往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
各界對施政報告一致好評
■ 本刊記者 何潔霞 [第3503期 2021-10-11發表]
香港特區行政長官林鄭月娥於10月6日發表新一份《施政報告》,各界對這份“聚焦未來”的施政報告十分滿意,他們表示,施政報告有誠意、有前瞻性,在多個方面實現新突破,為香港規劃出一套由治及興的宏大藍圖。他們普遍期望能盡快解決恢復正常通關問題,助力相關措施逐步切實落實,令市民受惠。
 

政黨讚配合國家發展引領香港向前


全國政協委員、立法會議員、民建聯主席李慧琼認為,行政長官公布的是一份有願景的施政報告,展現出特區政府思維上積極有為。

她指出,今年的施政報告不只是總結特區政府過去四年的工作成果,在多個方面都提出較長遠整全規劃,以供下屆政府考慮的初步建議,這做法肯定有助香港盡快重回健康發展的軌道,以及解決各項深層次矛盾,同時亦有助兩屆政府的無縫交接。另一方面,施政報告亦吸納了民建聯多項建議,特別在新界北發展、重組政府架構及增加土地房屋等方面,都有與民建聯的倡議方向相同。總體來說,民建聯對施政報告表示歡迎,並期望政府繼續積極有為推動各項政策、發展經濟、改善民生,以及解決社會深層次矛盾。

全國政協委員、立法會議員、經民聯主席盧偉國表示,施政報告整體十分正面,亦符合經民聯的倡議,他以十六字評之:“突破求進,籌劃未來,全速通關,挽救經濟。”

他說,特首廣納民意,包括採納了經民聯早前提出的80多項建議,除了開發新界北部都會區的一系列建議之外,還有增加土地和房屋供應、推動創科發展、重組政府架構,以及發展中外文化藝術交流中心等新構想。他認為這是一份宏觀和具前瞻性的施政報告,對香港未來中長期發展起到“提綱挈領”的重要作用。另一方面,隨着本地疫情持續“清零”,不少市民都翹首期盼,希望可以盡早與內地恢復通關,加快融入國家發展大局。因此,他亦期望特區政府全速通關挽救經濟。

他又指,特首提出構建新界北部都會區,打造“雙城三圈”,決心將新界北打造成香港未來一個新都會。經民聯早在數年前便促請政府改變以往視新界為邊陲、邊境的規劃思維,以新思維全面地規劃新界北,釋放土地。時至今日,香港終於迎來由亂及治,集中精力搞發展的新局面。環視四周,鄰近地區發展一日千里。隨着國家“十四五”規劃和推動前海擴區發展的“前海改革開放方案”相繼出爐,粵港澳大灣區發展現正全面提速。新界北部都會區的面積達300平方公里,相關發展藍圖可助香港突破過往土地供應的瓶頸,令新界得到更大發展,也令香港大批“無殼蝸牛”可以安居樂業,真正為香港創造巨大的安居效益、就業效益和經濟效益。他希望特區政府在新局面下能夠急起直追,決而必行,為香港開創新未來。

工聯會立法會議員麥美娟表示,施政報告的確展現新思維,帶來新格局、新機遇,但工聯會非常關心上述願景如何落實,讓打工仔女可參與其中,分享到經濟成果。尤其是疫情未退,特區政府必須協助有需要的市民走出逆境。

立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀表示,施政報告勾畫了香港未來融入國家發展的宏大藍圖,值得肯定和支持。她強調,這是一份相當高水平與高質量的施政報告,內容非常豐富,特別是提出北部都會的發展願景,對香港長遠發展很有幫助,有助香港將來擴闊經濟架構與發展機遇。

葉太還建議訂立具有凌駕性的全新條例《北部大都會發展條例》,就如《保護海港條例》一樣,以免需要就各項發展細節逐條條例作修改,費時失事,又建議考慮公私營合作吸引商界融資共同發展該項目,以避免財政壓力。

自由黨黨魁鍾國斌表示,施政報告有遠見,也有願景,但目前最急需解決的問題,就是要盡快恢復正常通關。他非常認同政府提出將創新科技局合併工業貿易署,認為有助將新科技商業化及工業化。

 

商會:有助香港重塑優勢開拓新局面


香港中華總商會會長袁武讚揚施政報告積極、進取,突破傳統思維,展現特區政府推動本港長遠發展和規劃的決心。

袁武說,樂見當局提出北部都會區發展建設,透過地理特徵、經濟功能、生態環境、交通聯繫及發展政策等具體規劃,形成一個具規模的城市空間布局,既滿足本港經濟和民生發展需要,亦同時為強化香港與深圳合作做好積極部署。該會期望北部都會區能聚焦推進與深圳在創科領域合作發展,直接引入國際級大型企業,與香港高等學府建立合作關係,吸引全球創科資源和海內外頂尖科技人才集聚。

香港中華廠商聯合會會長史立德說,施政報告高屋建瓴、積極進取,提出了一系列鴻圖大計,例如施政報告提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,政府亦同步發表了《北部都會區發展策略》。這項發展規劃有助於優化香港的空間布局,能夠有效地增加土地供應,還可為本港產業的多元發展締造機遇和條件,幫助香港融入國家的發展大局。廠商會建議政府將打造“中試及產業化基地”的意念納入新界北綜合發展規劃之中,為香港“再工業化”探索新的路向。

他指出,內地的港資製造業企業一直為香港及整個粵港澳大灣區創造重大經濟價值,亦是香港參與國家發展的重要載體之一。廠商會冀望重組後的創科工業局能在再工業化政策的制訂與推行上鋪展新猷,並從發展新型工業、促進傳統製造業升級轉型及支援境外港資工業等三方面多管齊下,帶領業界把握當前國際價值鏈重整和國家實施製造強國戰略的機遇,推動香港工業“乘勢”而起、再創輝煌。

香港總商會主席王冬勝歡迎施政報告中提出多項建議,以應對香港面臨的重要挑戰,尤其是增加房屋及土地供應,推動香港進一步融入大灣區發展及抓緊區內機遇的措施。

王冬勝表示,行政長官公布了一系列政策措施,當中不少聚焦大灣區發展。他歡迎這種多管齊下的策略,並期望與不同持份者和會員合力實現這些願景。他又說,新鐵路基建計劃不僅是“北部都會區”不可或缺的一部分,還能加強我們與其他大灣區城市互聯互通。總商會亦歡迎港珠澳大橋“港車北上”不設配額計劃延伸至其他陸路口岸,香港和內地一旦恢復通關,這將有助香港進一步融入大灣區“一小時生活圈”。

香港工業總會表示,樂見施政報告推出三百多項新措施,聚焦未來。工總認為報告極具前瞻性,投放大量資源及政策支援於開拓創科及先進工業的土地及基建容量,並優化政府架構以統籌產業發展,積極回應了該會及業界的訴求。

香港中華出入口商會指施政報告務實及具前瞻性。施政報告鮮明地呼應國家“十四五”規劃,針對香港定位,行政長官以充足的篇幅對發展創新科技及“高附加值和高技術含量”工業作出安排,並提出將設立“創新科技及工業局”着重推動,期望此舉能有效地改善本港產業單一化問題,開創新的發展篇章。

 

學者:新界城鎮化有利香港融入大灣區


浸大財務及決策學系副教授麥萃才稱,未有具體規劃前,難以評估政府財政能否負擔發展區造價,亦要視乎項目公私營發展比例、商業機會、會否針對相關基建發債等因素。

他指,新界北以往被視為香港邊陲,商業機會較少,如單是建房屋,較難吸引市民遷入,但深圳福田、南山等較近香港的地區的發展已相對蓬勃,能夠發揮協同效應,惟施政報告所提只是願景,實際仍要視乎下屆政府安排。

團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山認同,新界應大規模“城鎮化”,要重推類似上世紀70年代新市鎮發展模式,“不能再逐幅地找,要全盤地推進大規模的城鎮化。”

黃元山表示,本港對上一次就濕地生態價值研究已是1997年的事,現在是時候再做整全研究,他認為應平衡生態價值與社會需要,“睇濕地保育同發展嘅時候,必須要做一個平衡,全局考慮。”

 

地產界:覓地建屋惠民


全國政協委員、立法會議員(建築、測量、都市規劃及園境界)謝偉銓表示,對特首施政報告內,強調現時的安全穩定格局得來不易,香港要更努力發揮自身優勢,更積極融入國家發展大局,引領特區走向新局面、新氣象、新未來深表支持,這亦是他的一貫倡議。

他提倡摒棄新界為鄉郊地方的思維框框,將更多新界地區“城鎮化”,配合深圳的經濟、規劃及創科高速發展,與施政報告公布的《北部都會區發展策略》不謀而合。他又說,報告建議改劃更多生態價值偏低的綠化帶、釋放新界祖堂地、精簡城規及環評法規等,亦正面回應了他在施政報告建議書提出的“覓地三招”。

 

▲施政報告穩房策,料樓價將維持穩步向好的格局。 (何潔霞攝影)  

他指出,特區政府過往提出過不少鴻圖偉略,但往往無法迅速有效地落實執行。今次報告對多項政策建議及發展計劃訂立了時間表,透過重組政府架構、按“能者居之”原則檢視高層公務員職位的選拔聘任機制,以及擴大專職專責制度來提升管治效能,回應了他與業界對政府績效及公務員制度的批評。而施政報告亦有提及他非常關注的政府訊息發放和對外解說能力問題,惟未見具體的改革建議。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑指,新一份施政報告能着重長遠房屋供應,如規劃新界北都會區,約可提供92.6萬個住宅單位,並爭取未來10年約170公頃土地興建10萬個私人住宅單位,但未能解決短期房屋的殷切需求,可謂“遠水不能救近火”,對樓價影響不大。

陳永傑指,施政報告於房屋供應上,最矚目可算是新界北都會區,如此大型基建相信需時20至30年規劃與興建,因此對樓市短期影響不大。他對市區短期樓價看高一線,但長遠而言,新界於各項大型基建的支持下,新界區樓價相對穩健,其中白石角及洪水橋兩區皆會新增鐵路網,對該區樓價必定起支持作用。陳永傑維持今年全年樓價升15%的預測。而施政報告未有對樓市加或減辣,掃走了市場疑慮,相信10月份一二手成交量將逐步回升。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,行政長官林鄭月娥發表任內最後一份《施政報告》,當中着力中長遠發展及未來規劃為主,未見短期針對樓市現況的措施,故對未來數年的樓市及樓價無大影響,料樓價將維持穩步向好的格局。

廖偉強指出,樂見政府多管齊下加強未來土地供應,包括檢視“綠化地帶”、釋放新界祖堂地、延伸補地價標準化至新界土地、研究近岸填海等,均有助紓緩越趨緊張的土地供應問題。此外,研究分拆運房局、精簡土地由開發到可供建屋涉及的多項法定和行政程序,以及研究降低強拍門檻以加快舊樓重建,都有助進一步緩解緊張的需求。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面