往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
十七載守正創新 文博會再創不一樣的精彩
■ 本刊記者 沈雨青 [第3502期 2021-09-27發表]
▲第十七屆文博會開館儀式現場(沈雨青攝影)  

9月23至27日,第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳舉行。9月23日上午,在深圳國際會展中心南登陸廳一場充滿科技與文化元素的開幕表演中,深圳正式進入文博會時間。
 

“六個聚焦” 精彩紛呈


“博覽和交易”依舊是文博會的永恆核心。據悉,今屆文博會首次通過線上、線下相結合的方式,組織2468家政府組團、文化機構和企業參加主會場展出,另有線上參展機構868家。主要內容分為線下博覽與交易、雲上展示與交流,以及配套活動。

線下設立“6+2”展館,並首次將線下主展館遷至深圳國際會展中心。在9-14號館展出:文化產業綜合館A館、文化產業綜合館B館、工藝美術·時尚生活館、粵港澳大灣區館、文化旅遊·非遺及藝術品館、媒體融合·智慧廣電·電影工業館等六大場館,展覽面積12萬平方米,較往屆增加1.5萬平方米。

線上則通過包括文博會官網、微信小程序“文博會+”等雲上文博會平台,通過模擬線下文博會場景的方式,將線下展覽內容在雲上平台進行同步展示,對線下展示和交易進行大數據分析,並在展會結束後繼續促成項目和產品交易。據悉,與線下場館不同,線上還設立互聯網館、“一帶一路”·國際館等特別展館。

此外,第十七屆文博會是中國共產黨成立100週年和“十四五”開局之年舉辦的一屆重要展會,也是疫情防控常態化形勢下首次舉辦的線下與線上互動結合的文博會,具有特殊意義。為此,本屆文博會重點聚焦慶祝中國共產黨成立100週年主題;聚焦服務構建“雙循環”新發展格局;聚焦新型文化業態培育,“文化+科技”主題;聚焦中華優秀傳統文化傳承與發展;聚焦服務模式創新,進一步深入挖掘線上展會的展示與交易功能等六大方面,推進展會規模、辦展模式、品牌質量全面升級,實現不一樣的精彩。 

 

科技賦能 守正創新


在文博會故宮博物院展台,《冰嬉圖》通過數字化,讓觀眾駐足停留;在文博會廣州展廳,裸眼3D等技術將清光緒廣彩繪錦邊鬥雞圖魚碟、貝殼紙面繪十三行商館及庭園人物圖扇子等廣州寶藏立體復活;在華僑城展位,由雲南大理“五朵金花”演繹的白族特色“三道茶”,讓現場觀眾生動體驗了地道的白族茶文化;來自成都安仁古鎮的情景劇《今時今日安仁》帶領觀眾“穿越”到民國…… 

此次文博會首次採用線上線下同步進行的方式,以科技賦能文化,催生文化新業態是此次文博會的亮點之一。

其開幕伊始,就為觀眾帶來一場“科技+文化”的視覺盛宴。9月23日上午11時,一場以LED屏幕與4台機械臂配合表演為主的開館儀式在國際會展中心南登陸大廳舉行。據悉,本次開館儀式運用到的大機械臂具備6個活動軸,每個關節具有16位的位置精度。通過專有技術應用,使用主流的MA燈光控台,artnet舞台控制軟件。突破機械臂在舞台表演應用的技術門檻,通過專有機器人離線編程軟件ROBOSPACE、MA燈光控台編程控制,實現設計軌迹操控。鋼琴小機械臂使用兩台第四代機器人IRB120六軸機械臂,安裝3D打印仿真手指。使用RobotStudio離線編程軟件對樂譜進行預編程,採用PROFINET網絡通訊技術實現雙機同步,充分發揮小型機械臂敏捷、緊湊、控制精度高特點,為彈奏增添更豐富及細節的表現力。

 

▲韶關展廳的歌舞表演(沈雨青攝影)  


▲粵港澳大灣區館佛山展位的香雲紗吸引觀眾目光(沈雨青攝影)  
 

文博十七載 繪就新精彩


中國(深圳)國際文化產業博覽交易會是中國唯一一個國家級、國際化、綜合性的文化產業博覽會,是獲得全球展覽業協會(UFI)認證的,中國文化產業領域規格最高,規模最大,最具時效和影響力的展會。

文博會連續十二年實現全國政府組團“滿堂紅”,據悉,文博會展商數量從首屆的700多家增加至第十六屆的3243家,本屆展會更第十二次實現全國31個省、自治區、直轄市及港澳台全部參展,第八次實現廣東省21個地市全部參展的“滿堂紅”。文博會展示交易規模,也從首屆的43000平方米,發展到第十七屆的120000平方米。

此外,文博會自2004年在深圳創辦以來,始終堅持守正創新,首屆文博會以來,多位黨和國家領導人親臨文博會視察並指導工作。2010年1月,中宣部牽頭成立“文博會協調領導小組”,建立了主辦單位指導承辦、深圳市直部門協調承辦、文博會公司等承辦單位具體承辦的三級聯動辦展機制,有效保障了各類優質資源的注入,也有效推動了展會配套服務質量和水平的不斷提高。

在參展與成交方面,文博會更是銳意突破,為海內外文化產品搭建最有效的展示及交易平台。據悉,第十五屆文博會共有2312個政府組團、企業和機構參展,匯聚了海內外10多萬種文化創意產業展品、近6000個文化產業投融資項目在現場進行展示與交易,吸引了50個國家132個機構參展,海外參展面積佔總展館面積23.5%,吸引了全球103個國家的22167名海外採購商在現場進行參觀、採購、洽談,線下主會場、分會場、相關活動的總參觀人數達到780.263萬人次。

2020年11月,第十六屆文博會(雲上文博會)共有3243家企業(機構)、21572件展品參展,參展單位較上屆(2312家)增加931家,同比增長40.3%,創歷史新高;吸引了106個國家和地區的海外專業觀眾參會,雲上文博會線上總訪問量(含PC端和手機移動端)累計達1448萬人次,境外訪問量累計達30120人次。展會期間,策劃各類活動238項,包括投融資推介、項目簽約、產品直播等。展會規模、觀眾數量、國際化程度、交易成果連年攀升。

文博會十七年來,全力打造中國文化產品與項目交易平台,促進和拉動中國文化產業發展,積極推動中國文化產品走向世界,現已成為助推中國文化產業發展的重要引擎,推動中華文化走出去的重要平台,擴大文化對外開放的重要窗口,是名副其實的“中國文化產業第一展”,相信未來,文博會仍將守正創新,譜寫更輝煌的新篇章。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面