往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
港珠澳大橋通車 澳門加速融入大灣區
Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge opens, accelerating Macau’s integration into the Greater Bay Area
胡瑤、王晨曦 [第3430期 2018-11-05發表]

▲10月24日,市民在港珠澳大橋澳門邊檢大樓外拍照留念。(新華社圖片)   

港珠澳大橋24日正式通車運營,澳門與香港、珠海融為“一小時經濟圈”,三地人流、車流、物流更加緊密地聯繫在一起。此間分析人士指出,基礎設施的互聯互通,不僅促進區域內經濟協同發展,更有助於澳門經濟結構升級和適度多元發展,發揮自身獨特優勢,加速融入粵港澳大灣區。
 
澳門旅遊學院院長黃竹君對新華社記者表示,港珠澳大橋的開通標誌着粵港澳三地融合速度的提升,澳門旅遊業迎來新的發展機遇期。人流和車流的增加,將促進澳門旅遊業以及相關的酒店業、餐飲業、零售業、交通運輸業等調整升級,優化整體產品質量和服務水平,以實現旅遊業的區域協同發展。
 
大三巴牌坊、媽閣廟、鄭家大屋、舊城街道等構成的澳門歷史城區,早在2005年就被聯合國教科文組織列入“世界遺產名錄”。2017年,澳門更獲評聯合國教科文組織“創意城市美食之都”。去年全年,澳門旅客數量超過3200萬人次,其中內地旅客超過2000萬人次,均創下新高。大橋的通車,讓澳門與周邊地區加速融合,無疑對澳門旅遊業帶來新的助力。
 
黃竹君說,澳門旅遊業仍有擴展空間,通過持續改善交通網絡和基礎設施,提升港珠澳大橋通關便利化程度,加強旅遊人才培養,可以吸引更多內地和國際遊客到澳門旅遊,進一步提高遊客數量。
 
▲10月24日,首輛私家車行駛在澳門口岸入境車道上。(新華社圖片) 
 
澳門還是粵港澳大灣區重要的貨物貿易中轉站,港珠澳大橋的通車讓港澳之間第一次實現陸路直通,把兩個自由港緊密地聯繫在一起,與背靠內地的珠海也增加了一條快捷通道。澳門口岸管理區設置了大型物流設施,將極大提高物流運輸和周轉效率。澳門特區政府經濟財政司司長梁維特表示,粵港澳三地人流、物流可以透過港珠澳大橋,更便捷地前往目的地,對澳門的經濟、會展、商貿都有直接幫助。
 
為配合大橋通車,澳門也加快了城市內部的基礎設施建設。澳門已建成了接駁新城A區北部與友誼圓形地的連接通道,今後還將興建新城A區至澳門半島的另外三條連接通道,以及新城A區連接離島的澳氹第四條跨海大橋。
 
特區政府政策研究和區域發展局局長米健表示,港珠澳大橋通車後,人流、物流、車流都會增加,澳門將繼續建設完善公共交通和配套設施,未雨綢繆,做好大橋的設施及其管理,制定相關的制度和規則。
 
澳門特區立法會議員、澳門民聯智庫主席施家倫表示,大橋的開通為珠澳、港澳間增加陸路運輸渠道,從而提升運輸效率、減少運輸成本,直接帶動澳門民生用品、航空貨物進出口及轉口物流業的發展。
 
澳門青年就業創業一直是澳門特區政府十分關注的問題。港珠澳大橋的開通,將把大灣區各個城市所開設的眾創空間和孵化器拉入澳門一小時通勤圈內,而其他城市的各類人才也能進入澳門創業者的視線。隨着大橋的運作逐漸順暢和高效,澳門青年既可以招徠大灣區各地人才在家創業,也可以走出去闖出一片天。
 
粵港澳大灣區青年總會副主席李卉茵說,港珠澳大橋的開通是一個契機,在澳門加速融合大灣區的過程中,區域內城市之間人才和資源的流動必然會比開通之前更順暢。
 
(新華社澳門10月24日電)  



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面