往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
解封不等於解防 武漢面臨新考題
[ 2020-04-09發表]
【經濟導報網訊】
 
資料圖
 
  4月8日零時,武漢正式解除離漢通道管控。歷經76個日夜、1800多個小時,因新冠肺炎疫情按下“暫停鍵”的武漢“重啟”。
 
  但“解封”並不意味着“解防”,也並非傳遞放鬆疫情防控的信號。既要保障經濟社會發展,又要降低疫情感染傳播風險,獲取疫情防控的全勝完勝,是武漢乃至全國面臨的新考題。接下來的時間,如何確保城門打開後做好“外防輸入、內防反彈”,確保“重啟”之後當地的生產生活平穩有序,兩個“確保”對於全國乃至武漢而言,頗為關鍵。
 

  31省區市新增確診63例:廣東新增2例本土病例

 
        4月8日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例63例,其中61例為境外輸入病例,2例為本土病例(廣東2例);新增死亡病例2例(湖北2例);新增疑似病例17例,其中16例為境外輸入病例,1例為本土病例(黑龍江1例)。
 
  當日新增治愈出院病例91例,解除醫學觀察的密切接觸者1848人,重症病例減少13例。
 
  境外輸入現有確診病例729例(含重症病例31例),現有疑似病例71例。累計確診病例1103例,累計治愈出院病例374例,無死亡病例。
 
  截至4月8日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例1160例(其中重症病例176例),累計治愈出院病例77370例,累計死亡病例3335例,累計報告確診病例81865例,現有疑似病例73例。累計追蹤到密切接觸者716889人,尚在醫學觀察的密切接觸者12510人。
 
  湖北無新增確診病例,新增治愈出院病例45例(武漢45例),新增死亡病例2例(武漢2例),現有確診病例401例(武漢398例),其中重症病例137例(武漢135例)。累計治愈出院病例64187例(武漢47036例),累計死亡病例3215例(武漢2574例),累計確診病例67803例(武漢50008例)。無新增疑似病例,無現有疑似病例。
 
  31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增無症狀感染者56例,其中境外輸入無症狀感染者28例;當日轉為確診病例15例(境外輸入15例);當日解除醫學觀察32例(境外輸入7例);尚在醫學觀察無症狀感染者1104例(境外輸入364例)。
 
  累計收到港澳台地區通報確診病例1384例:香港特別行政區960例(出院264例,死亡4例),澳門特別行政區45例(出院10例),台灣地區379例(出院67例,死亡5例)。
 

  離漢下一站 廣東係熱門

 
  8日武漢“解封”,持有湖北健康“綠碼”的人員可安全有序離漢。當日,武漢陸空道路全面解封,有276列旅客列車從武漢地區各站開往上海、深圳、成都等地,預計有5.5萬餘名旅客乘坐火車離漢,其中四成去往珠三角。天河國際機場當天則有131個航班起飛,去往全國包括湖北本省在內的25個地區,廣東、福建、浙江、四川和海南航班最多。
 
  8日零時,中共中央政治局委員、國務院副總理、中央指導組組長孫春蘭率中央指導組現場檢查解除離漢通道管控工作情況。她指出,經中央批准,武漢市解除離漢通道管控,解除通道管控不等於解除疫情防控,要適應常態化精準化防控工作要求,慎終如始、毫不鬆懈抓好疫情防控。
 
  作為新冠肺炎疫情的決勝之地,武漢“解封”對全國疫情防控大局具有標誌性意義。“今天開始,武漢以及湖北將同中國其他省市一樣進入『兩手抓』階段:一方面要對抗疫情,另一方面將步入復工復產『陣營』。”全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員、清華大學公共管理學院教授薛瀾表示,對於整個社會生態而言,武漢“解封”,如同按下社會生產秩序的“啟動鍵”。
 

  防控不確定性大增

 
  經風險評估,武漢疫情防控總體向好、平穩可控。但專家指出,“零新增”不等於“零風險”,解封通道不等於解除防疫,打開城門不等於打開家門。
 
  “武漢選擇4月8日解封是經過充分考量,連續多日無新增確診病例說明風險較小,但解封後仍有潛在風險,不能疏於防控。”北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強說。
 
  目前中國仍面臨本土病例和境外輸入病例引起零星散發或局部爆發雙重風險,無症狀感染者的病毒傳播風險猶存,“外防輸入、內防反彈”仍是防控重點。如武漢市疫情防控指揮部副指揮長胡曙光所指,隨?離漢通道打開,武漢與外界進行交往,整個防疫工作從模式、內容上都發生了很大變化。
 
  在胡曙光看來,武漢城門打開後,增加了外防輸入風險。武漢還存在潛在風險,比如無症狀感染者、癒後復陽者等。伴隨?下沉的機關幹部和企事業職工返崗,社區如何補充力量防控,面臨壓力。
 

  全球疫情未了 不是放鬆時

 
  專家認為,“逐漸開放”“有序管理”是武漢重啟後的關鍵詞,絕不能因離漢通道解除導致疫情反彈逆轉,必須確保城市運行安全有序和經濟社會健康發展。
 
  武漢“解封”並非傳遞放鬆疫情防控的信號。國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光教授強調,雖然武漢解封了,但目前全國防控還沒有放鬆,只能說武漢解封意味?武漢的疫情防控趕上了其他地區的步伐,但是還不到放鬆的時候。從武漢外出的人員還是要遵守前往地的防控措施。武漢解封不意味?疫情結束,只要全世界不結束,中國就結束不了。
 

  武漢結婚預約火爆

 
  武漢重啟,最先熱起來的是武漢人民的婚姻大事。有網友爆料支付寶上武漢結婚預約頁已被擠爆。4月3日起,武漢市婚姻登記機構陸續恢復辦理婚姻登記業務。婚姻當事人需持綠色健康碼預約登記,分批分時辦理。
 

  多企助力湖北經濟復蘇

 
  武漢迎來“解封”之際,多家公司宣布加碼對武漢和湖北的投資。
 
  繼7日晚,騰訊宣布繼續加大在湖北省的投入後,京東昨日亦宣布,將在未來三年向湖北投資超過60億元。同一天,阿里巴巴集團董事會主席張勇表示,願意全力發揮阿里在數字技術和商業上的優勢,助力武漢抓好疫情防控、經濟恢復和企業服務。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面