往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
前海擴區 未來已來
■ 鄧明宇 [第3501期 2021-09-13發表]
中央政府9月6日重磅發布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(以下簡稱《前海方案》)。方案明確,進一步擴展前海合作區發展空間,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,是之前的8倍。支持香港經濟社會發展,提升粵港澳合作水平,構建對外開放新格局,成為《前海方案》的明確指向。

此前的9月5日,中央政府發布了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。在全球貿易保護與經濟衰退的背景下,中央政府連續重磅發布粵港澳大灣區的重大改革開放政策,充分顯示出中國持續深化改革開放的決心與胸懷。這不僅是粵港澳大灣區的發展新機遇,也是全球經濟發展的新曙光。香港當以此為新的起點,乘勢而上,融入國家發展大局,開闢更為廣闊的舞台。

 

支持香港 優化深港合作


據統計,在《前海方案》中,“香港”被提及45次,“前海”被提及42次,開篇即突出香港,指出開發建設前海深港現代服務業合作區(以下簡稱前海合作區)是支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措,對增強香港同胞對祖國的向心力具有重要意義。香港與前海,以前所未有的力度緊密相連。

《前海方案》提出的發展目標是,到2025年,建立健全更高層次的開放型經濟新體制,初步形成具有全球競爭力的營商環境,高端要素集聚、輻射作用突出的現代服務業蓬勃發展,多輪驅動的創新體系成效突出,對粵港澳大灣區發展的引擎作用日益彰顯。

到2035年,高水平對外開放體制機制更加完善,營商環境達到世界一流水平,建立健全與港澳產業協同聯動、市場互聯互通、創新驅動支撐的發展模式,建成全球資源配置能力強、創新策源能力強、協同發展帶動能力強的高質量發展引擎,改革創新經驗得到廣泛推廣。

特首林鄭月娥表示,《前海方案》再次表明國家通過粵港澳大灣區發展,豐富“一國兩制”實踐,深化改革、擴大開放,提升粵港澳合作水平的重大部署,並以現代服務業為切入點,進一步促進粵港、港深合作,推動香港更好融入國家發展大局。

 

突出與香港的制度銜接


與以往不同的是,本次發布的《前海方案》專門指出要用好深圳經濟特區立法權,研究制定前海合作區投資者保護條例,健全外資和民營企業權益保護機制。推進與港澳跨境政務服務便利化,研究加強在交通、通訊、信息、支付等領域與港澳標準和規則銜接。這就使得前海未來在與香港的制度銜接上有更大的空間。

一國兩制研究中心研究總監方舟對媒體表示,《前海方案》運用了“共同管理”和“共同分享”兩大概念,可讓香港有機會主動探索和直接參與管理前海,對香港意義重大,相信將為港企帶來更多機會,尤其對香港專業及金融服務業帶來機會。

有內地學者表示,《前海方案》從貿易、金融、法律、產業協同等方面做了具體的安排,在軟件上更多體現了與國際接軌。比如建設跨境貿易大數據平台,推動境內外口岸數據互聯;涉外商事等方面的訴訟、調解,運行規則和法律體系與國際接軌;金融方面,支持將國家擴大金融業對外開放的政策措施在前海合作區落地實施,在與香港金融市場互聯互通、人民幣跨境使用、外匯管理便利化等領域先行先試等等。

香港通過前海深港現代服務業合作區,香港的空間進一步向內地延伸。前海合作區無論從營商環境還是各種制度都在向香港靠攏,便利香港企業在內地更好發展。前海擴區又擴容,沒有弱化香港,反而強化了香港的優勢,擴大了香港的影響力。深港合作讓雙方的核心競爭力進一步提升和發展,有利實現一加一大於二的效果。

 
▲深圳,前海自貿區前海石公園。(人民視覺圖片)
 

打造深港“雙城經濟”


值得注意的是,就在前海方案發布的當天,深港高層會晤暨深港合作會議在深圳舉行,會上,深港雙方簽署了《深圳市人民政府 香港特別行政區政府關於推進河套深港科技創新合作區“一區兩園”建設的合作安排》、《深圳市人民政府香港大學關於在深合作辦學備忘錄》、《深圳深港科技創新合作區發展有限公司與香港科技園公司發展“香港科學園深圳分園”框架協議》、《深圳國際仲裁院與一邦國際網上仲調中心有限公司合作備忘錄》4份合作協議,舉行了河套深港科技創新合作區深港聯合辦公室、前海港澳e站通、香港中文大學(深圳)醫學院和粵港澳大灣區國際仲裁中心交流合作平台香港機構進駐4個合作項目啟動儀式。

特首林鄭月娥表示,香港和深圳這兩座城市的關係是獨一無二的,且歷久常新。深港合作會議機制建立於2004年,見證了不少合作成果。今年是國家“十四五”規劃的開局之年,加上粵港澳大灣區建設的重大機遇,令港深合作邁向新台階。香港將用好“一國兩制”優勢,依託祖國,面向世界,堅持法治化、市場化、國際化的營商環境,以積極進取、互惠共贏的取態與深圳優勢互補,聚焦發展經濟,改善民生,保持香港長期繁榮穩定。相信港深兩地能以“想幹事、會幹事、能幹事、幹成事”的態度和精神,取得更加豐碩合作成果,更好發揮在粵港澳大灣區建設中的“雙引擎”功能,創造更輝煌的“雙城故事”。

深圳市委書記王偉中表示,深圳將全面準確貫徹“一國兩制”基本方針,深入落實“中央要求”,準確把握“灣區所向”,主動對接“香港所需”,始終竭盡“深圳所能”,進一步謀劃推動深港合作、做強粵港澳大灣區深港一極,努力打造深港“雙城經濟”、講好“雙城故事”,更好服務國家和粵港澳大灣區建設大局。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面