往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
閱讀與創新(上)
尚善 [第3450期 2019-08-26發表]
2018年10月,中國社會科學院與聯合國人居署聯合發布了《全球城市競爭力報告2018—2019:全球產業鏈:塑造群網化城市星球》(以下簡稱“報告”)。《報告》顯示全球城市競爭力前十強為:紐約、洛杉磯、新加坡、倫敦、深圳、聖何塞、慕尼黑、舊金山、東京和休斯頓,中國城市競爭力水平整體提升,深圳位居第五,香港、上海、廣州和北京進入20強。

城市競爭力是城市參與全球化競爭與發展的重要指標。2008年深圳居全球城市競爭力排行第20位,2015年上升至第6位,2018年再上升一位進入前五強,充分顯示了深圳近十年在全球城市體系及序列中的進發之姿和崛起之勢。根據國家2019年發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,深圳作為四大中心城市之一,擔當區域發展核心引擎,“加快建成現代化國際化城市,努力成為具有世界影響力的創新創意之都”成為城市最新發展目標。

創新是城市競爭力的核心要素,是可持續發展的關鍵。2018年《中國城市競爭力報告》將“創新力”列為深圳的核心競爭力。創新驅動發展,文化驅動創新,是什麼驅動文化?今年4月16日,中國新聞出版研究院首次發布城市閱讀指數排行榜,深圳在城市閱讀指數、城市個人閱讀指數和城市公共閱讀服務指數三個榜單中均位居榜首。回溯深圳建市40年的改革開放發展歷程,城市強大的學習能力、創新能力、創意能力、創造能力與閱讀密切相關,無數大膽的設想和創意都來源於持續閱讀與勤學善學,支撐這座城市創造了巨大的經濟奇迹和文化奇迹。閱讀培植文化、驅動創新、培育人才,推動城市遞進式發展、螺旋式上升,是城市競爭力的關鍵要素。當前,“現代化、國際化”“創新、創意”仍是深圳發展的關鍵詞,如何通過加強閱讀能力培養進一步提升城市競爭力,是深圳全民閱讀在下一個十年需要探索的重要課題。

 

一、城市競爭力要素分析


城市競爭力是城市在合作、競爭和發展過程中,與其他城市相比較,所具有的吸引、爭奪、擁有、控制、轉化資源和爭奪、佔領、控制市場,更多、更快、更有效率、更可持續地創造價值,為其居民提供福利的能力。根據《報告》相關研究,城市競爭力可以形像地概括為“弓弦箭的”模型,城市資源要素和環境有軟、硬件之分,分別代表人才、科技、資本、制度和文化等,硬件為“弓”,軟件為“弦”,城市產業是“箭”,城市價值是“的”。建設城市的基礎設施環境,擴大城市總體軟聯繫,在這一基礎上,着重提升城市的產業體系、人力資本、科技創新和金融服務水平,可以從根本上最快、最有效地提升亞洲城市競爭力。

城市競爭力要素可大致分為三個類別,硬實力要素、軟實力要素和發展性要素。

第一,硬實力要素體現了城市對資源要素的控制力,包括產業結構、科技水平等。隨着全球城市化進程不斷加速,中國常住人口城鎮化率已經達到58.52%,經濟集聚、人才爭奪與產業遷移是當前中國城市發展的主要特徵。經濟發展提升城市基礎設施和城市環境,帶動人才的跨地區流動,人才集聚依賴於產業結構,從而帶動城市發展。據相關研究,中國城市科技創新發展指數與城市經濟發展水平呈現顯著的正相關關係,城市經濟發展水平越高,其科技創新發展水平越高。科技創新環境、科技活動投入和產出、高新技術產業化等構成了城市綜合科技創新水平,實現了城市資源要素的高效配置。

 
深圳是全球城市競爭力排名前十強中唯一的中國城市,孕育了華為、騰訊等知名企業。7月26日,華為公司在深圳發布首款5G商用手機—華為Mate 20 X 5G。圖為當日出席發布會的記者拍攝華為Mate 20 X 5G手機在5G網絡下的下行速度。(新華社圖片) 

第二,軟實力要素主要體現在城市的文化、制度和社會環境,決定城市的影響力、凝聚力和號召力。全球知名的城市評級機構GAWC在衡量城市綜合實力時,在城市經濟增長指標的“硬指標體系”基礎上,將包含文化資產、文化領導力等“同理心”指標與之結合,使城市實力衡量體系更加完善,並指出“文化工作,是最能表達創意和同理心的,文化是使人類智慧得以綻放的根本”,“那些在文化上投入、培養情感智商,以及推動國際交流的城市,將更有能力應對嚴重的全球性挑戰”。文化軟實力是城市核心競爭力的重要組成部分,在城市競爭中發揮決定性作用。文化提供支撐國家創新戰略的核心價值,是創新的根本推動力,也為創新設置邊界,注入人文關懷,守住倫理底線。中心城市的文化主張同時是國家文化最有代表性、最有活力的載體,在參與國際文化交流、對話全球主流文化、加強文化話語權方面發揮着領航作用。城市發展的全球化氣候已經形成,文化則是土壤,文化的差異決定了城市生態是否健康穩定地持續煥發活力。

第三,發展性要素是耐久性的、動態的、有機的要素,一方面是競爭力的表現結果,同時也形成有利的競爭力資產,包括人才資本、創新力等。從國際上看,創新成為經濟體提升國際競爭力的重要引擎,許多創新中心城市依據其發展特色迅速崛起成為國際創新城市網絡中的重要樞紐或節點。國際研究機構非常重視對新創企業及其發展的評價與測量,將其作為衡量地區經濟發展水平、經濟發展活力、經濟發展質量以及經濟發展潛力的重要指標。習近平總書記指出,“在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。”創新是引領發展的第一動力,建設創新型城市是推進國家創新體系建設的關鍵環節,城市的創新思維、創新環境、創新能力是重要的發展性要素。人才是創新活動中最為活躍、最為積極的因素,創新驅動的實質是人才驅動。城市渴求人才,尤其是青年人才,因為青年人既能提供巨大的需求動力,又是創新創業的主力軍。高端人才集聚是提升競爭力的有利資產,人口爭奪尤其是人才大戰成為城市競爭的新形式。

 

二、閱讀能力培養對城市競爭力的影響


(一)世界級城市的競爭力與閱讀能力成正比

全球城市競爭力強勁的世界級城市通常是人們公認的愛讀書的城市,比如英國倫敦、新加坡、日本東京。在倫敦,利用公交出行隨時閱讀已是城市居民的日常習慣,倫敦地鐵“丟書大作戰”活動曾經在全球引發熱潮。英國出版業繁榮,倫敦書展作為國際四大書展之一,已有30多年歷史,每屆展會集聚40多個國家、1400多個參展商,是全球書業最重要的春季盛會。倫敦公共圖書館體系發達,全市有383個公共圖書館,每10萬人平均擁有4.7個公共圖書館。

在一項“全球人才競爭力指數”調查中,新加坡連續五年在全球位列第二,也是前十名中唯一的亞太國家。據調查,新加坡每10名青少年當中,就有7名青少年每週閱讀超過1次;91%的受訪青少年過去1年來至少閱讀1本書;未成年人閱讀率高,體現了城市優秀的閱讀習慣,也決定了未來國民閱讀良好的發展趨勢。“兒童啟蒙閱讀計劃”也是新加坡一項全國性的運動,旨在培養和鼓勵小孩,尤其是低收入家庭的孩子養成愛讀書的習慣。全島設有100多家“兒童啟蒙閱讀計劃”俱樂部,包括學生、各界人士在內的義工達5000人。

東京是創新力首屈一指的國際都會。2018年全球創新城市指數顯示,東京排名第一(其次是倫敦和舊金山)。東京擁有226家公共圖書館,每10萬人擁有2.5個圖書館,曾擁有1400多家書店,是世界上實體書店與人口數比例最高的城市之一。

 

(二)深圳在城市高速發展期注入全民閱讀因子


深圳是中國最年輕的城市之一,建市僅40年,卻是全球城市競爭力排名前十強中唯一的中國城市,也是唯一獲得“全球全民閱讀典範城市”殊榮的城市。聯合國教科文組織為深圳頒發證書時這樣評價:深圳在全民閱讀方面所做的種種努力讓人印象深刻,一系列做法和經驗對聯合國教科文組織都很有啟示。授予深圳這一稱號,是為了表彰深圳堅持不懈推動國際化建設和全球文化交流合作,尤其在推廣書籍和閱讀方面為全球樹立了典範。

當前,深圳居民人均閱讀紙質書每年7.23本,電子書11.21本,日均閱讀時長64.56分鐘。深圳圖書館常年座無虛席,深圳書城人頭攢動,人氣極高,書香人家受到尊崇,有藏書家庭及家庭藏書量不斷增加。深圳人越來越普遍地認同讀書的重要性,98%的居民認為閱讀比較重要和非常重要。全市擁有150多家民間閱讀組織,公益閱讀推廣人近1300名,活躍在城市各個階層、各個角落。閱讀改變人,人改變城市。當閱讀成為深圳人的日常生活方式,深刻地影響了一座城市的精神氣質,成為城市煥發巨大創造力的源頭活水。閱讀強化了深圳人對城市的歸屬感和身份認同感,彰顯了城市的文化追求與人文價值。“深圳樣本”提供了一個以全民閱讀推動城市發展的典型範例。

第一,深圳大力加強閱讀主陣地建設,拓展和豐富閱讀空間,通過閱讀改善城市風貌,營造了文明、智慧、友好的城市環境。為確保市民共享文化成果,深圳在全國率先實行美術館、圖書館、博物館、文化館等公共文化場所向公眾免費開放,推進文化權利均等化。深圳最早實現中國“每1.5萬人擁有一個社區圖書館”的目標,如今全市共有650家公共圖書館,244台24小時自助圖書館(圖書機),每10萬人擁有7.2個圖書館,在國際城市中遙遙領先。全市有五座超大型書城,42家連鎖書吧,民營書店130多家,未來將完成“一區一書城、一街道一書吧”布局,建成10座書城、100個書吧、1000個智能書棧。城市“十分鐘文化圈”基本形成,為市民提供複合式、一站式的閱讀文化生活中心。超過70%的深圳居民對城市公共閱讀資源和環境比較滿意或非常滿意,基本滿意以上者超過97%。

第二,全民閱讀是國家戰略,也是深圳公共文化服務的重要內容,是深圳增強文化軟實力的有力抓手。2000年,深圳領風氣之先首創“讀書月”,首次在全市範圍內集中開展全民參與的閱讀文化活動,從閱讀出發,不斷實現市民的文化權利。2016年,《深圳經濟特區全民閱讀促進條例》正式施行,為中國的城市閱讀立法開啟先河,釐清政府、社會、市民三者之間在閱讀推廣參與方面的關係,保護每個市民的閱讀權利,為建立全民閱讀長效機制進一步提供法律保障。深圳讀書月現已成為城市十大文化名片之一,建設“深圳學派”,打造圖書館之城、鋼琴之城、設計之都的“兩城一都”,舉辦關愛行動、創意十二月等品牌活動等,讓深圳成為鬱鬱蔥蔥的“文化綠洲”。2018年,深圳文化創意產業增加值超2,600億元,GDP佔比超過10%,成為城市支柱型產業,體現了城市強大的文化實力。

第三,閱讀培育城市創意創新精神,創新給了深圳信心和力量,為城市可持續發展提供新動能。作為國家首個創新型城市,深圳培育了具有城市特色的“創新型文化”,贏得創新之城、全球最佳創客中心等美譽。中央“大眾創業、萬眾創新”號召發出後,深圳各書城、圖書館、閱覽室的讀者成倍增加,這裏成了他們謀求“雙創”良策的首選之處,求學問道蔚然成風。2017年深圳引進入戶人才23.37萬,同比增長35.67%,人才聚集在IT信息、先進製造、金融等戰略支柱產業,專業化趨勢明顯。尊重知識、崇尚智慧的社會風尚涵養城市的精神氣質,構建了一種崇高的精神生活。“改革創新是深圳的根、深圳的魂”“來了就是深圳人”“讓城市因熱愛讀書而受人尊重”“鼓勵創新,寬容失敗”……這些觀念越來越深入人心。

 
2019年7月19日,2019南國書香節暨深圳書展拉開序幕。在書展主會場,小讀者正在讀書。(視覺中國圖片)   

人才匯聚步伐加速,多元文化持續加強,深圳以移民文化為基礎,以製度文化為保障,構建了優良的文化生態,為改革創新提供了一片沃土。2018年全市企業共申請專利22.8萬件,授權量14萬件,PCT國際專利申請18081件,在全國持續領先。

縱觀深圳的發展史與閱讀史,城市因閱讀而美好、因閱讀而強大、因閱讀而高貴。深圳推動閱讀二十載,在城市高速發展的關鍵期注入了全民閱讀的因子,猶如城市擘畫藍圖的點睛之筆。用閱讀來平衡經濟和文化發展,讓城市居民切實分享發展的紅利;用閱讀來提升城市軟實力,讓城市建設者切身感受深圳文化的開放性和優越性;用閱讀激活城市強大的創造力,成為城市發展永續不斷的生命之源。

(未完,待續。)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面