往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
湖南向習主席交出優秀答卷
[第3502期 2021-09-27發表]

湖南,偉大領袖毛主席誕生的地方,也是習近平主席高度關注並給予厚望的熱土。 

2020年9月,在中國脫貧攻堅戰的決勝時期,習近平總書記十年間第四次視察了這片“紅色熱土”——湖南。這十年,也是“一步一尊英雄軀”的紅色革命地湖南蛻變的十年。

談到湖南,三湘四水,人傑地靈,英雄輩出。這片熱土,有“寸土千滴紅軍血”的中國革命精神,但因山地、丘陵為主,交通極為不便利,貧困多發。作為中部省份,它曾有51個貧困縣、6923個貧困村,貧困發生率在2012年高達13.43%,是全國脫貧攻堅任務最重的省份之一。

習近平總書記一直心繫這裏的貧困人民。2011年3月,時任國家副主席習近平來到湖南考察調研。2013年11月,習近平總書記再次來到湖南,針對當地情況,帶來“精準扶貧”以解決農村貧困地區問題,提出了“一帶一部”的湖南新定位、新要求。2018年4月,習近平總書記第三次視察湖南,強調長江經濟帶發展“共抓大保護、不搞大開發”,“推動經濟高質量發展”的目標。2020年9月,習近平總書記第四次視察湖南,指出湖南要在新時代下,“推動高質量發展”並且“推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當”。

在習近平總書記的指示下,湖南富民強省之路不斷延伸。《湖南省城鎮體系規劃(2010-2020年)》與《湖南省鄉村振興戰略規劃(2018-2022)》等政策發布實施,橫亙貧窮與富有之間的綠水青山,在“精準扶貧”等政策指引下成為了金山銀山。湖南形成了近7000公里“縣縣通高速”的交通網絡。隨着道路完善,“氣化湖南工程”隨之覆蓋,電力網絡全面鋪開,100%的城鎮和行政村實現光纖網絡通達,旅遊業和當地特色產業快速發展。

湖南交通通訊的通達,讓“不東不西”的地理位置成為了優勢。作為東部沿海及中西部地區的過渡帶,湖南地處長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部。不僅地理位置優越,湖南產業基礎也好,還是“魚米之鄉”“有色金屬礦之鄉”“非金屬礦之鄉”,在中部地區崛起和長江經濟帶發展中優勢突出。隨着湖南將“一帶一部”新目標寫進了《2014年湖南省政府工作報告》,之後《湖南對接國家“一帶一路”戰略工作方案》、《湖南省深入推動長江經濟帶發展重點工作實施方案》等發展規劃方案迭出,推動了湖南的供給側結構性改革,並發展出“一件事一次辦”等全國政務服務知名品牌,促進市場主體活力進一步釋放。湖南成為了交通中心,並與“一帶一路”200多個國家和地區達成友好關係。

湖南優秀的表現獲得了中央的高度重視。2020年8月《國務院關於印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案的通知》下發,中國(湖南)自由貿易試驗區成功獲批。湖南自貿區分為長沙片區、岳陽片區、郴州片區,三個片區的獨特地理優勢和發展規劃形成了“一帶一部”建設、中部地區崛起、內陸臨港經濟發展、湘粵港澳合作的全方位戰略經濟藍圖。

湖南已經蛻變,已經擁有了多張享譽世界的産業與科技名片。最為人們津津樂道的當屬湖南的裝備製造業。長沙更是被稱為工程機械之都,是中國最大的工程機械基地,佔中國工程機械總收入逾三成,匯聚了三一集團、中聯重科、山河智能、鐵建重工、星邦重工等世界工程機械知名企業,混凝土機械産量居世界第一;長沙提出要打造世界級工程機械産業集群,不僅在市場總量規模上進入世界前列,在功能上形成世界工程機械科技創新發源地、高端製造的集聚地、合作交流的目的地。

談到高新科技,人們會想到北京、上海、深圳。但湖南長沙,早已悄然崛起。計算機體系核心的芯片,是世界公認的技術壁壘。2014年,湖南景嘉微公司創出了第一個完全自主知識產權的國產GPU,2019年國科微公司在長沙發布了中國第一款全自動固態硬盤控制芯片,而國產CPU飛騰的總部也坐落於長沙,並在DSP上有多項突破……就這樣,慢慢的,長沙的人們從做廣播電視機,到製造計算機、芯片等高新技術,將自己打造成了全國唯一能夠實現芯片三大件設計國產自主的城市。

這樣不斷向前,艱苦奮鬥的精神不只出現在芯片產業,湖南的集成電路產業、LGBT產業等等的發展都令人矚目。湖南產出了“天河”系列超級計算機,“中國速度”的超高速軌道交通,代表“中國產量”的超級雜交稻,建成了國内首條金屬基壓敏芯片規模量產線,發射北斗全球組網衛星,湖南用實力證明如何將關鍵核心技術“掌握在我們自己手中”。

推陳出新,不落窠臼。湖南懂得創新科技帶來的強大能量。在“十三五”期間,湖南研發的強度穩居全國前三,中部第一。“十四五”開局之年,《中共湖南省委 湖南省人民政府 關於貫徹落實<中共中央國務院關於新時代推動中部地區高質量發展的意見>的實施意見》正式公布,貫徹落實習近平總書記“三高四新”戰略新目標。落實“三高四新”,在湖南就是全面推進製造業“八大工程”,全面打造科創“七大計劃”,全面實施改革開放“九大行動”。科技、製造、改革誰也不落下。

“克服一切困難”讓湖南人民打了漂亮的經濟仗,也讓湖南在2020這個特殊的年份熠熠生輝。疫情形勢嚴峻的2020年,湖南54天清零,治癒率99.6%,抗疫優秀的同時還以3.8%的經濟增速領先全國。在2021年3月“十三五”收官時,湖南所有貧困縣脫貧摘帽打贏脫貧攻堅戰,2021年上半年湖南經濟位居全國前十。團結、愛國,不怕流血犧牲,堅韌不拔,勇往直前,湖南讓“紅色熱潮”風靡全國。湖南“黨史上的今天”點擊超過12億次,《為有犧牲》弘揚禮讚12個湘籍英烈和群體,還有“湖湘潮·百年頌”等等。革命英雄主義精神是這片熱土上最亮麗的風景線。

在習近平總書記視察湖南一週年之際,湖南用漂亮的成績向總書記報喜。在建黨一百週年關頭,湖南高頌紅色故事,用湖南人民在黨的領導下奮起的歷史禮讚祖國。特別提到,湖南正全面貫徹落實高質量發展,三十大標誌工程和生態經濟建設還在加速完成中,“六穩”“六保”工紮實推進。未來,湖南更有底氣作為中部地區強省,“一帶一路”的國際友好之城,譜寫新時代下的湖南新篇章。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面