往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
灣區平台 文化出海 —文博會大灣區館成熱門打卡地
■ 本刊記者 沈雨青 [第3502期 2021-09-27發表]
9月23日,第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)正式開幕。憑藉香雲紗模特走秀,裸眼3D,時空旅行沉浸式體驗,舞獅表演等異彩紛呈的展會內容,粵港澳大灣區成為整個文博會最具人氣的展館之一。
 
▲文博會粵港澳大灣區館(沈雨青攝影)  
 

“線上+線下”全方位展示港澳文創產品


“過去4年在文博會,我們負責策劃展覽,尋覓並邀請合適的香港設計師參與設計展館和展示作品,參展讓我們獲益良多的同時,我們也深刻體會到發展機會的重性。”本屆文博會香港創意館的主辦方,ACE創意教育協會(香港)項目負責人康夫向記者表示,不少通過文博會平台亮相的香港本土設計師,作品已成功進軍內地或走向全球。

“於2017年設計深圳文博會香港館的建築師和室內設計師阮文韜,現已落落戶深圳開展建築設計事業,香港建築師和產品設計師黃澤源則通過文博會走向海外,2018年,他參加意大利米蘭國際家具展米蘭衛星展,並獲得新銳設計獎中的銀獎。

“我們以視頻方式,呈現香港設計師的作品,以設計師的作品體現香港創意理念。”康夫向記者介紹,此次香港創意館重點展出ACE創意教育協會(香港)為中國國家博物館設計的產品,希望可透過港澳設計的創新想法結合祖國的歴史文化藝術,以一個更貼近年青人的模式與角度,拉近海內外青年對中國文化的了解與喜愛。

記者觀察到,此次香港創意館的展品多由“國博衍藝”延伸而來,香港設計師通過對國家博物館藝術品的再創造,讓古老的文物散發時尚氣息,帶領觀眾感受國潮魅力。據康夫介紹,錯金銀雲紋青銅犀尊、新石器時代陶鷹鼎、紅彩金魚紋長方形花盆等都成為設計靈感的來源。除3位國博衍藝的香港設計師之外,香港創意館展廳還通過視覺設計結合視頻等方式,共展示23位來自不同行業香港本土設計師的創意產品,從多角度讓觀眾深入了解香港設計師及其作品的創新意念。

“由於澳門市場小,內地消費市場龐大,電子商務發展迅速,網購交易漸催成熟,我們希望透過深圳文博會多了解內地市場的反應與消費模式,嘗試透過參展物色合適的商家合作發展,以網絡銷售的模式打入內地市場。”據悉,自2006年起,澳門文化局每年組織澳門業界參加文博會,今年已是連續十六屆參展,記者在問及澳門文化局為何看待文博會這個平台時,澳門創意館負責人如是說。

“澳門創意館”設於粵港澳大灣區文化產業館內,面積約180平方米,展館設計揉合澳門特色建築的元素,以曲線風格搭配紅、黃、綠色,展現澳門風情。此次共有10個澳門文創單位參展,涵蓋創意設計、數碼媒體、動漫等領域。

澳門創意館負責人告訴記者,澳門文化局十分重視支持本地文創企業“走出去”、進入粵港澳大灣區拓展空間。認為“設立‘澳門創意館’可以不斷提升澳門文創企業在內地,尤其是粵港澳大灣區的影響力。”同時也促成了不少合作。


“文化+科技”催生人氣展廳


香雲紗模特走秀,裸眼3D,時空旅行沉浸式體驗,舞獅表演……在粵港澳大灣區館,科技帶來的文化形式巨變賺足眼球,讓觀眾沉浸於文化+科技帶來的魅力之中。據悉,粵港澳大灣區展館在本次展會中匯聚“9+2”城市群及廣東其他城市、深圳各區的文化產品,展館佔地20000平方米,但粵港澳大灣區館中最具人氣的展廳,非紫荊文化集團展廳莫屬。此次文博會是文化央企紫荊文化集團的首次整體亮相,剛亮相即刻吸引了眾多媒體、觀眾的目光,成為文博會爭相“打卡”的熱門展廳。

記者觀察到,紫荊文化集團展廳以紅色為主基調,據悉,該展廳以“南方暖,嘉木生”為主題,充滿了文化的溫度與生長的力度。頂部“紫荊花”造型設計寓意集團影視產業、傳媒資訊、出版發行、文旅演藝、金融投資五個業務板塊,展廳遠遠望去,如同一朵巨大的紫荊花盛放在“9+2”城市群中,格外惹人注目,這創意也正與其立足香港、深耕大灣區的定位高度契合。

科技感也是該展廳的一大看點。據中國對外藝術展覽有限公司負責人張穎琳介紹,“展廳採用了線上線下同時展示的形式,在沉浸式全視角體驗盒,優秀演出、典藏畫作都作了數字化呈現,內容將悉數上載雲端永久保存,展會結束後仍可通過VR手段進行雲觀展。”


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面