往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
集聚多元力量 傳統非遺驚豔亮相
Gathering multiple powers to make intangible cultural heritage debut
本刊記者 王陽 [第3444期 2019-06-03發表]
5月16日至20日一連五日,第十五屆文博會在深圳成功舉辦,8號館非物質文化遺產館(簡稱非遺)吸引了眾人紛紛駐足欣賞。剪紙、唐三彩瓷器、紮染、金銀器、油紙傘、茅龍筆……種類豐富的非遺產品薈萃各展區,諸多非遺傳承人坐在展區忙於手中的活計,為來往參觀者或展示嫻熟的技藝,或講述傳承的記憶。值得關注的是,本屆文博會着重凸顯了現代理念、數字技術與古老傳承技藝碰撞融合所煥發的奪目光彩。印有舞獅形象的滑板、柔性屏構成的流動的“珠江”、藉助數字影像技術得以“活”起來的永樂宮壁畫《朝原圖》……非遺藝術品在新時期融入社會多元力量展現出新的生命活力。
 

圖為蘇州緙絲技藝人為參觀者展示精湛的織造技藝。(王陽攝影)  
 

堅守與創新  老手藝迸發新活力

 
據了解,截至目前,國務院已公布4批1372個國家級非物質文化遺產代表性項目。國家文化主管部門先後命名了五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,共3000餘人。
 
秉承着“保護、創新、發展”的精神,國家級非物質文化遺產項目竹紙製作技藝的代表性傳承人莊富泉在“活水源頭造紙之鄉”—杭州市富陽區大源鎮大同村創辦了杭州富春江宣紙有限公司,系統地保留了傳統富陽竹紙的工藝流程和生產原貌。談及迄今已有1000多年歷史的竹紙製作技藝,莊富泉表示,竹紙製作工藝包括砍竹,背竹、斷青、削竹、甩白等逾三十道複雜工序。其中“抄紙”更是考驗工匠的心頭感覺和手上功夫。冬日需雙手在冰水中作業;夏日三伏需在高達80至100攝氏度的專用烘房內曬紙,這都要求手藝人運氣吹紙、手指靈巧、乾淨利落。
 
保護傳承,莊富泉利用當地資源,以竹漿為主要原料,模擬宣紙流程,在傳統手工竹漿紙的基礎上加以改造,其書畫紙落筆粗細自如,書寫暢如游龍,且竹纖維製作的紙存留時間長,不易被蟲蛀,創新之舉大獲成功。
 
會上,杭州富春江宣紙有限公司負責人莊丹楓表示,目前公司產品包括手工元書紙、書畫紙、古籍宣、“富春山居”宣、“富春龍宣”、“蠶絲紙”、茶葉紙和機製元書紙、書畫紙。不少優質產品已遠銷出口日本、韓國等東南亞國家和台灣等地區。
 
已將家族傳承的手工銀器技藝發揚光大的國家級非物質文化遺產慶美銀樓第七代傳承人熊福章也對傳承和創新頗有感悟。作為深圳慶美珠寶集團的創始人,熊福章2010年來到深圳,店面發展至全國連鎖300多家,現已是深圳羅湖區的重點非遺文化產業項目。
 
慶美銀樓金銀器製作技藝歷史悠久。對於非遺創新,熊福章表示慶美銀樓有着變與堅守。變的是使產品設計和使用場景更符合現代環境;堅守的是非遺傳承的歷史記憶和原汁原味的精湛技藝。
 
除了遵崇傳統,金銀器製作技藝也在不斷學習和嘗試中進步,金屬鍛煉技藝得以改良,效率大幅提升,金銀製品也更精美且符合市場需求。慶美銀樓總經理田小紅受訪時說道,為“存活”,鑒於市場需求,公司產品不僅限於首飾,還包括生活用品,種類愈加豐富。現在公司定位為大師手工高檔生活銀器,功能性更強,設計符合現代審美又可作為藝術品傳世。她表示,目前消費群體主要是中高端人群,因此公司很注重品牌、傳承和工藝,忠於私人訂製理念。
 
歷經40年,挖掘恢復了唐三彩非遺核心技藝釉開片之“蜻蜓翅膀”絕技,傳承並續寫了唐三彩斷代千年的歷史,國家級非物質文化遺產唐三彩燒製技藝傳承人高水旺大師團隊攜其最新作品第十次參展文博会。洛陽九朝文物複製品有限公司市場營銷經理周睿接受採訪時介紹道,是次參展的藝術作品多是近三年來的創新創意作品。其中高水旺大師製作的《麒麟》和《胡商駝》兩件藝術作品,色彩絢麗燦爛,極具異域文化特色。他感歎,洛陽唐三彩文化產業在高水旺大師帶領下,已經先後遠赴美國、意大利、法國、哈薩克斯坦、加拿大和中國台灣等10餘個國家和地區傳播唐三彩文化,展演唐三彩技藝,產生了深遠的國際影響。
 

濟寧展區前,一場歷史悠久的精彩禮樂表演正拉開帷幕。(王陽攝影) 
 

集聚多元力量 共同宣揚“非遺”

 
做大企業後,慶美銀樓也為“非遺”傳承貢獻了自己的力量。熊福章成立深圳市德納慈善基金會,設立非遺傳承基金,他表示,每賣一件產品就會拿出定額的錢以幫助傳承較難的大師。據了解,2018年德納慈善基金會資助了5位非遺傳承人。田小紅補充,現在有些非遺傳承人雖有技藝,但缺乏商業化運作經驗,基金會便會協助他們進行宣傳推廣,進行產品升級創新。
 
作為廣東非物質文化遺產促進會副會長,熊福章與深圳市技術學院合作聯合開辦培訓班,他表示會邀請非遺大師去學院授課,將學生分派至大師的家鄉去實習,回來後可與大師一同合辦大師工作室。這樣由學生作為大師工作室合夥人進行操辦,非遺大師可以不定期進行指導,聯合開發產品,這一模式也為非遺技藝培養了一些後備人才。
 
數字經濟時代,非遺保護與非遺的產業化當然不乏新技術力量的介入。以非物質文化遺產榫卯技藝為基礎的空間解謎遊戲《第五大發明》、可自由互動的DIY設計敦煌絲巾、三分鐘成型的激光內雕刻水晶玫瑰……三維動畫、虛擬現實、全息投影、沉浸空間等現科技手段讓參觀者了解到古老的傳統非遺文化及產品並產生濃厚興趣。通過引入更多年輕設計師對傳統文創做出創新理解和利用高科技技術做出生動有趣的演繹,此舉為傳統非遺產品贏得了更多的年輕群體關注。
 
打破“次元壁”,以非遺文化為藝術原型,開發後以影視、音樂等形式推廣傳播,非遺與電影等文化產業的結合也是其傳承創新的一大助力。金獅文化傳播(佛山)有限公司授權業務負責人劉永輝表示,醒獅雖被列入國家級非物質文化遺產名錄,但對於很多人來說卻還是一個生疏的概念。以佛山醒獅為原型,他們創作出兼具鮮明的色彩和現代設計感的“獅王阿醒”,並將這一國潮文化IP打造成電影推出,希望能吸引更多年輕人的目光。
 
創新是傳統非遺得以生生不息的動力,各界對“非遺+”的概念紛紛持支持態度並積極獻策。除非遺本身項目創新,利用非遺項目的傳統文化元素開發創造出大眾喜聞樂見的文化藝術衍生產品,無論是對於艱難求存的非遺傳承人,還是已成功突圍的非遺企業家,這都是值得期待的通途。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面