往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
未來已來 “數字福建”彰顯國家治理新典範
The future has arrived: “Digital Fujian” acts as a new model for national governance
本刊記者 康劍波 [第3459期 2019-12-30發表]
時逾大雪,歲近庚子,八閩大地卻一派生機盎然。2019年12月10日至14日,組建不久的香港期刊傳媒公會首次聯合採訪就落腳福建。本刊記者實地感受“數字福建”大潮湧動,雲計算、大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術“遍地開花”,數字中國建設樣板區正在東南沿海逐步成型。
 
香港期刊傳媒公會福建訪問團以《紫荊》雜志社社長楊勇為團長,《鏡報》月刊執行社長徐新英為執行團長。團員包括經濟導報、鏡報月刊、中國評論月刊、今日中國、港真雜志、南華傳媒、號外雜志、港紙、亞太日報、超訊月刊等香港主流期刊高層。
 

連續兩屆數字中國建設峰會在福州舉行。
 

“數字中國”源起“數字福建”

 
“福建是總書記工作過17年半的地方,總書記中國特色社會主義思想很多內容都是在福建孕育萌發、探索實踐。總書記在這兒的時候就開始了推進‘數字福建’的建設。總書記到中央工作之後也一直推動‘數字中國’,同時‘數字中國’每年的峰會現在也都放在福州。目前,數字產業在福建已經超過1萬億的規模,在全國來說排在前幾位。”福建省委常委、統戰部部長邢善萍在接待訪問團時自豪之情溢於言表。
 
追蹤“數字中國”,可以發現正是“數字福建”的推出,深刻影響了福建的發展,並成為“數字中國”建設的探索源頭和實踐起點。
 
時間切換到19年前。1999年,國際歐亞科學院院士王欽敏從海外歸來,回到家鄉福州大學任職。第二年9月,他向福建省政府提交了《“數字福建”項目建議書》。時任省長習近平很快做出長篇批示。“加快開發利用全省信息技術和資源,建設以實現國民經濟和社會信息化為目標,以信息資源數字化、網絡化和信息共享為主要內容的‘數字福建’”這一決策部署不久就被寫入中共福建省委全會提出的“十五”計劃綱要建議。
 
專家論證會、省政府專題會議……一系列密集舉措,讓“數字福建”從設想得以落地,概念和內涵得以明晰,近期和遠期目標得以明確。
 
一張藍圖幹到底,18年前的“數字福建”已從頂層設計進行引領,福建省政府成立了“數字福建”建設領導小組,習近平親自擔任組長。十八大以後,福建又成立以省委書記為組長的“數字福建”建設領導小組,統籌信息化建設,避免政出多門、互相扯皮的現象,以及標準不一、難以兼容的技術難題,推進部門協作和信息資源聯通。
 
“數字福建”建設至今已走過19個年頭。19年來,數字福建在電子政務、數字經濟、智慧社會等方面走在全國前列,初步形成以電子信息製造業為基礎,以軟件和信息技術服務業、通信服務業為增長點,以大數據、物聯網、雲計算、移動互聯網、人工智能、衛星應用產業為突破口的數字經濟發展格局。
 
目前,福建數字經濟總量已超過GDP的三分之一,數字經濟成為福建省經濟高質量發展的重要支撐。
 
作為數字中國建設的思想源頭和實踐起點,其呈現出的勃勃生機,給福建的經濟社會發展增添了“新動能”,為“數字中國”建設貢獻了福建產品、福建技術、福建路徑和福建方案。
 

“數字福建”建設帶來無窮魅力。圖為2019年5月6日,在第二屆數字中國建設成果展上,觀眾在智慧城市綜合治理沙盤前參觀。(新華社圖片)  
 

借“最強大腦”治理社會服務民生

 
南威軟件集團是智慧城市、數字經濟、分享經濟平台建設運營的綜合性科技集團。在南威軟件集團採訪時,記者聽到了這樣一個故事:
 
2018年2月22日,泉州一居民小區發生一起入室盜竊案,竊賊盜走了3斤黃金、10萬元現金。接報後,民警迅速趕到現場,卻無法提取到有價值的痕迹。刑偵部門借助南威軟件集團開發的“智能感知大數據平台”進行研判,利用“以圖搜圖”、“人像檢索”、“視頻結構化分析”等技術對比全省行車軌迹,很快獲取嫌疑人身份信息。3月10日,警方赴江西、廣東兩地將嫌疑人抓獲,案件隨即宣布告破。
 
據南威軟件集團工作人員介紹,智能感知大數據平台在前端布置車輛視頻、人像卡口,它主要有三大方面的應用:第一、可以打造人員車輛終端的全息動態檔案,跟公安的八大資源庫關聯後,形成一人一檔、一車一檔、一機一檔。第二、可以以圖搜力、以圖搜人,通過一張嫌疑人員、嫌疑車輛的照片,就可以搜索出相關的人員軌迹和車輛軌迹。第三就是將多元的數據進行碰撞,形成人員、車輛、終端等這些不同要素之間的軌迹關聯和規律分析,從而大大提升警務資源的利用效率。
 
在福建,像上述這樣的數字應用場景和實例可以說比比皆是:
 
福建已全面建成全省網上辦事大廳,“12345”政務服務熱線覆蓋所有市縣。全省近90%的行政審批和公共服務事項實現了“一趟不用跑”“最多跑一趟”,“馬上辦、掌上辦”成為常態,讓企業和群眾辦事像網購一樣方便。
 
輕點“e福州”APP,簡潔的頁面不斷滾動着各類市政服務信息,43個政府部門800餘個市政事項已經早早完成系統對接。通過福州市統一建設的市政服務二維碼“福碼”,市民可在公交、醫院、教育、景區和行政服務中心等各類場景裏繳費辦事。其背後的高頻數據,又為市政部門和單位提供大數據決策分析。
 
在廈門,410萬常住居民中就有280多萬在使用“I廈門”APP。I廈門可以實現醫院、社保、公安,工商,稅務等服務預約,已經接入28個市級單位,6個行政區,在線預約的服務項目達到3500多項。
 
泉州通、掌上南平、虛擬市民卡、市政二維碼、12345便民服務平台、市民信用支付體系……作為“數字福建”建設的重要組成部分,智慧城市的各類應用正在轉化為百姓生活中實實在在的獲得感。
 

數字賦能 產城融合

 
距離福州中心城區約46公里,便是福州未來中心城區的副中心、福州新區的核心區——濱海新城。12月11日上午,訪問團來到濱海新城,但見海灣綿延、沙灘細軟、湖泊清澈、河網縱橫。這裏被董奉山國家森林公園、閩江河口國家級濕地自然保護區、海蚌自然保護區環繞,自然資源得天獨厚。
 
濱海新城北起長樂國際機場,南接松下港,位於福州市區和長樂區的東南沿海方向。規劃面積為188平方公里,規劃人口130萬,其中核心區面積86平方公里。
 
建設濱海新城是福州市委市政府貫徹落實“東進南下”戰略構想,推動高質量發展的重大舉措。啟動建設兩年多來,濱海新城高端產業集聚發展,產城融合初步形成,一座現代化國際濱海新城正加快崛起。
 
在中國東南大數據產業園,記者看到,這裏聚集了國家健康醫療大數據中心、國土資源大數據應用中心等國家級平台及中國移動、中國聯通、北京奇虎科技(360)、微軟、貝瑞和康等知名企業;園內數字福建雲計算中心開通了福州國家級互聯網骨幹直聯點,省超算中心二期正在運行。
 
濱海新城勵志發展成一座國際化新城、居住及產業新城區域的科研中心、金融中心和交通樞紐,在濱海新城規劃館,未來的藍圖已經繪就:
 
北部是以長樂國際機場為核心的空港城功能區,南部是依託松下港的海港城功能區,中部包括CBD及旅遊度假功能區。在未來的金融和商務中心,高樓林立,最高建築為300米,將成為濱海新城的地標性建築;
 
國家健康醫療大數據產業園,目前正在建造當中,首期規劃佔地面積約為3000畝;
 
空港長樂國際機場正朝着4F級國的際機場邁進,擴容完成之後年旅客吞吐量將達到2850萬人次;
 
松下深水港總面積4.5平方公里,深水(水深15~20米之間)岸線16公里長,可建設32個萬噸級的深水泊位,未來將打造成國際級物流中心以及繼天津、上海、青島、深圳之後的第五個中國郵輪旅遊發展試驗區;
 
陸港福州火車東站,是福州的第三個火車站,規劃為高鐵站。建成後從福州火車東站搭乘高鐵去往平潭綜合試驗區,只需要10多分鐘的時間;
 
對內交通則通過四條地鐵、五條高快速公路,強化濱海新城與主城區之間的聯繫……
 
福建省相關部門負責人向媒體表示,下一階段,“數字福建”建設將從基礎設施、數字經濟、社會治理、公共服務、發展環境等多個方面統籌推進,充分發揮得天獨厚的基礎優勢、資源優勢和政策優勢,奮力建設“數字中國”的樣板區和示範區。
 
數字賦能,產城融合。濱海新城是一個縮影,它代表了福建的未來。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面