往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
盼藉三語優勢 更好為大灣區服務 —獨家採訪全國首批獲准在大灣區執業的 三位澳門律師:鄺玉球、程嘉雯、譚曉紅
■ 本刊記者 雲霞、楊冰馨 [第3523期 2022-08-08發表]
廣東省司法廳近日為四名港澳律師頒發了律師執業證(粵港澳大灣區),香港律師何君堯與澳門律師鄺玉球、程嘉雯、譚曉紅獲准在粵港澳大灣區內地九市執業。

其中,這三名澳門律師曾是金橋司徒鄺(南沙)聯營律師事務所澳門方派駐的律師,她們順利完成了從“派駐律師”到“粵港澳大灣區律師”的身份轉變。

 

▲鄺玉球接受本刊記者採訪


▲程嘉雯接受本刊記者採訪


▲譚曉紅接受本刊記者採訪

港澳律師在粵港澳大灣區內地九市取得內地執業資質和從事律師職業試點工作,充分體現了中央對港澳律師界的關心,為港澳律師投身大灣區建設、融入國家發展大局提供了難得的機遇。同時,有利於發揮港澳律師熟悉香港、澳門法律以及英美法、葡語系國家和地區法律的專業作用,提升粵港澳大灣區法律服務水準和國際競爭力。

問:作為全國首批獲准在粵港澳大灣區內地九市執業的粵港澳大灣區律師,從“派駐律師”到“粵港澳大灣區律師”這樣身份的轉變有哪些實質性的變化?具有哪些意義和影響?

答:利用中英葡三語相通的語言優勢可以更好地協助大灣區的企業“走出去”到英美法系的國家,包括葡語系國家去投資興業,或者是“引進來”,協助那些英美法系和葡語系國家的企業到大灣區裏投資發展。從這方面來說,港澳律師是責無旁貸,並且能夠發揮更大的優勢與作用。

第一是可以作為行業的先行先試。隨着粵港澳大灣區的發展越來越好,機會越來越多,澳門或者香港的一些企業想進入到內地九市去發展,粵港澳大灣區律師就起到了很好的示範作用。之後譬如醫生、建築師等行業就可以參考這種經驗。第二是粵港澳大灣區涉及到三個不同的法律體系,粵港澳大灣區律師剛好就可以作為一個很重要的角色突破這個痛點,因為粵港澳大灣區律師是熟悉三地法律的法律工作者,可以更好地為澳門與粵港澳大灣區的企業或者居民服務。

問:除了打破從澳門到大灣區內地城市這樣執業範圍的地域性限制,從法律和司法的專業角度去分析,還有哪些可以作為“粵港澳大灣區律師”的優勢和作用?

答:過往在內地聯營所的身份是澳門的派駐律師,但只可以承接律所有關澳門方面的法律事務,現在考到大灣區的執業律師資格之後,業務範圍擴大了,可以直接從事大灣區內地九個城市的部分民商事訴訟和非訴訟的法律事務,法律服務更加完善優質。因為以往在一個跨境案件需要由內地律師跟港澳律師合作才能完成,現在只需一名大灣區律師就可以處理,這樣和客戶的溝通更加方便,效率也有所提高。

近年來,粵港澳的居民商戶之間,無論是工作還是生活上的人事都越來越緊密,例如他們在大灣區購買房產或者是投資,甚至工作方面產生一些法律問題,常常因為語言溝通障礙或者是文化不同等等原因,未必可以及時找到當地合適的律師,這樣大灣區律師最有可能是他們的選擇之一。大灣區律師除了有以上所講的優點之外,因為大多數的港澳律師都懂得兩文雙語,這個語言優勢可以更好地助力大灣區的企業走進其他的國家,或者是葡語系國家,同時帶動了其他國家的企業走進大灣區,促進了經濟的交流和發展。因為大灣區的律師熟知內地、香港和澳門的法律,在從事業務當中會接觸到內地的司法體系,從而更好促進港澳地區和大灣區九市的法律跟司法制度的融合,市民的生活就會隨着時代的進步而獲得更加貼心的保障。

問:申請“粵港澳大灣區律師”的初衷是什麼?對之後申請“粵港澳大灣區律師”的香港律師和澳門律師有哪些建議?

答:首先,非常看重內地廣闊的市場和發展空間,可以開拓眼界,也可以利用專業能力為大灣區發展出一份力。這個申請考核的過程,基本經過一年半的時間,需要經過一個執業的考試,包括培訓、筆試、集中培訓、面試考察等流程,全部合格後才有資格申請執業證書。對於想報考粵港澳大灣區律師考試的同行來說,不管是司法部、司法廳、司法局或者省律協都會給予很大的幫助,所以大家不需擔心,放心去報考。

相信未來會有更多港澳的律師會考到大灣區律師的執照,我們會一起努力成為祖國優質的法律工作隊伍,攜手共創美好的大灣區。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面