往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
文化中國,從閱讀開始(上篇)
Cultural China starts with reading (Part 1)
尚善 [第3468期 2020-06-22發表]
今天的中國,閱讀風氣日漸濃厚,國民閱讀量逐年增加,以深圳讀書月為代表的全民閱讀活動點亮閱讀的星火,在全國轟轟烈烈開展,已成燎原之勢。習近平總書記多次談讀書經歷、推薦書單,他在接受俄羅斯媒體專訪時說到:“現在,我經常能做到的是讀書,讀書已成了我的一種生活方式。”李克強總理在2019年政府工作報告中強調,倡導全民閱讀,推進學習型社會建設。國家領導人對於全民閱讀的觀點,不僅代表中國領導人的素養,也表達了中華民族對閱讀的推崇和重視。
 

▲讀書是抵抗疫病,提升人們充實感和幸福感行之有效的手段。圖為4月23日世界讀書日,處於疫情期的人們在書店、書屋等場所,享受閱讀帶來的快樂。(新華社圖片)  
 
中華文明何以歷久不衰並且日益壯大?這與中華民族形成了一種對學習、閱讀的推崇有關。孔子說:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好學也。”意思是說,有忠信之德者並不少見,但真正“好學”之人卻並不多。《論語》以“學而時習之,不亦說乎”為發軔之辭,絕非偶然。“好學”對於中國文化之傳續、發達,有不可低估的作用,對中華民族的民族性格亦有重要的塑造作用。閱讀帶給我們的,不僅是個人的幸福之時,也是社會的和諧之聲,是民族的復興之路。
 
在新冠肺炎疫情全球蔓延的當下,更需“以讀攻毒”。讀書是抵抗疫病,提升人們充實感和幸福感行之有效的手段。讀書帶給我們智慧之樂、心靈之樂、和美之樂,賦予我們創新、智慧、包容和力量。親近閱讀就是親近文明。我們國家之所以能夠在疫情防控戰中取得階段性勝利,與中華文明中的堅韌、仁愛等民族精神密不可分。
 
可以說,真正的復興是文明和文化的復興。研究顯示,2000-2016年,無形資産資本化支出在全球總營收中的佔比從5.4%增加到13.1%,知識和無形資産越來越得到重視,全球價值鏈的知識密集度不斷提高。在全球競爭邁入價值鏈重構和經濟高質量發展新格局的今天,屹立於世界民族之林的文化中國,必須喚起中華民族以閱讀為基本的更大的學習熱情,唯此,我們的民族才能更加進步。
 
全民閱讀是基礎性、戰略性工作,對於塑造民族精神、提升民族素質、推動民族發展具有重大意義。閱讀,是國家走向復興的基本戰略。人們越來越認識到,創新對於國家發展的重要性。縱觀人類歷史,我們就會發現,凡是創新能力強盛的民族和國家,也一定是閱讀學習傑出的民族和國家。因為所有的創新必須依賴於對知識的擁有和重新認識,在閱讀中獲得知識、發現問題、尋求突破,正是創新的思想邏輯,創新與閱讀本就相伴而生。因此,要像重視創新一樣,高度重視閱讀。
 
文化中國,從閱讀開始。
 

▲隨着疫情好轉,各地圖書館恢復開放。圖為黑龍江省圖書館恢復開放24小時自助圖書館。(新華社圖片)
 

一、閱讀賦予我們強大的精神力量,對凝聚民族精神,形塑民族品格至關重要

 

(一)閱讀是構建中華民族基本素質的優良傳統,彰顯了民族精神的核心要義

 
幾千年來,中華民族傳承下來的書籍典藏汗牛充棟,勤學善學的精神更是一脈相承。“忠厚傳家久,詩書繼世長”,中國人一直把閱讀當作和生命一樣重要的東西。從孔子的“學而不思則罔,思而不學則殆”,到杜甫的“讀書破萬卷,下筆如有神”;從於謙的“書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親”,到蘇軾的“發奮識遍天下字,立志讀盡人間書”;從“鑿壁借光”到“囊螢映雪”,對書本的熱情、對閱讀的推崇以及讀書之刻苦、學習之勤奮,從中可見一斑。
 
崇尚讀書是中華民族的優良傳統,閱讀讓人們在持續的學習中增長知識、汲取智慧。子曰:“吾十有五而志於學”“吾嘗終日不食,終夜不寢以思,無益,不如學也。”孔子一生為學、勤勉好學,他認為學習應早立志向,認為思考要以學習和實踐為基礎和前提。“敏而好學,不恥下問”“學而不厭,誨人不倦”,《論語》中關於“學”的論述俯拾皆是。中國人崇學善學,認為學海無涯、學無止境,一直以來,閱讀傳統和好學精神推動了中華民族文明的發展和社會的進步。
 
孔子認為“好學”是非常重要而難得的品質和美德。他最贊賞的弟子顔淵不僅以好學出名,而且品性高潔,是士大夫和君子的楷模。“篤信好學,守死善道”,好學善思不僅讓人思想聰慧,也給人帶來堅定的信念,端正人的行為品德,形成一個人基本的道德素養。孔子曾提出“六言六弊”:
 
好仁不好學,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也蕩;好信不好學,其蔽也賊;好直不好學,其蔽也絞;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂。
 
“六言皆美德,然徒好之而不學以明其理,則各有所蔽。”仁、智、信、直、勇、剛是孔子推崇的美德,然而如果不加以認真學習,知曉其中的道理,則很可能走向德行的反面。換言之,知之無涯,行之有度,是為好學。好學是閱讀的動機,也是閱讀的目的。好學精神是民族精神的要義,是中華文化寶貴的精神財富,不僅讓中華文明得以傳承下來,也將讓中華文明延續下去,彙入世界文明的廣闊流域。
 

(二)閱讀是涵養社會主義核心價值觀的重要路徑,為社會發展提供了價值規範

 
文化人類學家懷特認為:“人類行為是文化的函數”,在構成決定行為的諸多因素中,最終的決定因素不是社會或群體,而是文化傳統。社會主義核心價值體系充分吸收了數千年傳統文化中精華的價值理念、價值規範和價值準則,創造性地繼承和轉化,形成了更符合當代中國語境和更適應當下世界競爭格局的新的民族精神。富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法制、愛國、敬業、誠信、友善,從國家層面、社會層面、個人行為層面做出了新時代中國精神最權威、最凝練的表達。培育和踐行社會主義核心價值觀,本質上是重塑一種新的文化傳統。
 
強國自國民始,高文化素質的國民自教育始,教育自讀書始。猶太民族是世界上公認的最愛讀書的民族,誕生了馬克思、愛因斯坦、畢加索等眾多傑出人物,在諾貝爾獎100多年歷史上,猶太人獲獎比例接近20%。閱讀是教育的重要途徑,閱讀造就專業和卓越,為國富民強提供強大智力支持,推動實現國家層面的價值目標。
 
閱讀喚起文化自覺,重建一種社會責任。隨著閱讀逐漸成為一種生活方式,人們對美好生活的精神需求也更加旺盛。無論對於個人而言,還是在國家和民族層面,有了對文化多樣性的包容,對文化價值的判斷和選擇,才有對社會主義先進文化的認同。文化自覺是自醒,也是自省。有了深刻的文化自覺,才帶來堅定的文化自信,確立和明晰社會層面的價值取向。
 
閱讀提高公民的道德修養。“夫子德配天地,而猶假至言以修心”。閱讀經典、博覽群書,能淨化心靈,明理修身,提升文化水平以及人的思想和智慧。個人閱讀能力和文明素養往往是相輔相成的,善讀書必然博學、善思、卓爾不群,而一個靈魂高貴的人必然也深谙閱讀之道和閱讀之美。當一種價值觀上升為個人的價值追求,才能真正塑造一個文明社會。
 

(三)閱讀是構建人民美好生活的必然要素,為日常生活提供了文明範式

 
“文化”一詞最早源於羅馬政治家西塞羅。“cultura”從古拉丁詞“colere”派生,原意是土地耕種,西塞羅把文化視作靈魂(精神)的耕種和培育(cultura animi)。文化決定了一個社會、群體的精神向度和精神高度,決定了人的精神生活。詩人但丁在《神曲》中寫到,他在地獄看到荷馬、亞里士多德、柏拉圖等先賢聖哲,感到由衷地榮幸和自豪,不吝贊頌和溢美之辭,認為他們代表了人類精神和思想巅峰的智慧和才華。文化和智性的光輝昭示了代表最高文明的生活方式,詩人引領的西方人文主義打破封建神學的世界觀,打開了歐洲文藝復興的大門。
 
無論是古老的中華文明,還是源於古希臘思想的歐洲文明,都十分重視人的精神生活。在文化耕種的土地上,閱讀帶來源源不斷的給養。當今世界,北歐是人們幸福指數最高的聚集區域。在聯合國2019年《世界幸福報告》中,北歐五國佔據前10名的半壁江山。這和北歐人熱愛閱讀有着必然聯繫,在北歐國家旅行,公共場合的讀書現象常為國人感歎。北歐五國是當今全球圖書館最為密集的地區之一,在不足140萬平方公里的土地上分布着約8000座圖書館。被評為全球最幸福國家第一位的芬蘭則有2500餘座,是世界上人均擁有圖書館最多的國家,每2000個人就擁有一座圖書館。
 
文明的生活方式不是田園牧歌的原始主義,也不是娛樂至上的精致利己主義,而是一種沉思而昂揚的、飽滿而輕盈的智性生活。柏拉圖有一句名言,我知我無知。求知使人無限接近生命的本質,是最高級的文明樣式。閱讀則是通往文明生活的捷徑,是美好生活構成的必然要素,也是塑造國人精神氣質的最佳手段。
 
深圳讀書月有一個年度主題是“閱讀築夢 閱讀圓夢”。築夢,是構建和尋找夢想;圓夢,是完成和實現夢想。夢是我們在精神世界構建的理想國,每個人的夢想如何産生和實現,閱讀都是很重要的途徑。閱讀潛移默化雕塑着一個國家和民族的精氣神——通過閱讀,尊重知識、崇尚文化、追求文明的文化氣象正在升騰;通過閱讀,積極樂觀、與人為善、和睦和諧的社會氛圍日漸形成;通過閱讀,知書達理、勇於創新、不斷進取的中國人,將進一步夯實民族的文化根基,創造着一種高尚的文明樣式。
 
我們要從閱讀中汲取實現中國夢的力量。實現中國夢,從閱讀開始。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面