往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2020全國兩會 > 正文
【聚焦全國兩會 最美湖南之聲】 全國人大代表龍曉華:推進承接產業轉移示範區在湘西州落實落地
宋昱君 通訊員:歐潤東 [ 2020-05-22發表]
【經濟導報網訊】
 
全國人大代表、湘西自治州州長龍曉華
 
       自2018年納入國家級湘南湘西承接產業轉移示範區後,湘西州搶抓這一難得的歷史機遇,精準對接粵港澳大灣區、長三角、京津冀等發達地區,積極推進國家承接產業轉移示範區建設,取得了階段性成效。全國人大代表、湘西自治州州長龍曉華呼籲,國家進一步加大區域協調支持力度,推進國家承接產業轉移示範區湘西州落實落地。
 
       龍曉華表示,長三角、粵港澳大灣區、京津冀等發達地區是全國重要的產業轉出地區,也是湘西州承接產業轉移的重點地區。獲批國家級承接產業轉移示範區以來,湘西州與上述地區的對接合作取得了積極進展,但合作的層次、深度、水平還有待提高。
 
       龍曉華建議,國家建立區域協調機制,明確責任任務,協調長三角等發達地區加大與湘西州在規劃、園區、產業、企業、項目、工作等方面對接合作力度,同時積極探索在湘西州建立承接產業轉移飛地等模式,不斷推進湘西州承接產業轉移向更深層次和更高水平發展。
 
       龍曉華還提出了三點具體建議:
 
       一是支持農產品加工業發展。湘西州建成了全球最大富硒獼猴桃基地、中國最大的椪柑和百合基地,是中國黃金茶之鄉和全國優質煙葉基地,擁有“湘西湘伴”等一批區域公共品牌。但農產品加工率偏低,精深加工不足,效益不高。建議重點支持農業科技園區、一二三產業融合示範區和農產品基地建設,農產品精深加工、品牌創建和宣傳營銷,促進農產品加工業轉型升級。
 
       二是支持文旅產業發展。湘西州擁有326個國字號生態文旅品牌和鳳凰古城、世界文化遺產老司城、國家歷史文化名城鳳凰古城、國家考古遺址里耶古城、創下四個世界第一的矮寨大橋等一大批精品旅遊景區,是全國旅遊高增長地區,有資源、有品牌,但基礎設施配套、深度開發和龍頭牽引等方面還比較薄弱。建議國家支持以旅遊公路為重點的基礎設施建設,以5A級景區創建為重點的品牌創建,支持幫助湘西州引進戰略投資者進行資源整合和深度開發,打造高品質旅遊產品,提升產業承載能力。
 
       三是支持生物製藥及健康養生產業發展。湘西州生態環境良好,生物醫藥資源豐富,是宜居宜業宜遊宜養的好地方,但生物醫藥資源開發不足,健康養生業還處於起步階段。建議國家在生物醫藥種植基地建設、產品研發、項目審批、中醫藥龍頭企業引進等方面加大支持力度,助推湘西生物醫藥及健康養生業做大做強。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面