往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
中日友好醫院肺炎防治專家組組長、呼吸4部主任詹慶元答本刊記者問:已治癒的患者仍有再次感染可能
Zhan Qingyuan, leader of the expert group on the novel pneumonia at China-Japan Friendship Hospital, answers questions from the reporter of Economic Herald: Patients who have a full recovery from the NCP are likely to get infected again
本刊記者 邢寶華 [第3461期 2020-02-17發表]
 
 
1月31日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中重點人群和社區組織的健康防護情況。中日友好醫院肺炎防治專家組組長、呼吸4部主任詹慶元在會上回答本刊記者提問時表示,病毒感染都會產生抗體,對人體有持續的保護作用,但是有的抗體沒有這麽長,康復患者還有可能感染病毒。
 
關於康復患者是否有後遺症的問題,他指出,可以肯定地講,輕症患者沒有後遺症。重症患者,可能會造成肺纖維化,肺的修復能力強,可以修復。急重症患者的纖維化可能持續時間較長,應持續關注、護理。
 
詹慶元建議,康復患者隨着體力的回復可以增加活動量,以不感到勞累為宜。同時注重心理疏導康復。需要地話可以看心理門診。康復患者應持續進行做門診復查,肺部CT檢測。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面