往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之十四  促進深圳雙創發展的建議(上)
"Shenzhen’s ‘Public Entrepreneurship, Mass Innovation’ Research Report” Chapter fourteen Suggestions for promoting the development of Shenzhen’s ‘Public Entrepreneurship, Mass Innovation’ (I)
藝衡 [第3432期 2018-12-03發表]
“大眾創業、萬眾創新”不是一個結果,而是一個過程。雙創最重要的不是專利數量、創業規模,而是形成新專利、新企業的經濟社會環境。深圳雙創繼續保持雙創發展優勢,促進雙創不斷創新突破,需要在環境、資源、主體、產業方向四個維度加大改革探索力度。打造國際一流的雙創發展環境、深化雙創資源的供給側改革、構建公平競爭的雙創主體格局、開拓雙創持續繁榮的產業方向,是保持深圳雙創優越性的重要路徑。本研究針對上述四條路徑,提出45條具有可操作性的發展建議,以期為深圳打造國際科技產業創新中心貢獻力量。
 

打造國際一流的雙創發展環境

 
一、開發“互聯網+”資政平台
 
構建互聯網雙創資政平台,促進雙創制度環境優化。通過互聯網雙創資政平台,聚合經濟、社會、人文等不同領域的專家學者,以及在不同行業具有代表性的企業家,為深圳雙創發展建言獻策。開發互聯網資政平台APP,以知識付費模式吸引專家學者通過平台研究深圳雙創,為深圳雙創提出有針對性、有深度、有可操作性的政策建議。舉辦“全球雙創論壇”,推動深圳成為國內外高端雙創資源對接樞紐,提升深圳雙創國際影響力。
 
合作成立雙創研究中心,負責互聯網資政平台運作。與深圳市具有靈活機制及強大社會科學研究能力的高校、科研機構開展合作,共同發起成立“深圳雙創研究中心”,負責互聯網雙創資政平台日常運營維護,並基於平台數據監測深圳雙創發展動態,提出深度研究報告及優質政策建議。基於數據研究,編輯《雙創前沿》內參,為領導決策提供有益參考。結合國際雙創指數研究,編制中國雙創指數,發佈雙創指數藍皮書,提高深圳雙創研究的學術權威。
 
建立中國雙創數據庫,為雙創研究提供數據支撐。在互聯網雙創資政平台架構下,開發中國雙創數據庫,匯集中國雙創城市數據、行業數據、重點企業數據,為中國雙創問題研究奠定數據基礎。促進政府數據開放,將脫敏後的政府數據資源置於數據庫中,鼓勵平台上的專家學者基於政府數據進行產業研究、產品開發。
 
二、打造“文化+”雙創生態
 
成立“文化+”產業研究中心,深度挖掘“文化+”的產業價值。與市場導向型研發機構共同成立“文化+”產業研究中心,建構“文化+”經濟理論體系,梳理“文化+”行業形態,把握“文化+”產業發展前沿動態,為文化與科技、金融、旅遊、貿易、電商等產業融合做好理論與實證研究支撐。通過“文化+”產業研究中心,對接文化資源與各類產業資源,以會議、論壇、刊物、網站等多種形式,擴大“文化+”的產業影響力。
 
設立“文化+”產業投資基金,發揮文化的雙創能量。依託創新投等政府引導基金設立“文化+”產業投資基金,定向投資於將文化融入商業模式的創新創業團隊。研究開發“文化+”產業投資評價標準與指標體系,通過“文化+”產業發展指數篩選優質企業作為備選投資標的。建立專業化的“文化+”產業投資經理人隊伍,形成系統性、專業化的風險投資團隊。
 
建設“文化+”產業孵化平台,助力企業加速發展。與知名產業載體運營機構合作建立“文化+”產業孵化平台,專注於為“文化+”企業提供全方位、高水準孵化服務。孵化運營平台與產業投資基金、“文化+”產業研究中心形成聯動機制,建立“資源對接—項目導入—股權投資—運營孵化”的全鏈條產業體系。
 
優化文化產業發展專項資金投向,提升政策資金效率。在總量上,加大文化產業發展專項資金規模,提高對文化產業的支持力度。在結構上,改變當前資金投向“小、散、慢”的問題,著力打造若干標杆性項目,形成對深圳文化創意產業發展的引領作用。
 
三、實施“雙創國際化”行動
 
建立“雙創國際化示範區”,助力打造國際創新中心。以福田保稅區及周邊規劃填海造陸區域為發起點,構建雙創國際化示範區,以點帶面推進深圳雙創國際化建設。建立“雙創國際化示範區管理辦公室”,加強雙創國際化示範區基礎設施、生活配套、制度環境建設,帶動深圳全市雙創國際化發展,助力深圳雙創走向國際。
 
完善永居申請及居住證制度,給予外籍人才國民待遇。與公安部合作在深圳市外國專家局下設“深圳國際移民辦公室”,統籌外國人才移民事務與公共服務,優化國際人才服務機制。優化外籍人才永居積分制度,降低外籍人才永居申請門檻。建立高端外籍人才“永居直通車”服務,對高端外籍人才簡化永居申請流程,憑深圳主管部門認定書可直接申請永居資格。優化國際人才居住證申請流程,縮短申請時間,明確國際人才居住證服務範圍。簡化和縮短國際人才就業、留學、創業、居住等的申請限制、申請流程、申辦週期,給予國際人才就業和居住的社保、醫療、教育等“國民待遇”。
 
加強離岸創新創業基地建設,降低海外人才來深憂慮。探索完善面向海外人才的“基地註冊、海內外經營”離岸模式,打造具有引才引智、創業孵化、專業服務保障等功能的綜合性國際化創業平台,為有意向在前海自貿試驗區創業的海外人才提供政策、知識產權、技術、投資對接等整體前置服務。通過“海外預孵化”,使創業人才在海外完善團隊或項目,提高海外人才落地創業的成功率,減少海外人才來深創業的顧慮。
 
加強城市交通設施國際化,增強深圳與國際城市的聯繫。強化深圳在國際航空、國際鐵路、國際港口的樞紐作用,著力打造海陸空“綜合樞紐”城市和“一帶一路”雙樞紐城市。增加寶安機場國際航線數量,對接更多國際科技創新中心。增強港口國際化能力,提升港口在國際貿易中的運輸和信息節點作用,依託鹽田港深水港優勢和深圳灣信息港優勢,建設“臨港國際創新區”。
 
四、破除新經濟的制度性障礙
 
發揮自貿區的制度試驗作用,以小範圍試點推動改革。加大力度進行自貿區建設,特別是在制度層面突出自貿區的制度試驗作用,通過自貿區試點改革撬動部門改革。加強自貿區負面清單制度改革力度,破除部門利益固化導致的“玻璃門”問題。力爭實現自貿區擴容,以更大的物理空間支撐更多的制度改革空間。
 
加強制度改革的央地互動,加快地方改革經驗的傳播。通過調研會、論壇、講座等形式加強深圳與中央部委之間的互動,宣傳深圳改革經驗;針對改革過程中面臨的重點難點問題,徵求中央部委的指導與建議。在密集互動的過程中,確保深圳處於改革前沿,持續發揮經濟特區的改革功能。
 
設立“新經濟的制度環境”系列課題,研究改革方案。圍繞新經濟發展的制度性障礙,設立分行業調研課題,開展深入具體的研究,提出解決新經濟制度性障礙的系統性改革方案。成立聯合調研課題組與專家委員會,確保調研過程深入具體,確保提出的政策建議具有較強的可操作性。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面