往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
中共十九屆五中全會10月召開
[ 2020-07-31發表]
【經濟導報網訊】

據新華社消息,中共中央政治局7月30日召開會議,決定今年10月在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議,主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議。會議分析研究目前經濟形勢,部署下半年經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。

 

和平與發展仍是主題


會議認為,“十四五”時期是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強。推動“十四五”時期經濟社會發展,必須堅定不移推進改革,繼續擴大開放,持續增強發展動力和活力。必須加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,實現發展規模、速度、質量、結構、效益、安全相統一。

會議強調,今年以來,面對新冠肺炎疫情嚴重衝擊,我們堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,加大宏觀政策應對力度,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果。

 

把握擴內需戰略基點


會議指出,目前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

會議強調,做好下半年經濟工作,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,大力保護和激發市場主體活力,推動經濟高質量發展,維護社會穩定大局,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

會議要求,要毫不放鬆抓好常態化疫情防控,健全常態化疫情防控機制。要持續擴大國內需求,克服疫情影響,擴大最終消費,為居民消費升級創造條件。要着眼長遠,積極擴大有效投資,鼓勵社會資本參與。要加快新型基礎設施建設,深入推進重大區域發展戰略,加快國家重大戰略項目實施步伐。要以新型城鎮化帶動投資和消費需求,推動城市群、都市圈一體化發展體制機制創新。要提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。要全力鞏固農業基礎地位。要更大力度推進改革開放,用深化改革的辦法優化營商環境。要推進資本市場基礎制度建設,依法從嚴打擊證券違法活動。要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。要做好民生保障,採取有效措施緩解疫情對青年人就業影響,強化外出農民工就業服務,引導返鄉農民工就近就業。要加大脫貧攻堅力度。要繼續打好污染防治攻堅戰。要抓好應急管理,強化安全生產。要有力組織防汛救災,確保人民生命財產安全。

 

努力彌補上半年損失


此外,在7月28日中共中央在中南海召開黨外人士座談會上,中共中央總書記習近平主持座談會並發表重要講話,強調要正確認識目前經濟形勢,深入調查研究,以更大的力度推進全面深化改革,積極破解發展面臨的各種難題、化解來自各方面的風險挑戰和巨大壓力,為推進改革發展、戰勝各種風險挑戰凝聚廣泛共識、匯聚強大力量。我們有堅強決心、堅定意志、堅實國力應對挑戰,有足夠的底氣、能力、智慧戰勝各種風險考驗,任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐。

習近平還強調,現在疫情防控局勢平穩,經濟運行基本恢復,三、四季度要乘勢而上,鞏固擴大疫情防控和經濟恢復成果,努力彌補上半年的損失。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面