往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
沐時代精神,品百年偉業 —記者看展手記
The spirit of the times, the great achievement of a century - Reporter's notes on the exhibition
■ 本刊記者 莊紓 [第3497期 2021-07-19發表]
▲“百年偉業”展覽現場,小朋友與家長在革命烈士雕塑前合影留念。(莊紓攝影) 

要問最近在香港什麼展覽最火爆?那必須是正在香港國際會展中心展出的中共“百年偉業”展和“百年中國科學家主題展”。其火爆程度,從網上預約瞬間爆滿便可見一二。
 

見證百年偉業
後代更啟征程


中共“百年偉業”展,展出 860多張珍貴的歷史照片,以“救國圖存”“開天闢地”“改天換地”“翻天覆地”“驚天動地”“東方之珠”六大部分,向香港同胞展現在中國共產黨領導下中華民族走過的百年歷程,從一張張定格的鮮活照片重回歷史現場,感悟中國共產黨的艱難與奮進、中華民族的沉淪與崛起、香港命運的動盪與安定。

這次的展廳運用了很多前沿技術。有年輕參觀者向記者表示,這種形式耳目一新,大大提高了參展體驗,讓我們感覺到祖國越來越強。在百年偉業展廳的入場處一眼便可看到“火種1929”沉浸式光影展廳,展廳內部還特設了VR體驗區,3D影像區等,現場市民大排長龍,反應熱烈。

在“火種1929”沉浸式光影展廳內,遊客站在三面包圍的立體式放映螢幕前,甚至腳下也是畫面,仿若置身歷史畫面之中。影片從1921年講起,回溯中國共產黨面對苦難深重的中國,在無數種信仰的交鋒中誕生,又經歷了1929年的重重危機而後絕處逢生,一直走到百年後的今天。中國共產黨一路乘風破浪、揚帆遠航,如今更領導人民開啟了探索太空的偉大征程。置身一片深邃太空之中,眼前是中國衛星正繞地球航行,影片不無信心地預見到,“一定能實現中華民族偉大復興”,延續1929火種,不忘初心,牢記使命,向中國共產黨成立100週年禮獻上莊嚴宣告。在場觀眾全程看畢,各懷感慨。

“百年偉業”展覽現場除了各行業工作者、長者和學生外,還有很多好奇的小朋友往來參觀學習,有的跟戰士的雕像合影,有的鑽到人群前面聽導賞員講解。

跟媽媽一起來的王姓小朋友就是一個十分認真的小聽眾,還在導賞員講解的時候從旁進行了補充。他告訴本刊記者,說很喜歡參加這種展覽,有些內容課堂上也學過。他覺得能學到很多東西,了解很多不知道的故事。據他的媽媽說,他曾主動問什麼是紅船,而參加這個展覽後,小朋友不光知道了紅船的意思,而且更學習了紅船精神。

除了參觀者之外,展會另一道亮麗的風景線是香港青少年軍的小導賞員們。據稱,這群小導賞員,最小8歲,最大17歲。他們自6月20日接受了展會導賞的任務,在2週內將內容熟背下來,還需要自己上網了解歷史,準備的過程中讓他們學習到了很多。一位小導賞員告訴本刊記者,她覺得建黨百年真的很不容易,了解了中國百年的歷史,你就會覺得這是每個中國人必須知道的內容。

畫家梁啟榮在現場速寫了這些小導賞員的靚麗身影。他覺得這些導賞員們的形象很好,便速寫了下來。他認為,通過講解,導賞員和參觀者是在一起學習歷史。他提及,現在年輕人很多都不懂這些歷史,而用年輕人來講解的形式很新穎,講解的內容也很貼合歷史,可以讓大眾尤其是年輕人更好地了解祖國的歷史。

 

▲畫家梁啟榮對着小導賞員的英姿作畫的背影(莊紓攝影)  

中共“百年偉業”展自7月3日首日開放後,吸引眾多市民入場,在一幅幅歷史照片下駐足細閱,深刻感知中國共產黨百年艱苦奮鬥、成就來之不易的歷史,深切體會中國共產黨的百年偉業亦是香港人的驕傲,未來要繼續在實現偉大復興的新征程上共同努力。
 

沐浴時代精神
香江重耀光輝


另一個展“‘時代精神耀香江’之百年中國科學家主題展”,其意義同樣重大。

2020年12月17日,代表中國航天器研製技術最高水準之一的嫦娥五號月球探測器,成功將近2公斤重的月球土壤帶返地球,並於今年初在北京首度公開展出亮相。

而經中央特批,2021年6月27日~7月9日,珍貴的月壤首次來港。

6月22日下午,負責“長征”“神舟”“北斗”“天問”“嫦娥”等國家重大航天項目的科學家團隊抵達香港,並參加了“時代精神耀香江”之百年中國科學家主題展暨月壤入港揭幕儀式。中共百年華誕前夕,我國航天科學家團隊來港訪問交流,不僅體現了國家對香港的關心支持,讓港人立體感受國家科技發展成就,更能有助激發港青參與科創的熱情。香港市民也首次有機會近距離觀察月壤,與嫦娥五號面對面,並透過本次主題展覽,了解祖國百年科技發展歷程,令時代精神照耀香江一帶。

 
▲“時代精神耀香江”展覽現場,觀眾聚精會神聽講解員講解科學家精神。(莊紓攝影)  

此次展覽以科學家精神中蘊含的“愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人”等6種精神品質為專題。展覽透過詳實的文字圖片資料及解說員講解,幫助市民更好了解祖國百年科技發展歷程,感受祖國科學家迎難而上,勇攀高峰的精神。

近來,嫦娥五號探月取壤、天問一號登陸火星、北斗導航全球覆蓋、中國空間站迎來首批太空人……浩瀚宇宙中有中國人的一席之地,這是中國可以“平視世界”的有力證明。神舟十二號發射成功,再次喚起香港同胞對國家航天事業的關注和熱情。

在觀展過程中,出現許多令人動容的景象。各位參觀者認真聆聽解說員講解的同時,觀看相關展品,另有長者相攜而來,耳語交流。也有小朋友把自己的手掌和鍾南山院士的手印印在一起。現場還設有互動環節,參展者可以體驗與世界唯一自主計算的人工智能羽毛球機器人打羽毛球,吸引了眾多參展者圍觀。

國家航天科學家團隊6月23日起陸續走進香港校園,舉辦講座,與青年學子交流。香港輿論和社會各界表示,航天科學家攜月壤到訪香港,極大激發了港人的航天科研熱情,提升了港人的愛國心和自豪感,必將鼓舞更多港人追求夢想,發揮自身所長,貢獻國家發展。

兩場展覽觀看下來,香港教育工作者聯會黃楚標中學的兩位姓陳的同學接受本刊記者採訪稱,學校組織這次活動在他們年級獲得了熱烈回應。祖籍安徽的陳同學表示一圈逛下來,心裏很感慨,特別是看到“百年偉業”展廳入口處開國大典的錄影。如今看到祖國發展得越來越強盛,以後會更加想在中學畢業後回到內地學習和工作。祖籍廣東惠州的陳同學也表示,從展覽中、導賞員的講解中了解到一些課本以外的內容,更加了解到祖國一天天在強大起來。他還告訴記者,對自己國家的了解是很有必要的。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面