往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
新冠病毒傳染性正在減弱? 世衛強調“毒性未減”
[ 2020-06-03發表]
【經濟導報網訊】
 

 
對於意大利有醫生稱新冠病毒毒性正有所減弱,世衛當地時間周一作出駁斥,強調新冠病毒傳染性和致病性並未減弱,它仍是致命的“殺手病毒”。世衛衛生緊急項目技術負責人霍芙表示,傳染性和致病性是考量病毒的兩項主要指標,從現有數據來看,新冠病毒這兩項指標都未發生變化。
 

防控措施係抑制傳播關鍵


霍芙指,防控措施的實施有助於抑制病毒傳播,這些措施包括持續檢測、追蹤和隔離患者及其密切接觸者,動員全社會參與,做到早發現、早治療等,這些才是減弱病毒破壞力的關鍵。她警告,如不採取積極行動,新冠病毒就會繼續感染人,且有20%的感染者會發展成重症。

世衛衛生緊急項目執行主任瑞安補充指,總體來說,全球各地實施的防控措施成功降低了人們接觸到病毒的數量和頻率,所以,實際上是防控做得更好了,而不是病毒本身變弱了。當前人們不應抱有僥幸心理,還需繼續執行防控措施。

意大利倫巴大區聖拉斐爾醫院加護病房主任桑格里洛日前表示,新型冠狀病毒“從臨床上來看已經不存在於意大利”,相較於一兩個月前,過去10天所取篩檢拭子的病毒量“絕對是微乎其微”。

 

中南美成病毒密集傳播區


截至昨日,全球確診病例已突破625萬宗,累計死亡超過37.5萬宗。世衛表示,中美洲和南美洲目前已成為新冠病毒密集傳播區,且疫情高峰仍未到來,目前很難預測該地區疫情何時達到峰值。

根據世衛數據,全球報告新增確診病例最多的10個國家中竟有5個來自美洲,包括巴西、美國、秘魯、智利、墨西哥;而確診病例增幅靠前的國家分別是巴西、哥倫比亞、智利、秘魯、墨西哥、海地、阿根廷和玻利維亞。瑞安表示,南美洲許多國家疫情遠未企穩,新增確診病例仍在快速上升,這給當地醫療系統帶來越來越大的壓力。

 

譚德塞望繼續與美國合作


與此同時,針對美國總統特朗普日前宣布美國將終止與世界衛生組織的關係,世衛總幹事譚德塞昨日表示,世衛希望與美國的合作能繼續下去。他表示,長期以來,世界一直受益於與美國政府和人民的緊密合作。幾十年來,美國政府和人民對全球衛生事業的貢獻和慷慨是巨大的,這對全世界公共衛生事業產生了重大影響,“世衛希望這種合作繼續下去”。

另外,歐洲有不錯的消息是,西班牙疫情正持續緩和,周一未現新增死亡個案,為3月以來首次。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面