政府和香港特區政府拿他們沒有辦法,他們即將控制香港管治權的時候,他們怎麽都沒想到,中央政府果斷出手,於2020年7月1日在香港正式實施香港國安法,對反中亂港勢力是一個巨大的震懾。那些以前活躍在香港政治舞台上的反中亂港分子紛紛宣布退出政壇,港獨組織紛紛解散,還有一些反中亂港分子聞風而逃,那些以身試法的搗亂分子則立即受到警方的逮捕。在國安法面前,反中亂港分子可謂抱頭鼠竄。

更令反中亂港勢力絕望的是,2021年3月,全國人大十三屆四次會議通過了關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,按照該決定的相關精神和要求,香港將設立由愛國愛港人士組成的具有廣泛代表性的1500人規模的專門選舉委員會,該選委會負責選舉出香港特別行政區行政長官和多數的香港立法會議員;與此同時,香港還將設立專門的資格審查委員會,該委員會將對行政長官參選人、立法會議員參選人以及選委會委員的愛國愛港立場和言行進行把關和審查。香港選舉委員會和資格審查委員會的成立將徹底堵死反中亂港分子進入香港政壇的通道,反中亂港勢力企圖借助香港政治舞台進行煽動和搞事的空間已經被壓縮殆盡。

為了全面貫徹落實全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定精神,香港特區政府和香港立法會積極行動起來,在今年上半年順利完成了有關選舉制度的修改和完善工作,並在立法會三讀通過。2021年9月19日,也就是中國的傳統節日中秋節的前夕,香港迎來了一場重要的選舉活動,全稱為“2021年選舉委員會界別分組一般選舉”(簡稱為“新選委會選舉”)。這場活動之所以重要,不僅因為此次選委會的委員規模由之前的1200人擴大到1500人,最終選出的選舉委員會委員來自香港社會各階層、各界別、各方面,包括許多基層和青年人士,從而令到選委會更具代表性和廣泛性,能夠廣納民意,代表香港社會整體利益和國家利益,更為重要的是,此次選舉是香港新修改完善選舉制度後迎來的第一場重要選舉,新選舉制度的首次實踐能否成功備受關注。

從整個選舉過程來看,香港社會各界對新選舉制度予以了高度肯定和認同,市民普遍認為,新選舉制度使選舉回歸選賢與能、為民做事的初心,減少了泛政治化的無謂紛爭和社會內耗,有利於培養良性競爭、理性建設的選舉文化,增進社會和諧。由於新選舉制度得到香港社會各界廣泛的認同和支持,因而,此次選舉活動相當順利,十分成功,所有選舉委員會委員全部出爐。此次選舉的成功實踐充分證明,新選舉制度是符合香港實際情況的好制度,是促進香港民主健康發展的好制度,是把維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定有機結合的好制度,是確保“一國兩制”實踐行穩致遠的好制度。

新選舉委員會選舉是香港國安法實施、香港選舉制度修改完善後的第一場重要選舉,也是香港局勢實現由亂及治重大轉折後迎來的首場重要選舉,更是香港社會廣受期待、寄予厚望的一場重要選舉,同時,也是廣受國際關注的一場重要選舉,因此,意義重大,影響深遠。從政治高度看,這次選舉是全面貫徹落實“愛國者治港”原則的一次生動實踐,是在香港特色民主發展道路上邁出的重要一步,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,有利於香港的長治久安,有利於香港的民生福祉改善,有利於“一國兩制”行穩致遠。

此次新選委會選舉一開始就立下了“愛國者治港,反中亂港者出局”的政治規矩,開啟了香港社會走出“泛政治化”漩渦、構建理性建設選舉文化的歷程,不僅讓香港民主政治邁出了堅實步伐,也讓良政善治真正成為可能。此次新選出的選委會除了依法選舉産生行政長官候任人外,還擔負着參與提名全部立法會議員候選人並直接選舉産生部分立法會議員,也因此將為今年年底舉行的香港立法會選舉和明年上半年的行政長官選舉創造良好條件,打下良好基礎。對於此次選舉活動的成功舉行,香港輿論高度評價,認為這次新選委會選舉開啟了愛國者治港的新航程,翻開了香港良政善治的新篇章。 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面