往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
聶德權:25日兩班湖北包機載281人返港
本刊記者 何潔霞 [ 2020-03-25發表]
【經濟導報網訊】
 

政制及內地事務局局長聶德權(左一)在武漢天河國際機場與正在等候上機的滯留湖北省的小朋友做V字手勢。
 
       香港政制及內地事務局局長聶德權及入境事務處處長曾國衞於3月25日晚上9時50分在機場見記者,聶德權表示,早前預計首日285港人回港,最後其中281人回港,其餘4人中,有一人臨時不乘坐包機,3人不通過體溫檢測。他指湖北回港居民,需要接受家居檢疫14日,是法定要求及必須遵守;武漢市以外地區,疫情大幅度緩和,城市局部交通開通及有序點對點放行及跨省流動,武漢市以外風險減低,回港家居檢疫是合適做法。
 

聶德權表示,早前預計首日285港人回港,最後有其中281人回港,其餘4人中,有一人臨時不乘坐包機,3人不通過體溫檢測。
 
       他說,本港面對輸入性個案風險,增加個案主要來源是歐洲、美國及英國,加上檢疫中心容量有限,故必須用好檢疫中心,處理確診個案的緊密接觸者。
 

衛生署的護士正為準備回港的滯湖北港人量度體温
 
       他又說,湖北回港港人實施家居檢疫是合適的,他認為深喉唾液取板並非難事,但每日檢測數量有限,公共衛生實驗室即使24小時運作,也有容量限制,必須妥善使用有關檢測,這兩日接載超過500名港人後,將再與有關政府商討日後安排,研究會否再安排包機接載剩餘港人。
 

乘坐首班專機回港的港人在武漢天河國際機場排隊準備登記。
 
       他又指,該兩航班分別於下午6時和9時10分抵達香港國際機場。今天第一班包機載有131 名滯留湖北的港人,第二班包機有150 港人。
 
       聶德權表示,12名在湖北當地確診的患者已康復,他們沒有上今日兩班包機,會再了解他們的需要。另外,有一人上次未能通過體溫檢測(則三星期前),已密切監察其情況,今次通過體溫檢測並已乘坐包機回港。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面