往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
“不斷為人類文明進步貢獻智慧和力量” —國際社會熱議中共十九屆六中全會
■ 本刊記者 李文慧 [第3506期 2021-11-22發表]

▲中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議,於2021年11月8日至11日在北京舉行。中央政治局主持會議。(新華社圖片)  

中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議於11月8日至11日在北京舉行,這是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。全會審議通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),深刻揭示了過去中國共產黨為什麽能夠成功,未來怎樣才能繼續成功等議題。

連日來,境外媒體持續高度關注中共十九屆六中全會。許多國際人士認為,中共十九屆六中全會總結歷史經驗,着眼開創未來,對中國乃至全球發展具有重要意義。


“在新的歷史起點上煥發新的生機和活力”


埃及民族進步統一集團黨政治局委員謝里夫·法亞德認為,中共十九屆六中全會回顧歷史,總結經驗,更着眼未來。會議通過的《決議》,為中國的未來發展勾畫藍圖,為中國各項事業發展規劃路徑、指明方向。“通過這次會議,中共這個百年大黨將在新的歷史起點上煥發新的生機和活力。”

俄羅斯科學院遠東研究所政治研究和預測中心主任安德烈·維諾格拉多夫表示,不斷總結歷史經驗、提高應對風險挑戰的能力水平,是中國共產黨的優良傳統。中國共產黨能夠制定和完善長遠戰略和發展目標。中共十九屆六中全會審議通過的《決議》是中共歷史上第三個歷史決議,將給中國國家和社會發展帶來持久動力。

墨西哥國立自治大學國際關係中心研究員伊格納西奧·馬丁內斯說,“這次通過的《決議》,全面總結中共百年奮鬥重大成就和歷史經驗,為實現中華民族偉大復興指引方向,體現了中共對歷史進程的清晰判斷和治理方略的與時俱進。”

泰國泰中教育與文化基金會主席苯良表示,過去100年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。歷史昭示未來,《決議》將引領中華民族譜寫新篇章、創造新輝煌。

另據西班牙《先鋒報》網站報道,中共十九屆六中全會回顧了中共100年的歷史,通過了一個體現未來目標和思想統一的決議。該決議對中共的過去、現在和未來進行了評估。

公報稱,總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,是在建黨百年歷史條件下開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要。

 

“始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命”


南非國家行政學院院長布薩尼·恩格卡維尼表示,中國用幾十年時間就走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。中國的成功經驗,為那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了新的選擇。“中共十八大以來取得的諸多成就令人印象深刻,體現出中國共產黨人勇於開拓的精神,也反映出中國共產黨始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命,不斷為人類文明進步貢獻智慧和力量。”

比利時馬克思主義大學歷史學者亨德里克·維米爾施表示,中國社會和諧穩定,經濟持續增長,成功使數億人擺脫貧困,馬克思主義在中國展現出強大生命力。“中國取得巨大成就的重要原因,在於中國共產黨不斷推進馬克思主義中國化。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果。堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、實現全體人民共同富裕,正是對馬克思主義的繼承和發展。”

韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬說,中國共產黨積極探索符合中國實際的道路,在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設等方面取得了巨大成就。中國持續推動改革開放向縱深發展,不僅改變了中國,也深刻影響了世界。共建“一帶一路”、構建人類命運共同體等理念,契合世界發展潮流,引發國際社會廣泛共鳴。

 

“推動中國在新征程上取得新的輝煌成就”


西班牙中國政策觀察網主任胡里奧·里奧斯表示:“中共十九屆六中全會回顧歷史,面向未來,具有承前啟後的重要意義,將為中國在未來實現新的發展繁榮提供行動指南,推動中國在新征程上取得新的輝煌成就。”

墨西哥城市自治大學教授海因茨·迪特里希認為,在中國共產黨領導下,中國統籌疫情防控和經濟社會發展,人民安居樂業。中國共產黨堅持人民至上,傾聽人民訴求,維護最廣大人民根本利益,中國的國家治理體系和治理能力現代化水平也在不斷提高。

據德國《青年世界報》網站報道,中國在中共成立100週年之際取得了非常重大的成就。2021年初,中國宣布已經完成了消除絕對貧困的任務。世界銀行的數據顯示,中國在過去數十年中幫助8億人擺脫了貧困。這是中國按計劃在2020年全面建成小康社會的重要前提。國務院新聞辦公室9月發布的《中國的全面小康》白皮書記錄了中國邁向全面小康的道路。

報道援引中國學者的話說,在努力實現這一目標的過程中,這項“歷史決議”回顧了中共迄今為止的成就與經驗,這在一定程度上也是強化中共的自我認知。


“中國共產黨樹立了社會主義發展的偉大典範”


巴西共產黨主席、巴西伯南布哥州副州長盧西亞娜·桑托斯表示,“中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議是一次重要的會議,將全面總結100年來中國共產黨的重大成就和歷史經驗,為我們樹立社會主義發展的偉大典範。”

桑托斯指出,及時總結成就和經驗有助於人們更好地理解當前形勢,並推進下一階段的發展。“我們期待進一步學習中國共產黨的先進經驗。”在她看來,中國共產黨帶領中國人民取得輝煌成就的“秘訣”,在於始終堅持初心、不忘使命。桑托斯說:“中國共產黨從來不曾忘記自己的初心和宗旨。”

談到中國的減貧事業,桑托斯指出,中國共產黨在世界上人口最多的國家中消除了絕對貧困,其減貧經驗為巴西提供了借鑒。桑托斯認為,中國用短短幾十年就發展成為世界第二大經濟體,“這在人類歷史上是史無前例的。中國共產黨取得了非凡成就,樹立了社會主義發展的偉大典範”。

桑托斯表示,2022年是巴西共產黨成立100週年,巴西共產黨將向中國共產黨學習,回顧發展歷程,總結經驗。她還表示,巴西共產黨和中國共產黨一直保持着友好合作關係,期待未來兩黨開展更多交流,進一步推動雙方友好關係發展。

巴基斯坦巴中學會執行主任穆斯塔法說,巴中學會十分關注中共十九屆六中全會和通過的《決議》,將對此進行研究解讀。面對複雜多變的國際形勢,面對疫情、氣候變化等一系列全球性挑戰,中國共產黨進行的經驗總結,有助於進一步明確中國未來的發展方向,為全球發展注入更強大動力。

回顧百年征程,深受鼓舞、倍感振奮。站在新征程上,中國共產黨帶領中國人民,將進一步增強面對新形勢新挑戰、應對變局的勇氣和擔當,同時為國際樹立榜樣,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面