往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
嚴防死守,深圳實現“國門”到“家門”的全鏈條閉環管理
[ 2020-04-10發表]
【經濟導報網訊】
 
 
       世界衛生組織公佈的最新數據顯示,目前已有超過200個國家和地區報導發現新冠肺炎確診病例,病例總數超過142萬人。隨著全球疫情持續擴散,我國防止疫情輸入的壓力明顯加大。深圳是一個口岸城市,海陸空鐵郵口岸俱全,是我國防控疫情輸入的重要節點。
 
       2020年4月10日上午,深圳市政府新聞辦在市政府新聞發布廳召開深圳疫情防控工作新聞發布會。會上,深圳海關副關長夏新生及深圳市口岸辦副主任賀群在發布會上介紹了深圳市嚴防境外疫情輸入的相關舉措。
 
  夏新生表示,深圳海關切實扛起口岸外防疫情輸入的責任,嚴格履行衛生檢疫法定職責,全力以赴築牢口岸檢疫防線。同時,海關與聯防聯控各成員單位緊密配合,織密織牢防控網絡,實現從“國門”到“家門”的全鏈條閉環管理。
 
       夏新生介紹,深圳海關主要採取了以下幾項重點措施;

      一是提前研判,精準識別高風險人員。深圳海關密切關注全球疫情形勢,研判疫情風險,主動摸排疫情重點防控國家和地區與深圳的經貿往來、航線往來情況。借助大數據分析,將境外國家疫情形勢、境外確診病例信息、航班歷史檢出情況、始發地與中轉地人員構成等風險要素進行綜合分析,評估風險,明確重點航班和人員,主動布控,在口岸精準攔截,細緻排查。
 
  二是分類監管,嚴格開展入境衛生檢疫。對所有入境人員嚴格實施“三查三排一轉運”的檢疫措施。所謂“三查”就是在篩查環節100%核查健康申明卡、100%體溫篩查,嚴格醫學巡查,及時發現涉疫風險人員;所謂“三排”,就是在排查環節對涉疫風險人員嚴格實施流行病學排查、醫學排查和實驗室檢測排查。 “一轉運”是指對口岸排查判定的確診病例、疑似病例、有症狀者、密切接觸者等相關人員,100%移交地方聯防聯控機制,落實隔離診治、集中醫學觀察等防控措施,100 %通報信息,實現對入境人員的全鏈條閉環管理。防控期間,深圳海關在全國口岸率先開展了“紅外測溫儀測溫+點溫槍測溫”2道體溫監測,率先將集成9種語言的智能流行病學調查系統用於口岸檢疫排查,率先開展對無症狀人員的核酸檢測等。
 
  在嚴密落實“三查三排一轉運”措施的基礎上,深圳海關還對海陸空不同口岸入境的人員,針對性採取檢疫措施,做到“一口岸一政策”“一航班一方案”。
 
       例如,對從陸路口岸入境的旅客,設置專門通道控制人流量,整合優化現場流程,做好核查健康申明卡、體溫篩查、流行病學調查、採樣等各環節的緊密銜接;引導旅客使用“行程卡”查詢境內外14天活動軌跡,與健康申報及流行病學調查信息互為驗證、補充;指導旅客通過“i深圳”等平台自主健康申報,方便旅客入境後無縫對接地方的網格化管理,全程控制風險。
 
  對從空港口岸入境的乘客,要求航空公司對旅客在境外登機前和飛行途中開展體溫檢測;飛機入境前,航空公司會將機上人員體溫情況、健康狀況等向海關報告。對判定為高風險的航班,海關100%在指定地點實施登臨檢疫,嚴格開展排查。
 
       對進境貨車司機,海關按照地方聯防聯控機制統一要求,與各聯防部門緊密配合,在口岸貨運區域科學設置採樣作業區域,合理設置車輛、人員行進路線,優化作業流程等,在保障口岸通關秩序的同時,全面落實司機的核酸檢測和隔離留觀等措施。
 
  三是聯防聯控,確保閉環運作。與地方建立緊密聯防聯控機制,對口岸判定的確診病例、疑似病例和有症狀人員,全部聯繫120轉診,對密切接觸者、其他無症狀人員等全部移交地方指揮部,落實隔離醫學觀察等措施;積極配合地方指揮部,對入境人員100%採樣進行核酸檢測;海關和地方CDC實驗室相互通報檢測結果,實現信息共享,風險聯防。
 
  據悉,截至目前,深圳海關在各口岸檢出的輸入性病例全部移交地方處置,盡最大限度將疫情輸入風險降至最低,在依法嚴防境外疫情輸入的阻擊戰中發揮了重要作用。
 

深港合作,六舉措加強跨境貨運司機管控

  
  賀群表示,2月27日以來,廣東省防控境外重點地區新冠肺炎疫情輸入工作指引已更新到第八版,每一版本的調整,都是一次防控範圍的擴大,防控措施的加強。深圳口岸“點多、線長、面廣”、海陸空鐵口岸俱全、監管場所類型複雜,需要管控的人員類別多,其中,跨境貨車司機群體受到社會和媒體廣泛關注。
 
  由於深港兩地空間位置緊密相鄰,城市之間聯繫緊密,人員往來、貨物運輸頻繁。跨境貨物運輸在保障深港經濟發展的同時,在香港民生保障中也起到了舉足輕重的作用,長期以來,香港市民生活所面的蔬菜、肉禽等基本生活物資主要靠內地供應。經口岸出境的新鮮蔬菜、水果、活畜禽和冰鮮禽占到香港市場的85%以上,可以說,跨境貨車運輸線就是香港市民的“綠色生命線”。據統計,3月中旬以來,隨著復工復產穩步推進,深圳口岸日均貨運通關量已達2萬輛次以上,基本恢復到2019 年同期日均水平,由於貨運司機活動範圍廣,接觸面大,給疫情防控帶來不小的壓力。
 
  深圳市口岸辦堅持權利與義務的匹配原則,“嚴”字當頭,對保障香港正常生活物資供應和必要物資運輸的跨境貨車司機,從嚴實施名單管理、社區管理、閉環管理等措施。
 
  一是名單管理。對11913名深港跨境貨車司機實施名單備案管理,由深港雙方共同掌握。名單之外的司機禁止通行,堅決杜絕“冒名頂替者”假借貨運通道出入。
 
  二是健康管理。經與港方相關部門協商,自4月10日起,深圳口岸進一步嚴格執行健康認證碼和核酸檢測報告驗核措施,跨境貨車司機在深圳口岸入境現場應提供手機顯示的“i深圳”健康認證碼、7日內核酸檢測陰性結果紙質報告或7日內標有“已採樣”字樣的《跨境車輛駕駛員健康記錄表》,供深圳海關工作人員驗核。如不能提供,將面臨被移出豁免備案名單的後果。
 
  三是社區管理。將1585名有內地房產的司機、有停留過夜需求的司機納入社區管理,要求進行社區登記、固定酒店登記,出入配合體溫監測、流行病學調查、報告健康狀況,同時要求社區做好“四早”預案(早發現、早報告、早隔離、早治療)。
 
  四是點線管理。司機必須如實申報健康狀況、活動點線,原則上當天往返,省內活動。通過公安大數據,實現關口數據採集、途中軌跡管理、目的地社區管理全流程管理,對路線脫控的立即採取強制措施。
 
  五是聯防聯控。深港雙方對跨境貨車運行情況實行“每日一通報”“每週一會商”的聯動機制,研判貨車司機管控方面遇到的問題,優化通關流程。
 
  六是普法引導。要求香港貨櫃運輸業職工總會組織司機學習內地管理措施,簽訂承諾書,引導其遵守防疫規定,警告如有違反,將被移出備案名單,不再予以豁免;要求司機雇主履行提醒責任,如發現司機多次偏離點線,且雇主未盡到提醒責任的,對雇主採取行業管理措施。
 
  3月27日6時至4月9日24時,入境貨櫃車111490輛次,司機核酸檢測採樣25101人次,目前檢測結果均為陰性。
 
       此外,針對固定作業的廣深港高鐵西九龍站維護人員,參照貨車司機管理;對固定作業的小型船舶船員,原則上要求不得下船,下船後就地進行核酸檢測並實施14天隔離措施;對點線分散、難管難控的流動漁船漁民、中英街禁區通道往返兩地的港籍居民,跨線即視為跨境,入境就地進行核酸檢測並實施14天隔離措施。
 
  賀群表示,防輸入是一項系統工程,框架上靠的是深港合作,細節上還要靠團隊作戰、集體作戰、整體作戰,深圳市口岸辦將慎終如始抓好疫情防控,鞏固拓展疫情防控形勢持續向好態勢。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面