往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 卷首語 > 正文
台灣民眾有四個想不到
Four unexpected stun Taiwan public
經濟導報總編輯 顏安生 [第3497期 2021-07-19發表]
今年五月份以來,台灣島內爆發疫情,可以看出,對於島內爆發疫情,台灣的民情反應非常強烈,台灣民眾有四個想不到。

第一個想不到:台灣民進黨當局一直自我吹噓的所謂民主自由防疫國際模範生變成了國際防疫的最差生。本來,台灣是一個孤島,與外界的人員往來比較少,也比較單純。只要採取比較正規的防疫措施,台灣島內不至於出現目前這種大疫情,但是,正如大家所見,台灣島內的疫情出人意料大爆發。台灣民進黨當局一直以來向台灣民眾灌輸台灣有民主,有自由,防疫一定會做得很好的理念,而且台灣民眾也的確在很大程度上接受了這種說教,但是現在疫情大爆發,讓很多台灣民眾想不到,原來台灣民進黨當局所吹噓的民主自由防疫,就是一個彌天大謊。

第二個想不到:被民進黨和“台獨”分子認作親爹的美國佬面對台灣火燒眉毛的疫情,不僅不管不問,而且當作什麽事情都沒發生。雖然在民進黨當局一再央求之下,美國派了三個反華的議員坐軍機到台灣造訪了三個小時,之後,他們告訴台灣當局,美國會送75萬劑疫苗給台灣,但是,明眼人一看就知道,美國人送疫苗是假,挑釁中國試探中國底線是真,即便美國後來追加到250萬劑疫苗,但對於台灣2300萬人來說只是杯水車薪,無濟於事,根本解決不了問題。台灣老百姓都很清楚,美國手裏囤積了26億劑疫苗,他們隨隨便便拿出2000萬劑便可以解台灣的燃眉之急,但被民進黨當局認作親爹的美國政府對於台灣民眾如此吝嗇,如此冷漠,這令台灣民眾大失所望,很多台灣民眾大呼想不到。

第三個想不到:在嚴重的疫情面前,台灣的民進黨當局完全不顧台灣民眾的死活,拒絕大陸的疫苗。去年在大陸爆發疫情的時候,台灣民進黨當局第一時間宣布,禁止任何防疫物資進入大陸。這個做法極大地傷害了大陸人民的感情,但在大陸看來,兩岸畢竟是一家人,都是中國人,都是同胞,血濃於水,儘管民進黨當局操弄意識形態與大陸搞政治對抗,但是大陸官方和人民本着血濃於水的情感,主動提出向台灣伸出援手,將大陸研製生產的被世界衛生組織認可的疫苗提供給台灣,甚至捐贈給台灣,但是,民進黨當局卻以大陸搞統戰為藉口,拒絕大陸的善意,民進黨當局面對台灣愈演愈烈的疫情,面對每天出現死亡病例的現實,完全置之不理,對台灣民眾的生命、健康與安全表現出一種極大的漠視。對此,台灣民眾也是大呼想不到,無法理解。

第四個想不到:台灣經濟可能從此陷入困境。2020年全球經濟陷入大衰退,而台灣的經濟成長率卻能夠保持接近3%的正成長率,然而,五月份正當民進黨洋洋得意之時,病毒趁機攻陷了台灣,而按照民進黨當局的防疫辦法,可以斷定,疫情在台灣無法斷根,其結果,疫情必將拖累台灣經濟,甚至會令到台灣經濟長期陷入困境。

台灣本來就是一個小島,在大陸改革開放前後,台灣利用發達國家和地區産業擴散以及國際大分工的機會也曾令經濟有過一段黃金發展期,但台灣島畢竟先天不足,規模太小,很快經濟就陷入停滯不前的局面。近二十多年來,台灣經濟一直表現不佳,而且台灣經濟越來越依賴大陸經濟的帶動。面對如此局面,民進黨當局本應該搞好兩岸關係,令台灣經濟更多地受惠於大陸經濟的帶動,並在兩岸密切交流中獲得更多的發展機會,然而,民進黨當局卻反其道而行之,置台灣經濟發展於不顧,與大陸展開全面政治對抗,嚴重阻礙兩岸交流,從而最終使台灣經濟受到傷害。

如果說,過去民進黨當局與大陸搞政治對抗對台灣經濟的傷害只是潛移默化,那麽,今年新冠疫情在台灣的大爆發,民進黨當局仍然不思悔改並改弦易轍,今年台灣經濟所受到的傷害將會十分顯著。目前,台灣島內的服務業幾乎處於停頓狀態,而且疫情也正在威脅台灣唯一的優勢産業晶片業,如果疫情仍然沒完沒了,台灣島內的大裁員、大失業、大倒閉、大衰退將不可避免,台灣經濟陷入困境將是大概率事件。而台灣本身經濟實力有限,目前,台灣的經濟總量不及廣東省的一半,財政收入還不及深圳市的財力,特別是民進黨當局一直以來花費巨額財政儲備向美國購買軍備,本身已經沒有多少財力可用。面對疫情給台灣各行各業所帶來的衝擊,可以說,台灣當局只能乾瞪眼,束手無策,因為它已經無力給台灣民眾施以援手,更不可能有能力施救台灣經濟。在這種背景之下,台灣經濟只能任由疫情踐踏,前景悲觀。 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面