往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2020全國兩會 > 正文
全國政協委員胡衛:堅持兩條腿走路,辦好人民滿意的學前教育
本刊記者 張堅偉 [ 2020-05-22發表]
【經濟導報網訊】
 
 
教育是國家發展的基石,教育關乎民族興旺、人民福祉和國家未來。22日,全國政協委員、中國民辦教育協會常務副會長、民進上海市委專職副主委胡衛在接受本報記者採訪時表示:按照國家總體部署,落實學前教育新政,推進民辦園向普惠轉型,是各級地方政府面臨的一項重要任務。從實際情況看,需要個性化定制民辦園普惠轉型方案,在充分尊重舉辦者自願選擇的前提下,制定普惠認定標準、補助政策、准入條件和退出機制。同時,應堅持公辦民辦並舉、做到普惠優質並重,通過向民辦園購買服務、支持民辦園師資隊伍建設、推進學前教育公私合作等途徑,增加學位供給,提升保教質量,辦好人民滿意的學前教育。
 
胡衛介紹,《中共中央國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》明確提出:到2020年,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%,其中公辦園在園幼兒佔比原則上達到50%。2018年民辦幼兒園數及在園兒童數佔比分別為62.16%和56.7%。如按政策要求,全國估計有12萬所民辦園要轉為普惠園,在民辦園轉型的推進過程中將不可避免地面臨著諸多問題和矛盾。
 
胡衛認為主要問題有以下三個方面:
 
一是“齊步走”問題。歷史原因,我國學前教育區域及城鄉布局結構差異懸殊。如,海南和重慶公辦園佔比分別為10%和15%,而廣東深圳還不到4%,若將民辦園都轉成普惠園,不僅加劇財政壓力,也易激發社會矛盾。
 
二是“一刀切”問題。政策規定,城鎮小區配套園只能辦成公辦園或民辦普惠園。但公建配套園情況復雜,如把現有公建配套園一律轉為普惠園,將面臨如何界定規劃及配建不到位等責任歸屬難題,以及怎樣補齊不同配套園的收費差額等問題。
 
三是“大一統”問題。作為學前教育主力軍,民辦園以教育特色和服務質量滿足了家長多樣化需求。如執行“統一”的收費標準、評估指標和獎補措施,勢必會削弱民辦園辦學特色及教育質量,導致老百姓的不滿意。
 
習近平總書記多次強調,要“辦好學前教育”,使“幼有所育、學有所教”。李克強總理在上一年度《政府工作報告》中明確提出,“多渠道擴大學前教育供給,無論是公辦還是民辦幼兒園,只要符合安全標準、收費合理、家長放心,政府都要支持。”鑒於經濟下行壓力加大,未來學前教育還必須堅持公辦民辦一起上,鼓勵更多社會力量參與辦園,才能更好完成普及普惠目標。
 
針對上述問題,胡衛建議:第一,個性定制配套園普惠解決方案。針對公建配套民辦園,應在充分調研基礎上,考慮幼兒園產權歸屬、租賃形式,考量周邊環境、民眾需求,通過改建、補建、新建、回收、置換、購置等多種方式實現配套園的順利過渡,做到一事一議,為每個配套園定制適切方案。
 
第二,充分尊重舉辦者自願選擇原則。現有不少民辦園前期投入巨大,轉為普惠園後,如財政補助跟不上,將可能造成入不敷出、難以為繼的局面。為此,政府應通過普惠認定標準,制定普惠準入條件和退出機制,只要符合辦園條件,所有辦園主體都可自願參與辦園,所有辦園形式都應允許嘗試,而不應一刀切、齊步走。
 
第三,著力挖潛普惠性教育學位資源。完成80%的普惠指標,需要在“普惠性學位資源”上深挖潛力。政府應持續加大財政投入,大力發展公辦普惠園,擴大公辦普惠學位。同時,要分類制定民辦園普惠認定標準、補助標準與扶持政策,積極向民辦園購買服務,並引導民辦園轉型或開辦普惠班,鼓勵民辦園提供更多普惠性學位資源。
 
第四,努力緩解民辦園辦學成本壓力。要充分考慮民辦園的投入性質、人力成本及運行費用,實事求是允許民辦普惠園的收費標準有所浮動。尤其是當前疫情期間,全體民辦園從2月份開始完全沒有任何收入,但全體員工工資要支付,大量防疫物資要購買,建議各級政府盡可能減免園舍租金,給予民辦園教師基本生活補助,最大限度以津貼、資助等形式,切實幫助民辦園度過最困難時期,推進民辦園可持續發展。
 
第五,大力支持民辦園師資隊伍建設。要保障辦園質量,就必須強化師資隊伍建設。長期以來,大多數民辦園教師的社會地位和經濟待遇都明顯低於同類公辦園,這極大制約了民辦園的健康發展。在財力允許情況下,各級政府應該考慮建立民辦園從教津貼制度,並將民辦園教師統一納入政府師資培養體系之中,給予相應經費保障和政策便利,以增加幼教職業的吸引力和穩定性。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面