往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺答本刊記者問:CT檢查作為新冠肺炎診斷標準一直存在
Li Xingwang, the 1st member of national team of medical experts and an infectious disease expert of Beijing Ditan Hospital answers questions from the reporter of Economic Herald: CT scan has always been the diagnostic criteriato to identify novel cronovir
本刊記者 邢寶華 [第3461期 2020-02-17發表]
 
 
“網上有一個專業方面的建議,就是將CT檢查結果作為診斷標準,這個建議是否可行?”國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺在2月4日國家衛健委發布會上回答本刊記者提問時表示,CT的影像學檢查作為診斷標準,在幾版的診療方案中是一直是存在的,比如診斷要有流行病學史,要有臨床表現,最後是有影像學的肺炎表現,所以標準中一直存在。
 
他續稱,我看到了您說的網上的建議,他是建議只要有肺炎,就要進行診斷治療,實際上我們在方案中一直在強調,只要是疑似病例,都要及時送治到定點醫院及時救治,哪怕是疑似的重症病例,也要送到具備重症救治能力的,比如有ICU條件的醫院進行救治,不會因為診斷問題而耽誤治療。
 
李興旺進一步表示,作為一個疾病的診斷,尤其是傳染病,最終的確定診斷還是需要靠病原學,比如核酸,我們拿到陽性結果才能確定他是新型冠狀病毒感染肺炎的病人。“當然,影像學也有典型的表現,包括有其他的表現,我們認為是一個臨床診斷病例,對於這樣的病例我們也要及時開展積極救治。”他強調。
 
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面