往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國務院扶貧辦主任劉永富回答本刊記者問:脫貧攻堅任務完成後,扶貧工作將由解決絕對貧困轉向緩解相對貧困
本刊記者 邢寶華 [ 2020-03-12發表]
【經濟導報網訊】
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
       國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富12日在國新辦回答本刊記者提問時表示,脫貧攻堅任務完成以後,中國的扶貧工作將由解決絕對貧困轉向緩解相對貧困。下一步我們還要解決發展差距的問題,防止產生兩極分化,實現共同富裕。他強調,勁不能鬆,弦要緊繃,扶貧工作不會停止,不會結束,還會繼續做下去。
 
國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅 本刊記者邢寶華攝
 
       3月12日,國務院新聞辦舉行新聞發布會,國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富介紹決戰決勝脫貧攻堅有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:目前全國有的地區已經基本完成脫貧攻堅任務,個別扶貧幹部認為可以鬆口氣了。請問完成脫貧攻堅任務是否意味著扶貧工作可以結束了?
 
國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富 本刊記者邢寶華攝
 
       劉永富在回答中坦言,確實有這種傾向,因為脫貧的人口越來越多,摘帽的貧困縣越來越多,有少數的一些基層的同志和一些扶貧幹部,認為任務完成了就可以鬆一口氣了,確實是有,但不是主流。習近平總書記2018年以來就指出了這個問題,不要松勁、不要懈怠,總書記多次強調“行百里者半九十”,反復強調這個問題。總體上講,扶貧幹部、基層幹部這根弦繃得還是比較緊的。
 
       他亦表示,全國今年選派的駐村工作隊99%已經到位,駐村幫扶幹部97%已經到崗,在疫情之下都到了村,到了崗位。到崗後他們主要做兩件事情:一是搞疫情防控,二是搞脫貧攻堅工作。所以,鬆口氣的現像是有的,但不是主流。我們還是要始終繃緊弦、加把勁。
 

本刊記者邢寶華發布會現場提問 圖片來源:中國網
       
       劉永富進一步表示,脫貧攻堅是一個特定的含義,脫貧攻堅要解決的任務就是消除中國幾千年以來沒有解決的絕對貧困問題,吃不飽、穿不暖,基本生存的問題,發展的環境條件太惡劣的問題,這是歷史性的,但不是說絕對貧困消除了,中國就沒有貧困了。他指出,完成脫貧攻堅任務以後,中國的扶貧工作將由解決絕對貧困轉向緩解相對貧困。無非我們消除絕對貧困的做法和緩解相對貧困的做法會有差別,打攻堅戰和我們常規下減貧會有區別而已。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面