往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
設立北京證交所對港交所影響正面
■ 本刊記者 何潔霞 [第3501期 2021-09-13發表]
▲9月2日晚,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭,宣布成立北京證券交易所。(新華社圖片)  

中國國家主席習近平於9月2日宣布將設立北京證券交易所。記者採訪了香港立法會議員及財經分析員,他們一致認為,北京證交所只在現有“新三板”基礎上擴大發展,主要服務中小企業,目前暫時看不到對港交所會帶來什麼負面影響,只有正面幫助,可產生相輔相成作用。
 

支持中小企創新發展


中國國家主席習近平9月2日晚在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。習近平表示,繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主
陣地。

習近平指出,服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。中方願同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復甦和增長。

習近平強調,中國將提高開放水準,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示範區;擴大合作空間,加大對共建“一帶一路”國家服務業發展的支持,同世界共享中國技術發展成果;加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水準自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示範區;繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。 

 

中證監:同步試點註冊制


當晚,中國證監會發文表示,深化新三板改革,設立北京證券交易所,是資本市場更好支持中小企業發展壯大的內在需要,是落實國家創新驅動發展戰略的必然要求,是新形勢下全面深化資本市場改革的重要舉措。

中證監將進一步深化新三板改革,以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力。

建設北京證券交易所,會嚴格遵循《證券法》,按照分步實施、循序漸進的原則,其上市公司由創新層公司產生,維持新三板基礎、創新層與北京證券交易所層層遞進的市場結構,並同步試點證券發行註冊制。

中證監表示,北京證券交易所會堅持服務創新型中小企業的市場定位,尊重創新型中小企業發展規律和成長階段,提升制度包容性和精準性。

中證監指,北京證券交易所與滬深交易所、區域性股權市場堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能;與新三板現有創新層、基礎層堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

 

港交所股價 先下跌後反彈


消息公布之後港股有所反應,9月3日恒指失守26000點,收市報25901點,跌幅0.72%。9月6日大市反彈,收市26163.63點,上升1.01%。9月7日繼續向好,恒指收市報26353.63點,上升0.73%。9月8日微調,收市報26320.93點,下跌0.12%。

而港交所(00388)於9月3日股價收市報487.6元,跌2.1%。9月6日收市報498元,升10.4元。9月7日收市報503元,升5元。9月8日收市報498元,下跌0.99%。

記者採訪香港立法會議員及財經分析師,他們都認為設立北京證交所有利中小企持續發展,對港深滬交所有正面影響,可以產生相輔相成作用。

 

▲中證監表示,北京證券交易所會堅持服務創新型中小企業的市場定位,尊重創新型中小企業發展規律和成長階段,提升制度包容性和精準性。圖為北京朝陽區。(視覺中國圖片) 
 

立法會議員張華峰﹕北交所與港交所服務不同對象


香港立法會議員、香港恒豐證券董事長張華峰接受採訪時表示,內地市場龐大,中小企如恒河沙數,僅靠目前內地的交易所,實難以幫助更多的中小企上市集資。今次擬籌建的北京證交所,據了解服務的對象正是中小型的創新公司,並構建新三板基礎層、創新層與北京證交所“層層遞進”的市場結構,對中小企發展有利。

市場上很容易聯想會否影響到港交所,他認為,到港交所上市的企業,主要是已具一定規模的公司,北京證交所主要輔助創新型中小企的融資,兩者的目標對象並不一樣,故對港交所的影響有限。

張華峰認為,其實各地交易所一直都在競爭上市資源,港交所即使面對紐交所及納斯達克的競爭也不懼怕,而北京證交所的目標企業,與港交所的不太一樣,加上到港交所上市的門檻較高,相信設立北京證交所對港交所的影響不大。

他又指,中小企的蓬勃與否,對一個國家的就業市場非常重要,所以保障中小企的持續發展,有利穩定內地就業市場;有更多的管道便利中小企業的集資,也將有利於中小企做大做強,對經濟有利。

張華峰續指,現時還需待北京證交所的上市門檻出台,才能具體分析會否分薄滬、深、港交易所的上市資源,但我們可以從滬、深、港交易所的上市門檻,大致推算相關的影響。目前滬、深、港交易所的上市門檻都較高,似乎一般的中小企還不易達到。

記者問及會否影響創業板,他說,創業板因有些投機者利用漏洞舞高弄低,甚至將公司賣了,導致小投資者有損失。他認為,不應放棄創業板,應該好好監管創業板,讓有心有能力的小企業能有機會集資經營,慢慢由小變大。港交所今年要求香港創業板(GEM)及主板上市提高,中小企將更難在港上市。港交所早前表示,創業板申請人在前兩個財政年度的淨現金流入,合計不得少於3,000萬元(港元,下同);上市時市值至少達1.5億元。港交所今年亦決定將主板上市盈利門檻大幅提高60%,從明年1月1日起將提高主板盈利規定,要求主板上市公司3個會計年度的盈利總和,需達到8,000萬元,當中財報期首兩個財政年度所需的最低盈利總和為4,500萬元,最後一個財年為3,500萬元。換言之,未來港交所主板上市企業在3年營業紀錄期的純利,必須符合以下最低要求:最近一個財政年度不低於3,500萬元;前兩個財政年度累計不低於4,500萬元。

他說,香港交易所正就香港設立SPAC(特殊目的收購公司)上市制度具體建議諮詢市場意見。SPAC是為進行首次公開招股籌集資金而成立的空殼公司,其唯一目的是利用所得資金收購一家或以上營運中的公司。雖然SPAC並非新的投資工具,但近年卻成為美國首次公開招股集資活動的火車頭,在世界各地受到廣泛注視。香港證監會對SPAC態度開放,監管機構亦已就相關諮詢檔擬訂框架,正進行公開諮詢。

他分析指,港交所競爭對手之一的新加坡交易所,已於4月底完成有關SPAC主板上市規則的公眾諮詢;他強調企業多一個融資管道,有利於香港金融市場長遠發展,但強調必須要兼顧保障投資者的問題。

他繼續說,市場期望透過引入SPAC,讓企業多一個選擇及出路,增加香港資本市場的競爭力。由於初創或新經濟行業的公司估值難以界定,進行傳統上市時較難與投資者取得共識,而SPAC則在併購時已有相應定價,雙方更容易“傾得埋”,相信引入SPAC機制,特別有助吸引新經濟企業來港上市,甚至是國際級的“獨角獸”企業。

他又指出,香港證監會將視乎諮詢結果所得的市場反應,才決定會否推行SPAC。即使SPAC最終獲放行,預期初始階段只局限專業投資者參與,未必會一下子開放全個市場,以保障一般投資者。

 

財經分析師郭思治﹕對港交所有正面幫助


分析師協會副主席郭思治說,設立北京證券交易所對港交所的影響是正面的。“新三板”即全國中小企業股份轉讓系統,於2012年9月註冊成立,是繼上海證券交易所、深圳證券交易所之後,內地第3家全國性證券交易場所。

他強調,“新三板”與上海、深圳交易所不同,前者以機構投資者、專業投資者為主,並非一般散戶可以買賣。他強調,今次大致上只是在現有“新三板”基礎上擴大發展,以強化對中小企業的扶持。

他認為,目前看不到北京證交所對港交所會帶來什麼負面的影響,反而可以相輔相成。他解釋說,在長期看來,小的企業在北京證交所上市之後,慢慢壯大起來,小公司變中型公司,再變成大公司,然後計劃走出去,走出去當然要到香港上市,而事實上在過去一段日子,在香港上市的本地公司的規模是比較小,只有幾億元或幾十億元,反而內地的公司規模就比較大,幾十億元或幾百億元,一些新經濟股如快手,規模就幾千億元,這帶出一件事,是在北京證交所上市的中小型公司會慢慢成長,經過一段時期成為中型公司,甚至大型公司,再來香港上市,這對香港證交所是有正面的作用,可以令IPO金額增加,也可以提供一些好的公司給投資者選擇及追捧。

短期方面,他說,市場的反應是好的,但未到熾熱狀態,港股只是處於反彈市,有其他不明因素影響,資金參與度是保守的。

他繼續說,而中線方面,兩三年後,不明朗因素已淡化,優質公司來港上市多了,港股市況將會繼續熾熱。

 

獨立股評人郭家耀﹕四間證交所相互協同


獨立股評人郭家耀也同樣認為,國家主席習近平指示設立北京證券交易所,以及深化新三板改革將會產生正面作用。他說,中國目前已在香港、上海和深圳分別設立證券交易所,同時在北京逐步發展出新三板。而新三板實質上是一個中小企業股份轉讓系統,定位於非上市股份公司股票公開轉讓和發行融資的市場平台。新三板早在2006年就開始運行,但一開始僅限於北京高科技中心中關村的企業,因此成交量極小。2012年,新三板範圍擴大,除中關村外,還加入了上海張江、武漢東湖、天津濱海三個國家級高新區。不過僅一年後,中證監會就將新三板的規模擴大到全國。

他繼續說,北京的不同於滬深兩市,想要進入新三板的企業要求很低,主要硬性指標僅為經營滿兩年,同時新三板不設漲跌幅限制,價格變動很劇烈。正因為如此,參與者主要是專業投資者或機構投資者,因此整體活躍度較低。大量在新三板掛板的公司,甚至從未交易過。

他相信新成立的北京證券交易所將要在新三板的基礎上進行改革,估計未來IPO會明顯增加,而投資者限制會放寬,對整體交投會有提升作用,料對內地市場及券商的生意有正面的幫助,所以內地券商股近期都會有所上升,表現理想。

有新的證交所出現,市場普遍會擔心對香港金融中心帶來影響及挑戰,不過,他強調,北京證交所的設立對港交所的影響不會太大,這是因為京港兩者的定位不同,兩者服務對象也不同,香港那邊是以中大型企業為主,是以服務業為主,面向國際的,相反中央看到中小微企都有集資的需要,為幫助中小企發展,中央才設立北京證交所,而四間證交所都各司其職,對港交所長遠是沒有影響的,但短期的心理影響是有的,港交所的股價曾一度受影響下跌,但後來反彈。他認為,四間證交所可以有協同效益,對大中華市場有正面幫助。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面