往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
共攬全球資源 高交會科技“朋友圈”再升級
Hi-Tech Fair's “circle of friends” expanded again
■ 本刊記者 沈默 [第3509期 2022-01-03發表]

▲匈牙利展團(高交會組委會供圖)

今年是“十四五”開局之年,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,要求中國必須進一步強化科技創新能力,以科技的主動贏得國家發展的主動。

而強化科技力量要求中國必須實現科技的自立自強,以支撐安全發展新路徑。作為“科技第一展”,高交會自然成為了彰顯中國科技力量的重要陣地,承擔了科技自立自強的重大使命。

 

創新“朋友圈”不斷擴大


開放合作是科技創新的源頭活水。 2021年12月,在深圳會展中心(福田)和深圳國際會展中心(寶安)同時舉辦的第二十三屆高交會上,集中展現科技自立自強的前沿領域自主創新成果之餘,還充分挖掘全球創新資源,不斷擴大中國創新的“朋友圈”。

據悉,本屆高交會共有39個國家參展,其中13個國家現場參展,26個國家線上參展,在外國團組展區和“一帶一路”專館中,其中,有包括阿根廷、澳大利亞、奧地利、比利時、巴西、希臘、日本、波蘭、俄羅斯、韓國、瑞典、阿聯酋等國在內的13個國家線下參展,以及包括巴林、保加利亞、智利、哥倫比亞、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、匈牙利、愛爾蘭、意大利、盧森堡、墨西哥、新西蘭、挪威、巴基斯坦、巴拿馬、葡萄牙、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞士、英國等國在內的26個國家線上參展。展示內容涵蓋國際先進技術及國際重要科技合作交流項目,尤其是“一帶一路”沿線國家的新產品、技術和項目。重點聚焦電子信息、人工智能、智慧城市、節能環保、新材料、新能源、高端製造、航天航空等行業領域,重點展示新產品、新技術和國際合作項目,為推動高新技術國際化、共謀國際交流合作良策搭建了重要平台,也成為高交會“中國科技第一展”稱號的最好例證。

 

線上展商精彩薈萃


值得一提的是,面對嚴峻的疫情防控形勢,本屆高交會仍保持較高國際化水準,國際交流合作熱度不減,尤其在線上參展方面,一批外國展商以高水準集中展示全球新一代信息技術、高端製造、智慧城市、新能源、新材料等領域最新成果。

例如,在高交會場館內,“歐洲創新科技代表團”就設置了遠程展示展台,參展企業爭先展出與新能源汽車產業相關的無線充電系列產品等。

德國巴伐利亞州參展團則組織了5家高科技企業線上線下展示“德國製造”的產品和服務,向中國市場推廣其先進的高新技術成果及解決方案。

 

▲德國展團(高交會組委會供圖)
 
作為第一個與中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設政府間合作文件的歐洲國家,匈牙利外交和對外經濟部主辦的“智慧匈牙利展”同樣在本屆高交會進行線上展示,展示了25家匈牙利企業在智慧城市、智慧出行、智慧運動、智慧農業、智慧醫療等領域的創新技術和產品。
 

線下展商熱度不減


線上展區大放異彩,線下的外國團組展區及“一帶一路”專館依舊吸引眾多觀眾駐足,熱度不減。在深圳國際會展中心(寶安)9號館外國團組展區和“一帶一路”專館,來自德國、波蘭、俄羅斯、阿根廷、奧地利、比利時、巴西等地的企業集中展示了國際先進技術及國際重要科技合作交流項目。

在巴西展位,巴西出口投資促進局北京代表處首席執行官葛東(Rodrigo Gedeon de Melo)說:“今年是首次以巴西館的形式參展,之前主要以州政府或行業協會的形式參加高交會。現場20家企業也是首次參展,涉及物聯網、區塊鏈、軟件服務、農業科技、清潔能源等領域。”

葛東介紹,參加高交會對巴西企業而言是一個雙發展機遇。除了展示巴西創新發展形象和機遇外,中國市場,尤其是大灣區的發展十分具有吸引力。“巴西許多從事軟件服務相關的企業了解到深圳作為灣區發展的中心地位,以及在先進製造業方面的優勢,都期待在這裏找到客戶以及合作夥伴。目前,我們也已在高交會進行約10場的國際商務洽談會。”

在波蘭展位上,拿起展位上的物品卡靠近仿真交互英文機器人艾米,它就會開始與觀眾交流,打造互動場景;波蘭投資貿易局業務發展經理汪麗表示,擁有友好的外觀設計和提供出色的交互能力的機器人艾米是展出的重頭戲,此外,還有提供電子、機電、工業自動化組件的分銷商波蘭企業TME(Transfer Multisort Elektronik)集團。

艾米機器人聯合創始人Jan Kedzierski稱,艾米機器人與兒童進行學習場景互動,避免兒童長時間將注意力放在屏幕上,並且在學習的同時,機器人和兒童還能進行情感交流。

Jan Kedzierski表示,高交會是中國專業化和國際化的科技交流盛會,首次參加高交會十分開心。高交會能夠讓更多人了解企業帶來的酷炫科技產品。

在巴西館展位,展出一台外形酷似小型直升機的無人機,據悉,這台無人機旨在為工業、人工智能應用等領域提供創新解決方案;日本展台前,企業健行仿生(BionicM)正介紹智能電動假肢機器人如何提高個人移動能力……

TME集團中國分公司總經理Dagmara Glowacka則表示,公司是首次參加高交會,現場有許多先進的科技精品讓人大飽眼福,留下了十分深刻的印象。“周邊展出的一些新機器人產品,互動性十分強,很有意思。在這裏我讓更多人了解公司產品以外,也學習和見識到很多先進的科技產品。”

Dagmara Glowacka認為,中國市場蘊含着龐大的發展機遇。參加高交會一方面是為了能夠讓更多中國客戶了解公司品牌,另一方面也希望找尋更多合作發展的機會。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面