往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
民生先行,從政府工作報告看深圳民生紀實
Shenzhen govt’s annual work report focuses on education, healthcare, welfare
本刊記者 沈雨青 [第3460期 2020-01-20發表]
2019年是深圳先行示範區建設的開局之年,根據深圳市市長陳如桂在深圳市第六屆人民代表大會第八次會議上作出的深圳市政府工作報告,過去一年,民生建設是深圳財政支出的重中之重。
 
2019年全年,深圳市完成了40件民生實事,九大類民生支出超過3,000億元,增長百分之9%。其中,教育、醫療與社會保障成為深圳民生關鍵詞。全年新建和改擴建中小學校40所,新增學位6萬多個,其中公辦學位超過5萬個;新增幼兒園63所、學位2.1萬個;新建和改擴建醫療衛生項目83個,新增病床約3800張;建設籌集公共住房超過9萬套。
 

優化民生投入結構,教育成民生關鍵詞

 
根據報告,民生優先是今年財政支出的重要原則,其中,安排市本級九大類民生支出1,236億元,佔本級支出比重約六成。那麼民生投入如何花得更加科學合理?
 
在深圳市長陳如桂所作的政府工作報告中不難發現,2019年,1/6的財政支出用於教育事業,年度投入增長約23%。《關於2019年深圳市預算執行情況和2020年預算草案的報告》中提到,全市教育支持716.6億元,增長22.6%。尤其在提升中小學及學前教育質量,解決高中學位緊張等市民重點面臨的教育問題時,深圳市花了很大力氣。
 
圍繞學位緊張等問題,不少代表及委員建言獻策。建議增設高中學位,並圍繞學前教育質素及基礎教育等問題,展開重點討論。人大代表肖幼美表示,“今年市本級安排教育支出324億元,較上年大幅增長18.2%。可是仔細一看,高等教育的投入就超過199億,佔了‘大頭’。我市學前教育和中小學教育欠賬多,應該花更大的力氣補齊短板。”
 
根據深圳市政府工作報告顯示,2019年,深圳市高質量新改擴建公辦中小學校32所,新增公辦中小學學位4.6萬個以上。其中,新改擴建公辦義務教育學校30所,新增公辦義務教育學位4萬個;新改擴建普通公辦高中學校2所,新增普通公辦高中學位6000個以上。公辦園和普惠性民辦園在園兒童數佔比達80%,公辦園在園兒童數佔比達50%。極大緩解了深圳市學位緊張以及中小學及學前教育欠賬多的狀況。
 
在推進教育現代化,推進深圳市教育高質量發展方面,深圳市政府針對市民反映的高中學位緊缺問題,規劃布局建設“高中園”。現時,高考錄取率穩居全國及廣東省前列。
 

優化投入結構,擴大優質醫療衛生資源供給

 
醫療一直是民生領域的重中之重,看病難,看病貴等都是民眾關心的議題,深圳市醫療水平及就醫環境在2019年持續得到改善。深圳市財政局局長湯暑葵表示,2020年,深圳堅持政府過緊日子,堅決壓縮一般性支出,但在民生等重點保障領域,不斷一直在提升財政支出比例,深圳全市衛生健康支出335.5億元,增長19.2%。
 
為提升醫療硬實力,2019年深圳市在增設醫院,投入先進設備,增設病床等硬件改善方面不遺餘力。截至目前,深圳市達到省高水平醫院增加到5家,新增三級醫院4家,深圳市全市內新增病床8000張。吉華醫院、質子腫瘤治療中心開工建設,深圳市人民醫院內科大樓、康寧醫院坪山院區、平湖醫院、深圳市口腔醫院門診部、南方醫科大學深圳口腔醫院、寶安純中醫治療醫院等投入使用。深圳全市醫院及社康機構實現檢查結果互認互通,兒童近視防控等公共衛生服務水平不斷提升。抗腫瘤等6種高價藥物進入重疾險保障範圍,高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷,報銷比例最高達80%。全面加強社康機構建設,新增社康機構35家以上。
 
“我們不能僅滿足於建醫院、上設備,增加床位,還要在‘軟件’投入上下功夫。比如,如何培養和引入高素質的醫生,如何破解兒科醫生緊缺等,是迫切需要解決的難題。”人大代表吳濱表示。在醫療衛生“軟實力”建設方面,深圳市針對很多代表提出的“醫療領域投入結構優化的問題”,進一步制定解決方案並持續改善。
 
根據深圳市政府工作報告,2019年,深圳市醫療軟實力再上新台階,新引進高層次醫療團隊20個,全市新招錄培養全科醫生500人以上;深圳市第三人民醫院獲批建設國家感染性疾病臨床醫學研究中心,中國醫科院阜外深圳醫院、腫瘤醫院在心血管、腫瘤方面的診療水平,進入全國前列。
 

水污染問題曾經是深圳最突出的生態環境問題。2016年起,深圳市全面向水污染宣戰。經過4年的努力,目前深圳水環境實現轉折,福田河、大沙河、觀瀾河、龍崗河、坪山河等河流,呈現水清岸綠、魚翔淺底的美麗景象,成為城市新的風景線和市民休閒的好去處。圖為1月7日拍攝的深圳南山區大沙河兩岸景觀。(新華社圖片)
 

宜居宜業,社會保障體系穩定有成效

 
宜居宜業相輔相成,是一個城市吸引人才,留住人才的關鍵所在。2019年,深圳市新增就業16萬人,城鎮登記失業率為2.2%,就業環境處全國前列,低保標準居全國首位。
 
安居才能樂業,在住房問題上,在深圳市建設籌集公共住房不少於8萬套,供應3.2萬套。與此同時,深圳市副市長黃敏在列席市民旁聽時指出,深圳市未來將採取“四三三”運作模式,即40%的住房是純市場來運作的,30%是人才房,30%是社會弱勢群體或生活困難群體的廉租房以及保障房,換言之,深圳市的住房未來是40%靠市場,60%通過政府的規劃、政府的財政政策、政府的住房政策來保障。
 
積極發展養老事業,深圳市2019年新增一批養老床位,進一步提高高齡津貼標準,建成長者飯堂和助餐點150家。截至目前,深圳市已建成養老床位12176張,“十三五”期間新增養老床位3817張,已提前完成“新增養老床位3000張以上”的既定目標;深圳市共有養老機構47家,其中公辦17家,公建民營15家,民辦15家。此外,深圳市政府就進一步提高困難群眾基本生活保障水平作出,低保標準提升至每人每月1,200元左右。基本公共衛生服務年人均補助經費標準從70元提高至120元。
 
此外,為提升城市居住環境,深圳市近年來圍繞城市生態環境建設狠作文章,水質、綠地面積、空氣質量得到大幅提升。
 
深圳作為海濱城市,河流交錯,河流污染原本城市環境一大短板之一。深圳300多條河流中,原本有100多條都是黑臭。深圳市近年來深入推進小區正本清源、雨污分流管網修復改造等十個全覆蓋,全面推動排水管理進小區,實現全市河流水質基本達到或優於地表水V類標準。續建及新開工建設民治廠等10座水質淨化廠、建成塘頭等2座分散式處理設施,完成沙井廠二期工程提標。推進深圳河、茅洲河、光明湖等河湖沿線240公里碧道建設。經過4年治理,深圳市黑臭水體完全消失,水質得到大幅提升。
 
在土地復綠方面,深圳市持續推進公園城市建設,新建、改造提升公園30個,進一步提高公園的建設品質。推進廢棄礦山石場生態修復,完成礦山石場復綠面積不低於30公頃,切實改善和提高生態環境質量。
 
此外,深圳市政府深入推進“深圳藍”可持續行動。組織開展車用燃油產品質量監督抽查420批次以上。對全市281家加油站、5座儲油庫的油氣回收設備開展全覆蓋監督檢測。通過經濟鼓勵等措施,新淘汰老舊車6萬輛。繼續執行國家排放控制區政策,全面落實船舶污染防治措施,推動空氣質量持續向好。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面