往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
限聚令再延2周 內地抵港檢疫令延長1個月
[ 2020-06-03發表]
【經濟導報網訊】
 

本港新冠肺炎疫情反覆,昨新增6宗確診個案,累計1093宗。其中,4宗個案與日前確診的34歲女士均同住沙田瀝源邨祿泉樓,另2宗為輸入個案。食物及衛生局局長陳肇始因應疫情最新情況,宣布決定將“限聚令”及規管食肆營業等措施延長14日至6月18日,而相關法有效期就延長2個月至8月31日;內地、澳門、台灣抵港人士的入境檢疫令就延長1個月至7月7日;至於規限海外抵港人士強制檢疫的599E章會延長3個月至9月18日。她說,較有條件放寬必要往來廣東及澳門的人士,正考慮推出本港的“健康碼”,與兩地政府研究互認安排,如有進一步安排會再公布。
 

研推健康碼與粵澳互認檢疫

 

陳肇始。資料圖

陳肇始表示,目前有需要繼續限制香港與外地人口流動以防輸入個案。政府將引入機制評估放寬入境限制,按情況令香港與有關地區恢復人員往來,而修例會授權食衛局列明兩類指明地區,第一類指明地區入境人士需要強制檢疫安排,或第二類指明地區於符合條件下可以免除強制檢疫。她指,在粵港澳聯防聯控基礎下,正與粵澳兩地商討建立互認檢疫措施和測試的機制,亦正訂製屬於本港的“健康碼”。食衛局副秘書長陳偉基補充,本港“健康碼”只與粵澳兩地互認檢測結果,不會互通私隱,但暫未有推出時間表。

陳肇始解釋,最近再次出現本地社區爆發,規限措施因應疫情需要而延長,個案出現是大家都不能預計,今次決定延長14日是張弛有度,因政府需時檢視了解爆發情況,如只有7日時間太短,希望市民明白措施出發點是公共衛生,不是扼殺自由,當局的措施是視乎聚集人數及必須性。

 

中招4婦年齡56至78歲


她預期,未來會出現零星本地個案,甚至小型爆發,政府將密切監察,平衡保障衛生、社會影響及接受程度,將預留空間恢復社會正常運作。
 

張竹君。資料圖

衛生防護中心傳染病處主任張竹君公布,新增6宗確診個案的年齡介乎15至78歲。4名祿泉樓居民都是女性,年齡56至78歲,在感染期內都無外遊,主要留在家中,曾到禾輋、瀝源及沙田的街市買餸,及到好運中心、偉華中心的超市。4名患者當中,兩人有輕微發燒或咳嗽,報稱無病徵的另兩人送院後亦發現有低燒。防護中心將向患者曾到過的街市、超市、藥房及餐廳的員工,派發樣本收集瓶,進行病毒檢測。

醫管局宣布,截至昨日中午12時,過去24小時有一名確診病人出院,至今共有1038名病人康復出院。現時共有50名確診病人分別於9間醫院留醫,其中2人情況危殆,其餘48人情況穩定。

 

專家組研判毋須疏散居民


因應沙田瀝源邨祿泉樓疫情,政府專家小組於前晚到祿泉樓視察及作出跟進。根據政府專家小組成員包括中心人員、環境局副局長謝展寰和香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇視察後的初步研判,祿泉樓出現居民確診不涉及單位喉管問題,因此毋須即時疏散居民。專家小組成員並認為居民可能透過接觸大廈的公用設施,包括信箱、升降機或大門等導致傳播或交叉感染。

作為預防措施,衛生防護中心已於新增確診居民的廁所檢取8個環境樣本作化驗,全部呈陰性反應。中心強烈呼籲市民,特別是有關居民,應時刻保持個人和環境衛生。袁國勇昨於電台節目表示,現場並無重要的環境因素導致交叉感染,故毋須疏散居民,目前最重要是所有居民交回深喉唾液樣本,希望找出有受感染的人數,不排除公共空間傳播病毒的可能性。

 

危殆女子疑超級傳播者


袁國勇與專家昨日淩晨曾視察瀝源邨祿泉樓後表示,於祿泉樓找不到涉播疫的結構性問題,目前沒有疏散居民的需要,專家會循多個可能性調查。他續表示,瀝源邨首發現的34歲危殆女患者,她相對年輕,且經常通宵工作,因此免疫系統可能較差,病毒數量很高,更有可能是事件中的超級病毒傳播者,而一個超級傳播者便已經可以傳播給數百人,甚至數千人。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,相信祿泉樓爆疫是與首對確診的夫婦有關,因他們體內的病毒載量非常高,CT值分別是14及12,加上他們出現病徵幾日後才入院,已有足夠時間將病毒散播至附近居民,透過物品傳播病毒機會非常高。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超指出,瀝源邨祿泉樓首名患者病毒量異常高,又長時間出現病徵,有高度傳染性,不排除未來14天仍會有關連個案,認為即使大樓居民測試呈陰性,亦應接受14天醫學監測,避免外出及上班,以減低社區傳播風險。

另外,港大醫學院公共衛生醫學講座教授梁卓偉昨日表示,分析了本港超過1000個新冠肺炎確診病例,發現兩成的帶病毒者,會傳染給八成的病例,形成超級傳播,傳播情況跟其他冠狀病毒及流感病毒都有不同,呼籲市民有任何病徵,都應該要做病毒檢測。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面