往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
建“北都”考驗政府長遠擔當和智慧 —專訪港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇
Building the Northern Metropolis is a test of the government's long-term commitment and wisdom An interview with Brave Chan Yung, Hong Kong deputy to the NPC, vice-chairman of the Democratic Alliance for the Betterment and Progress of Hong Kong (DAB) and
■ 本刊記者 何潔霞 [第3504期 2021-10-25發表]
▲陳勇表示,施政報告提出建設達300平方公里的“北部都會區”,致力把新界北打造為宜居、宜業及宜遊的都會區,整個願景令人眼前一亮,當中釋放的土地和住房也有助緩解香港住屋問題,但要令理想化為現實,還得靠政府的長遠擔当和智慧。(何潔霞攝影)  
 
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇日前接受本刊記者專訪時表示,行政長官林鄭月娥於10月6日發布2021年施政報告勾劃了長遠發展的藍圖,致力發展北區與內地全方位接軌,並針對住房、提升管治效能和融入大灣區發展等方面提出建議,值得讚賞。他又說,尤其是報告提出建設達300平方公里的“北部都會區”,致力把新界北打造為宜居、宜業及宜遊的都會區,整個願景令人眼前一亮,當中釋放的土地和住房也有助緩解香港住屋問題,但要令理想化為現實,還得靠政府的長遠擔当和智慧。 
 
▲深圳河兩岸(香港政府新聞處圖片)  
 

香港規劃發展的一大突破 

 
陳勇認為,過往新界邊境土地規劃一直為人詬病,配套發展遠落後於大勢及市民需求,今次的“都會區”構思體現了粵港澳大灣區建設思維,不僅把新界北連接深圳前海合作區,發揮協同效應,也改變了傳統港島中環中心商業區格局,新界居民毋須再長途跋涉到市區上班,可以說是香港規劃發展的一大突破。 
 
他又說,政府今次參考了我們多項建議,包括針對性地提出建設香港北部成為“北部都會區”,並建設國際創新科技中心,營造“城市與鄉郊結合、發展與保育並存”的都會景觀,這是值得肯定和支持的。 
 
他繼續說,香港要用好中央支持特區的政策,以及構建港深兩地的“雙城三圈”空間概念等。他深信“十四五”期間,國家將大力發展粵港澳大灣區,香港與內地能共享發展機遇,展開區域合作,是難得的發展機遇,也能產生一加一大於二的效益。 
 

政府應設專職與深圳緊密聯繫 

 
他指出,我們多年來一直促請特區政府加快新界北規劃,利用與內地銜接的有利位置打造“口岸經濟帶”和“東部知識及科技走廊”。而對於“北部都會區”會以鐵路為運輸系統主要骨幹所帶動,並有意把規劃的北環線向北伸延,他表示支持。 
 
北部都會區擁有7個跨境陸路口岸,承擔香港境內促進港深融合發展和融入大灣區的功能。整個都會區發展完成後,住宅單位總數將超過90萬個,容納約250萬人居住,並提供65萬個職位。無論是相對於香港1100多平方公里的陸地面積,還是747萬多的人口數量,北部都會區都是一個“大手筆”規劃。 
 
“通”,是北部都會區發展規劃的一大特色。規劃中設計新建5條鐵路,分別對接深圳的前海、新皇崗口岸、羅湖、文錦渡等地。這些鐵路也將串聯起香港的不同市鎮,便利市民通勤。 
 
他更認同應於下屆政府設立副司長職位,領導包括“北部都會區”、“明日大嶼願景”等大型區域發展,相信此舉能強化跨局跨部門協作,與深圳市政府緊密聯繫。 
 
他深信新界西北的規劃要在基建和設施配套上,體現粵港澳大灣區建設思維,體現國際創科中心一體化的戰略思維,也期望大家通力合作,朝着同一目標進行深度規劃。 
 
不過,他強調,整個構思發展估計長達20年,為免好計劃淪為空中樓閣,當局必須與持分者加強溝通,排除阻力,集思廣益。而事實上,特首也派了定心丸,已在北部都會區發展策略報告書中提出會大刀闊斧精簡行政程序,並預料明年提出修例;又指會制訂滾動式十年建設進度計劃,每年更新檢討,相信這些措施也有助整個都會區概念的落實。 
 

多管齊下纾解民困 

 
記者問及解決民生民困的問題,陳勇表示,香港近兩年經歷了兩次侵害,一是2019年黑暴風波這一政治病毒,街頭的打砸搶燒成了家常便飯,市民人身安全受到嚴重威脅;二是2020年新冠肺炎疫情,當時香港疫情不受控,市民人心惶惶。 
 
他繼續說,眼下最迫切的民困是住屋問題,住屋是香港市民最切身關注的民生問題,我們曾多次向政府提出,應多渠道覓地建屋。今次政府提出檢視綠化地帶發展潛力、釋放新界祖堂地、精簡建屋及城規程序及積極推動新界北發展等,他認為是一個好開始,也相信新北區規劃發展能兼顧發展與保育間的平衡,不單紓緩了香港住房壓力,都會區內的職位數目亦將大幅增加,能帶動北區以致整體香港的發展。 
 
至於政府提出增建過渡性房屋至2萬個單位,他也認同方向正確,但長遠而言,當局有責任繼續加大單位供應量,更應明確提出何時可以實現3年上樓的目標,實行住屋券,讓市民有計劃安居樂業。 

 

助港青把握灣區機遇 

 
談及年青人深層次矛盾問題,他說,必須培育青年成為有質素的新一代,具國家觀念、香港情懷和國際視野。他強調,現時特區政府對香港保家衛國、歷史遺址保育、歷史教育仍有不足,建議能共同籌建永久性的抗戰勝利紀念館,推廣國民教育和香港歷史。 
 
此外,現在大灣區市場龐大,能為香港青年提供一條就業和創業渠道,他期望香港政府應該對青年提供必要的幫助,助青年人認識國家和融入國家發展規劃,讓年輕人更容易向上流動。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面