往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
大刀闊斧創未來 —行政長官2021施政報告解讀
■ 本刊記者 沈雨青 [第3503期 2021-10-11發表]

▲行政長官林鄭月娥10月6日下午主持《行政長官2021年施政報告》記者會,並向記者展示紙本《施政報告》。(香港政府新聞處圖片)

10月6日,行政長官林鄭月娥在立法會發表任內最後一份《施政報告》。在《施政報告》中,開宗明義以“一國兩制、行穩致遠”為題,對加強與內地交往、解決土地問題、大力發展創科等方面進行重點論述。

報告既敢於直面困擾香港多年的土地房屋等民生問題,提出北部新都會構想,為香港經濟尋找新增長點;又大刀闊斧對特區管制效能進行改革,提議改組政府架構,被新華社稱為“有突破、有亮點、有魄力”的《施政報告》。

 

完善“一國兩制”改組政府架構


《施政報告》開篇,即表示香港特區須不斷完善“一國兩制”制度體系,正本清源,撥亂反正。 

為此,《施政報告》中寫明,特區政府將積極推展《基本法》第二十三條的本地立法工作;檢視或激活現有法例,確保在全面維護國家安全的任務上,執行部門有法可用、執法必嚴、違法必究;加強防範恐怖活動和對學校、社會團體、媒體、網絡等涉及國家安全事宜,積極加強宣傳、指導、監督和管理的措施;通過不同活動和模式,加強國安教育,提高香港市民特別是青年人的守法意識和國安意識;進一步落實《香港國安法》第六條和經修訂的本地法例對公職人員的宣誓要求,包括剛組成的選舉委員會委員;貫徹落實新選舉制度,要 “確保其他兩場選舉,即第七屆立法會選舉和第六屆行政長官選舉,依法在公平、公開和誠實的情況下進行”。香港金融管理學院客座教授楊玉川認為,這將從根本上完善了現行制度。

為促進香港未來發展,《施政報告》在確保“一國兩制”行穩致遠,根除反對派掣肘的基礎上,還提出要加強行政系統效率,提升政府管制效能。重組政府架構就是其重要內容,具體包括:設立文化體育及旅遊局;分拆運輸及房屋局(運房局);研究分拆後的房屋局和負責土地發展和工務的發展局有否理順的空間,以加快房屋用地供應;擴大創新及科技局為創新科技及工業局;及重組民政事務局為青年及地區事務局。

 

興建北部都會
破解土地難題


“土地房屋問題是香港深層次矛盾的核心,施政報告在這個問題上大刀闊斧,在多個方面令人印象深刻。”這是各界人士對《施政報告》中涉及房屋土地等內容的評價。

房屋短缺一直是香港社會重要矛盾之一。據統計,目前香港有約20萬人租住“劏房”和“籠屋”,輪候公屋的平均時間也連創新高。高房價也導致經營成本增加,令商家、外企和投資者卻步,影響了香港整體經濟發展。

以金融、貿易為代表的服務業佔比過高,也日益成為香港經濟未來發展的掣肘。於是,特區政府近年來鼓勵創科,提出“再工業化”策略,發展以新技術及智能生產為基礎的先進製造業。

當土地不足同時成為“房屋”及“創科”這兩大香港發展重大議題的掣肘時,攻克土地問題刻不容緩。為此,施政報告提出,推展《北部都會區發展策略》,銳意把香港北部改造成活力十足和具吸引力的地區,為興建房屋、科創行業發展提供更多土地。與此同時,支撐着香港作為國際金融中心的維港都會區亦會擴大至包括“明日大嶼願景”的交椅洲人工島填海。

據《施政報告》,目前在北部都會區內的多個已規劃或規劃中的發展項目,預計可提供約35萬個住宅單位;北部都會區可額外開拓約600公頃用地作住宅和產業用途,估計可提供的住宅單位為約16.5萬至18.6萬個。連同元朗區和北區現有的39萬個住宅單位,整個北部都會區發展完成後,總住宅單位數目將達90.5萬至92.6萬個,一共可容納約250萬人居住。

此外,《施政報告》提出善用落馬洲管制站遷往深圳新皇崗口岸後騰出的土地和毗鄰的部分魚塘和鄉郊土地,加上新田╱落馬洲發展樞紐內原有用地規劃,將增加合共約150公頃土地作創科用途,以構建新田科技城。與此同時,《施政報告》建議可藉前海擴區契機,提升洪水橋╱廈村為新界北現代服務業中心,並在與前海隔灣呼應的流浮山建設具規模、地標性的創科設施,為北部都會區提供大量就業機會。

在新建“北部都會區”及擴容“維港都會區”這一套組合拳的綜合作用下,預計香港土地問題在未來20年間將得以大幅改善。

 

強調未來發展
融入國家大局


《十四五規劃綱要》、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》、國內大循環和國內國際雙循環的經濟發展格局,以及“一帶一路”倡議等都為解決香港長期存在的產業老化、增長放緩等問題帶來無限機遇,更令香港享有“近水樓台先得月”的優勢。

為此,今年《施政報告》的經濟篇章,開宗明義以“融入國家發展大局”為題,表明香港發展與國家發展息息相關。具體而言,對本港優勢的金融、航運、貿易及專業服務業等層面,特區政府將銳意提升與內地的融合程度,積極配合國家發展策略;對新興的創科產業,特區政府將不斷加強與深圳的合作力度,大力推動本港“再工業化”進程。

在金融、航運、貿易、法律、創科等本港重點發展產業方面,《施政報告》指出:

金融市場將進一步與內地互聯互通。《十四五規劃綱要》重申支持香港進一步推進與內地金融市場互聯互通。就此,《施政報告》中提到,香港將在五方面加緊努力,包括:支持香港交易及結算所有限公司(港交所)進一步改善上市機制和在徵詢市場意見後,在香港設立特殊目的收購公司的上市制度;進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道、離岸人民幣產品和工具發展;通過考慮稅務寬減進一步吸引家族辦公室落戶香港;支持港交所與廣州期貨交易所就碳排放交易相關金融產品開展合作;推動跨境金融科技,與內地積極研究建立一個一站式沙盒聯網,利便粵港澳三地的金融機構及科技公司測試跨境金融科技應用項目等等。

 

▲落馬洲河套地區(沈雨青攝影)

航運層面推動建設“軌道上的大灣區”。據《施政報告》指出,廣深港高速鐵路香港段、港珠澳大橋(大橋)和蓮塘╱香園圍口岸三項重大跨境基建於過去數年相繼落成,“大橋港車北上不設配額計劃”正全力推進,港深政府還成立了“推動港深跨界軌道基礎設施建設專班”,促進跨境軌道交通建設。

銳意提升與“東盟”商貿投資關係。香港商品貿易總額由去年第四季開始反彈。今年首八個月合計,香港商品貿易總額更高達65,099億元,是有史以來新高。據《施政報告》,特區政府銳意提升香港與東南亞國家聯盟(東盟)的商貿投資關係,並爭取儘早加入“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP)。在國家雙循環格局中的內循環,繼續爭取在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA) 框架下為香港業界進入內地市場創造更有利條件。

法律服務積極對接大灣區。法律服務作為香港的優勢產業,為協助法律界迎接大灣區對法律及爭議解決服務的需求,《施政報告》中提到:律政司會繼續推行粵港澳大灣區律師執業考試,制訂統一的大灣區調解員資格、資歷評審及其他相關標準,以及落實適用於深圳前海的“港資港法港仲裁”,並爭取將措施擴展至深圳其他地方以至整個大灣區。

創科行業繼續深圳良性互動。四年間,特區政府投放超過1,300億元發展創科產業,目前香港的創科事業生機勃勃,“官產學研”的良性互動亦大幅提升。為保持良好勢頭,特區政府在《施政報告》中銳意建立更完整的創科生態圈,令“再工業化”植根香港,成就《十四五規劃綱要》下的國際創新科技中心。為此,《施政報告》中除提及將在北部都會區打造全新的新田科技城外,還對科技園、數碼港及河套地區提出整體提升方案。

例如重啟馬料水填海計劃,加上沙田污水處理廠遷入岩洞騰出現址,共提供88公頃新土地對科學園擴容;考慮在與深圳前海一灣之隔的地方建立規模媲美數碼港的地標性創科設施;加快建設位於落馬洲河套地區的港深創科園建造工程,將港深創科園與落馬洲╱新田一帶地方,整合為新田科技城,聯同深圳科創園區組成佔地約540公頃的深港科創合作區等等。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面