往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
深圳“3措施”加強湖北返深人員的疫情防控管理
[ 2020-04-10發表]
【經濟導報網訊】
 
 
       2020年4月10日上午,深圳市政府新聞辦在市政府新聞發布廳召開深圳疫情防控工作新聞發布會。會上,深圳市衛生健康委副主任吳兵通報了深圳市確診病例醫療救治情況及深圳加強對湖北返深人員疫情防控管理的措施情況。
 
       會上,吳兵通報了深圳確診病例(主要是境外病例)醫療救治情況,他表示,截至4月9日24時,深圳累計報告新冠肺炎病例456例。其中37例為境外輸入病例,419例為境內病例,正在醫學觀察的無症狀感染病例26例。
 
  在境外輸入的37例病例中,在院治療28例,出院9例。目前在院治療的28例境外輸入病例中,輕型8例,普通型20例,無重型危重型。
 
       37例境外輸入確診病例中,男性26例,女性11例,平均年齡28歲,分別來自10個國家和地區,其中英國(14例)、美國(9例)、法國(4例)、菲律賓( 3例)、西班牙(2例),瑞士、荷蘭、泰國、巴西、俄羅斯各1例。
 
  從國籍上看,37例境外輸入確診病例中外籍6例,中國籍31例,其中留學生20人。在入境方式上,經深圳灣口岸入境21人,深圳機場入境5人,廣州白雲機場入境10人,蛇口碼頭入境1人。
 

加強對湖北返深人員的疫情防控管理和服務

 
       4月8日0時起,武漢解封,離漢通道解除後,武漢輸入病例風險仍然存在,為此,深圳加強了對湖北返深人員的疫情防控管理和服務。
 
       據吳兵介紹,從3月中旬起,深圳市對56萬名持湖北健康綠碼來深人員進行了拉網式排查。此外,深圳還採取3項措施加強武漢來深人員的健康管理和服務。
 
       首先,提前開展“三個一”健康申報溫馨提醒。深圳根據大數據分析形成近期武漢返深人員名單,人員所在社區做到“三個一”:對近期武漢返深人員,打一次電話,詢問本人及家人近期健康狀況及有無接觸過確診、疑似病例;在湖北檢測一次新冠病毒核酸;通過“粵省事”微信平台或“深i您”自主申報平台申報健康狀況,掃一次健康碼,連續3天申報個人健康狀況。
 
       其次,社區、用人單位做到“三個提醒”。深圳市要求用人單位和社區要對武漢返深、來深人員,發放一份健康告知書,重點提醒抵深14天內除上下班外不得外出,不得組織、參與聚餐和聚會等活動;開展健康狀況問診,提醒關注健康狀況,是否出現發熱、乾咳、氣促等呼吸道症狀;提醒每日在健康碼上申報健康狀況。對持“湖北健康碼”紅碼和黃碼人員,以及未申報粵鄂兩省健康碼的武漢來粵人員,提醒及時安排核酸檢測,並嚴格落實集中隔離醫學觀察14天;對於無7天內核酸檢測報告者,抵深當天安排到醫療機構核酸檢測。
 
       第三,加大發熱人員排查力度。對於普通門急診和新入院患者中發現有14天內湖北入深人員的,要對其進行隔離排查並開展核酸檢測;各藥店嚴格執行購買退燒、止咳藥品人員實名登記、測溫和報告製度,發現14天內湖北入深人員要向所在社區進行重點報告。
 
       除了這3項措施,發布會上還公佈了29家開展新冠病毒核酸檢測的醫院名單,供湖北返深人員自行進行核酸檢測。
 
       深圳市衛健委提醒武漢返深人員自覺做好自我健康監測,每日測量體溫2次,一旦出現發熱、咳嗽等症狀,請立即向所在社區、單位報告,並佩戴口罩盡快到附近發熱門診就診,就診期間盡量避免乘坐公共交通工具。此外,深圳衛健委也提醒深圳市民,不歧視、多包容,齊心抗疫。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面