往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
習近平主持專家學者座談會 構建強大公共衛生體系
[ 2020-06-03發表]
【經濟導報網訊】
 

據新華社消息,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日主持召開專家學者座談會並發表重要講話。他強調,人民安全是國家安全的基石。要強化底線思維,增強憂患意識,時刻防範衛生健康領域重大風險。只有構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、築牢築實隔離牆,才能切實為維護人民健康提供有力保障。
 

增強早期監測預警能力


座談會上,中國工程院院士、廣州醫科大學呼吸內科教授鍾南山,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長、主任醫師童朝暉,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院毒物藥物研究所研究員李松,清華大學蘇世民書院院長、公共管理學院教授薛瀾,中華預防醫學會副會長、主任醫師楊維中,清華大學法學院教授、衛生法研究中心主任王晨光先後發言提出意見和建議。

在認真聽取大家發言後,習近平表示,疾病預防控制體系是保護人民健康、保障公共衛生安全、維護經濟社會穩定的重要保障。要立足更精準更有效地防,在理順體制機制、明確功能定位、提升專業能力等方面加大改革力度。要建立穩定的公共衛生事業投入機制,改善疾病預防控制基礎條件,完善公共衛生服務項目。要優化完善疾病預防控制機構職能設置,建立上下聯動的分工協作機制。要加強國家級疾病預防控制機構能力建設,強化其技術、能力、人才儲備。

習近平強調,要把增強早期監測預警能力作為健全公共衛生體系當務之急,完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統,改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,提高評估監測敏感性和準確性,建立智慧化預警多點觸發機制,健全多渠道監測預警機制,提高即時分析、集中研判的能力。要加強實驗室檢測網絡建設,提升傳染病檢測能力。要建立公共衛生機構和醫療機構協同監測機制,發揮基層哨點作用,做到早發現、早報告、早處置。要健全突發公共衛生事件應對預案體系,分級分類組建衛生應急隊伍。

 

加大衛生健康科技投入


習近平指出,這次新冠肺炎患者救治工作,我們堅持人民至上、生命至上,前所未有調集全國資源開展大規模救治,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,從出生不久的嬰兒到100多歲的老人都不放棄,確保患者不因費用問題影響就醫。

習近平強調,要有針對性地推進傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法等法律修改和制定工作,健全權責明確、程序規範、執行有力的疫情防控執法機制,進一步從法律上完善重大新發突發傳染病防控措施,明確中央和地方、政府和部門、行政機關和專業機構的職責。

習近平強調,疫情發生以來,我們秉持人類命運共同體理念,積極履行國際義務,密切同世界衛生組織和相關國家的友好合作,主動同國際社會分享疫情和病毒信息、抗疫經驗做法,向100多個國家和國際組織提供力所能及的物質和技術援助,體現了負責任大國的擔當。要繼續履行國際義務,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,共同構建人類衛生健康共同體。

 

武漢核酸檢測近990萬人無確診


湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部6月2日召開新聞發布會介紹,半個多月以來,武漢市集中開展新冠病毒核酸檢測排查,近990萬人中檢出300名無症狀感染者,未發現確診病例。

“近期武漢開展了集中核酸檢測排查工作,得到了廣大市民的積極配合和大力支持,基本實現了應檢盡檢、願檢盡檢,目前已順利完成工作任務。”武漢市委常委、常務副市長胡亞波介紹稱,檢測方法以單檢為主、混檢為輔,提高檢測效率,嚴格質量控制,確保結果準確。

針對檢出的無症狀感染者,武漢對該群體進行醫學隔離觀察和中西醫預防性干預,實行專家包點、專人督查。對有基礎疾病需要轉院的,及時轉院治療。開展流行病學調查,對其密切接觸者進行醫學隔離。

據介紹,本次集中核酸檢測費用由政府承擔,通過集中採購降低成本,總支出約9億元。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面