往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
從深圳兩會看深圳改革開放再出發
Shenzhen’s annual two sessions: 2020 vital for development
本刊記者 彭玉潔 [第3460期 2020-01-20發表]
2020年,世界的目光再次聚焦深圳。今年,是深圳經濟特區建立40週年,是粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設全面鋪開、縱深推進的關鍵之年,是高質量全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。40年的時間裏,一代代特區建設者們發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,艱苦創業,破冰開局,勇立潮頭,推動深圳從一座邊陲農業縣發展成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市,創造了舉世矚目的發展成就。
 

以粵港澳大灣區為“綱”
加快形成高水平對外開放新格局

 
記者從深圳市第六屆人大八次會議上了解到,作為粵港澳大灣區發展的4大核心引擎之一,深圳搶抓大灣區建設的重大機遇,全力當好粵港澳大灣區建設的主陣地,加快形成高水平對外開放的新格局。
 
據了解,深圳落實廣東省委省政府的實施意見和深圳市的三年行動方案,推進“灣區通”工程,實施深港合作專項行動,持續提升開放合作水平。前海國際化城市新中心展現出了新面貌,新增註冊企業1.2萬家,完成固定資產投資超過500億元,前海綜合交通樞紐、媽灣跨海通道等重點工程加快推進,深港青年夢工場新孵化創業團隊61家,深港設計創意產業園正式運營。
 
推動深港澳緊密合作,推出深港通、深澳通“註冊易”,設立港澳台和外國法律查明基地,成立粵港澳大灣區氣象監測預警預報中心。
 
加強與廣州等城市的協作,積極參與廣深港澳科技創新走廊的建設。深中通道等重點項目加快推進,穗莞深城際線建成開通,深莞惠經濟圈建設取得新進展,區域聯動發展又有新成效。
 
積極參與“一帶一路”建設,對沿線國家和地區出口額增長13%;實施機場口岸外國人144小時過境免簽政策,新增羅馬、特拉維夫等15條國際航線,國際客運通航城市總數達60個,機場旅客吞吐量突破5000萬人次,其中國際旅客吞吐量超過500萬人次、增
長32%。
 
成功舉辦了高交會、中國質量(深圳)大會、全球青年創新集訓營、國際友城智慧城市論壇等國際性活動,城市國際影響力得到新提升。據了解,在全球招商大會上,現場簽約項目128個,總投資超過了5,600億元,展現了深圳強大的吸引力。
 

羅湖口岸作為聯結香港和內地的“第一口岸”,不僅見證了深圳從邊陲漁村到國際化大都市的發展奇迹,更見證了中國內地從打破封鎖開始,一步步邁向偉大復興的光輝未來。(新華社圖片) 
 

打造世界級灣區城市新客廳

 
深圳市市長陳如桂在做政府工作報告時指出,2020年,深圳還將大力弘揚改革開放精神,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。如在打造前海高水平對外開放門戶樞紐方面,推動前海深港現代服務業合作區、前海蛇口自貿片區“雙擴區”盡快落地;攜手香港建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心,打造港澳保險業大灣區服務中心;全面推進國際化城市新中心建設,建成前海國際會議中心,加快“互聯網+”未來科技城等項目規劃建設,打造世界級灣區城市新客廳。
 
加快構建與國際接軌的開放型經濟體系:以前海蛇口自貿片區為引領,借鑒自由貿易港政策,助推規則、規制、管理、標準等制度型開放;爭取前海灣保稅港區、深圳出口加工區轉型升級為綜合保稅區,籌劃新設保安空港綜合保稅區,加快建設跨境電子商務綜合試驗區;完善“走出去”服務網絡和法律體系,積極開拓“一帶一路”等市場。
 
加強與香港、澳門等灣區城市更緊密合作:以“灣區通”工程為抓手,以規則相互銜接為重點,推進在深圳工作和生活的港澳居民在民生方面享有“市民待遇”,在擴大專業資質認定範圍、支持青年就業創業等方面推出更多便利措施;創新口岸管理體制,新開通蓮塘口岸,實施深圳灣口岸24小時通關;積極推動廣深港澳科技創新走廊建設,加強與澳門在特色金融、文化創意和旅遊等領域的合作;推動與廣州“雙核聯動、比翼雙飛”,深化深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,引領帶動“一核一帶一區”協調發展。
 
此外,深圳還將打造深港科技創新合作區,瞄準建設國際規則對街區和開放創新先導區,制定實施合作區“1+N”規劃體系,推動出台便利創新要素流動的配套支持政策,努力在科研管理體制、稅制、法制、新技術應用等方面先行探索。加快皇崗口岸重建、深港開放創新中心、深港科創綜合服務中心等重點項目建設,擴大國際化創新創業空間供給,推進香港高校等重點科研項目落地,更好集聚國際一流創新資源。
 

港區委員共論深港澳攜手合作

 
在深圳兩會上,如何深化深港澳交流合作,搶抓粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設“雙區驅動”重大歷史機遇,攜手共建中國特色社會主義先行示範區成為港區委員們的熱議焦點。
 
圍繞如何加強與港澳規則對接、深港澳金融科技合作、港澳青年來深創新創業、知識產權保護、交通互聯互通、生物醫藥產業合作、光明科學城建設等方面,港區委員們提出了許多建議和意見,如深港兩地高鐵銜接問題就備受關注。
 
深圳市政協港區委員、外商協會副會長羅曉音指出,香港有超過三分之一的港人祖籍為福建和潮汕等地,港人乘坐高鐵來往東部地區需求巨大,但由於廣深港高鐵在深圳與東部高鐵不設聯絡線,香港高鐵無法直接接入廈深客運專線,給港人北上造成不便。她建議,深港鐵路樞紐應作整體進行規劃,冀盼深圳在規劃新深汕高鐵時,考慮香港方向的接入問題。
 
羅曉音表示,按目前規劃,廣深港高鐵香港段無法與即將動工的深汕高鐵銜接,亦無法接入新建的西麗高鐵站及與未來向粵西方向的深珠高鐵相連接。因此,香港旅客無法從西九龍站出發,使用新建的深汕高鐵,前往福建、潮汕和珠海。
 
她建議,新建的深圳西麗樞紐應與香港鐵路線路統一規劃,使從香港西九龍出發的居民也可以方便的連接深圳西麗站,從而搭乘新深汕沿海高鐵,以及向粵西方向的深珠高鐵。
 
將“一地兩檢”的模式引入羅湖口岸,也是委員們關心的問題。政協委員孫蘊表示,在如今粵港澳三地加速融合的背景下,推進羅湖口岸升級,特別是對於便利粵港澳大灣區人員要素的流通方面意義重大。而目前羅湖口岸實行兩地兩檢,以羅湖橋相連接的兩地邊檢站有約數百米的距離,中間沒有其他交通工具,只能步行,平日的通關時間通常需要45分鐘,而節假日和高峰期的通關時間更長達1~3小時不等。
 
她表示,羅湖口岸可以借鑒國外的“預檢”和“聯檢”模式,為過境客運、貨運通關提供便利,2018年9月開通的廣深港高鐵在香港西九龍高鐵站落實的“一地兩檢”模式也對羅湖口岸升級具有借鑒意義。她建議羅湖口岸可以借鑒深圳灣口岸和香港西九龍站通關模式,進一步拉近邊檢工作台距離,從而達到“一機兩屏”,實現真正的“一地兩檢”。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面