往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之八 深圳雙創的前沿趨勢:新觀念與新經濟(下)
Research Report on Shenzhen’s “Mass Entrepreneurship and Mass Innovation” VIII: The Latest Trend About Shenzhen’s Mass Entrepreneurship and Mass Innovation: New Concept and New Economy (II)
藝衡 [第3424期 2018-08-13發表]

 五、新能源:

走向可持續發展道路

 
知識經濟深刻反思了大工業時代人與自然的關係,踐行綠色發展理念和可持續發展理念。人民對高品質環境的需求帶動了新能源產業的發展。深圳最新的技術主攻方向主要集中在電池技術上。
 

1、石墨烯為基礎的電池革命


深圳擁有全國最大的石墨烯應用市場,深圳鋰電池、電動汽車、手機企業眾多,產業鏈配套條件全國領先。深圳企業在石墨烯研發及應用領域實現一定的突破,比如華訊方舟成功造出世界首塊石墨烯太赫茲芯片,烯旺科技在全球範圍內最早將石墨烯科研成果產業化,華為與曼徹斯特大學合作開展石墨烯應用研究,比亞迪正全力研發石墨烯—磷酸鐵鋰電池等。
 
華為推出“全球首個高溫長壽命石墨烯基鋰離子電池”。2016年12月在全球著名的電池專業論壇—日本電池大會第57屆會議上,華為中央研究院瓦特實驗室推出該項技術,華為採用以石墨烯為基礎的新型耐高溫技術,可以將鋰離子電池上限使用溫度提高10℃,使用壽命是普通鋰離子電池的2倍。有望給智能手機、通信基站、無人機等多個應用領域的儲能及工作帶來革命性提升,助推相關產業發展進程。
 

2、三元材料電池技術轉型加快


汽車動力電池技術不斷更新換代,目前深圳及國內外企業正在推進由磷酸鐵鋰向三元材料電池轉變。
 
 
研究機構EVTank發佈的公開報告顯示,比亞迪、沃特瑪、比克進入2016年排名前十的鋰電池公司榜單。其中,比亞迪在其1.1萬項專利中電池專利數量超過3800件,擁有超過1600件發明專利,排名高居中國動力電池企業第一位,是全球第二大電池生產企業。
 
汽車動力電池是電動汽車最為核心的部件,電池的性能、質量關係着電動汽車產業發展的前途。目前新能源客車仍然主要以磷酸鐵鋰為主,2016年佔比達到60%以上,錳酸鋰佔15%左右,而三元鋰佔比微乎其微。然而,在國際市場上,三元鋰電池因其能量密度大、體積小、質量輕等優勢,佔據了全球鋰離子電池市場80%以上的份額。深圳比亞迪、沃特瑪等電池企業正在轉向三元鋰電池研發生產,深圳比克等電池企業則在研發生產上取得先發優勢。
 

六、機器人:

開啟精密生產與精緻生活

 
工業機器人在深圳具有廣泛的應用市場。近年來,深圳人力成本不斷攀升,企業實施偏向性技術進步,研發節省人力成本的勞動工具,“機器換人”應運而生。但機器人生產不僅是人力成本節約的體現,更重要的是精密生產方式的轉型。服務機器人借助人工智能技術,結合硬件、軟件、服務和內容,為人的精緻美好生活提供了更多可能。
 

1、細分領域具有國際競爭力


深圳市是全國工業機器人產業鏈最為完整的城市,在產業鏈各環節均具有較強的競爭實力。從產業鏈各環節企業實力來看,在深圳工業機器人領域,動力系統、控制系統以及人機界面等技術全國領先,部分達到世界先進水平,如富士康的本體、雷柏的系統集成、匯川的伺服器、固高的控制器等。根據《2016年深圳機器人產業發展白皮書》, 2016年,深圳市機器人行業產值規模達到787億元,同比增長24.92%,產值規模在全國城市中位居前列。
 
從機器人領域獨角獸等龍頭企業看,深圳部分企業躋身全球第一梯隊。全球機器人領域權威媒體美國《機器人商業評論》公佈第五屆2016年度全球最具影響力50家機器人公司名單,深圳的大疆創新科技有限公司(第12名)、富士康科技集團(第18名)入選。此外,在機器人獨角獸企業方面,成立於2012年的初創企業深圳優必選科技2016年估值已超過10億美元,成為全球人工智能100“獨角獸”公司,其產品出現在博鰲論壇、央視春晚、元宵晚會上,向全球展現了“深圳智造”的獨特魅力。
 
 
從機器人本體+集成領域看,大族激光、策維科技、中源智人、世椿智能、精匠機器人、泰達機器人、橙子自動化、匯川科技、山龍智控、鴻栢科技等都是深圳機器人領頭羊,是中國機器人產業最重要的生態建設者,擁有高端機器人設備、集成製造單元系統解決方案與模擬生產線。
 
從核心零部件領域看,深圳機器人本土品牌迅速崛起,比如匯川科技、固高、眾為興、雷賽智能、福士工業、研控自動化、英威騰、唯真電機等,在伺服電機、驅動器、步進等領域深耕細作,取得技術方面的創新,彌補了國內行業空白。
 

2、專項政策激勵創新市場供給

 
在深圳機器人產業和企業快速成長的過程中,深圳出台了一系列針對性強的規劃、資金、人才、高校等方面扶持政策。
 
一是規劃針對性強。深圳制定了《深圳市機器人、可穿戴和智能裝備產業發展規劃(2014~2020)》、《深圳市機器人、可穿戴設備和智能裝備產業發展政策》,重點支持機器人行業的重點領域。二是資金針對性強。自2014年起至2020年的連續7年,每年深圳市財政都安排5億元專項資金,針對性用於產業的核心技術攻關、創新能力提升、產業鏈關鍵環節培育和引進等。三是人才針對性強。深圳成立了專門針對機器人產業人才培育的職業培訓中心,以探求解決機器人人才瓶頸問題。四是高校類機構機器人創新針對性強。為激勵國家超級計算深圳中心、清華大學深圳研究生院等高等院校和科研機構加快創新,2016年深圳出台的《關於促進科技創新的若干措施》允許市屬高等學校、科研機構協議確定科技成果交易、作價入股的價格。這是一項突破性很強的措施,通過最大限度地下放科技成果使用、處置和收益權,建立研發人員激勵機制。
 

七、跨境電商:

拓寬“走出去”的通道

 
根據是否在母國開展投資,“走出去”也可分為離岸和在岸,跨境貿易是離岸“走出去”的形式,是貫通國際和國內兩個市場的重要通道。深圳作為產業國際化的先行區和示範區,跨境電商的發展對推動產業轉型升級起到了積極作用。
 

1、獨佔全國半壁江山

 
作為國家跨境電子商務綜合試驗區、跨境商務進口服務試點城市,深圳跨境電商業務佔全國總額的50%以上,擁有獨立B2C企業和大賣家超過5000家,活躍賣家數佔全國40%,幾乎佔據了全國跨境電商的半壁江山,成為中國跨境電商“大本營”。深圳跨境電商業務規模呈現出“井噴”式發展,2015年深圳跨境電商交易額320億美元,增幅達88%。2017中國(深圳)電子商務發展論壇發佈的《2016年深圳電子商務發展白皮書》顯示,2016年深圳跨境電商交易額仍然逆勢走高,年總交易額達403.5億美元,同比增長26.1%。根據調研等資料分析,從市場結構看,深圳聚集了全國70%的跨境出口電商創業企業,並以B2B、B2C模式為主體,在交易金額指標上B2B模式佔優勢,在業務票數指標上B2C模式佔優勢,正在由B2B業務向B2C碎片化轉化趨勢中。
 

2、龍頭企業發展依然要突破體制障礙

 
深圳湧現了一些龍頭性企業,比如深圳傲基電商公司在歐洲市場的電商交易額長期佔據中國外貿B2C行業第一名;深圳銅道電子商務集團有限公司已成為垂直行業大宗產品電子商務領域的領跑者;深圳一達通企業服務有限公司是國內第一家外貿綜合服務平台。但龍頭企業的發展依然面臨着諸多的體制障礙。
 
 
例如:現有監管體系往往將跨境電商平台作為相關責任的主要承擔方,忽視了跨境電子商務賣方、賣方兩大實際交易主體的責任。
 
深圳完成跨境電子商務全流程需要跨境賣方(包括外貿企業和個人購買者)、跨境買方(包括外貿企業和個人購買者)、跨境電商平台、跨境支付機構、國際物流企業、跨境監管部門海關和國檢六大類主體協同完成。其中,屬於跨境電商的經營主體主要有三種:為外貿企業提供交易服務的跨境電商平台、自建跨境電商平台的外貿企業、利用第三方跨境電商平台發展跨境電商業務的外貿企業。在這一市場主體結構中,深圳一達通企業服務有限公司(國內第一家外貿綜合服務平台)等企業屬於為外貿企業提供交易服務的跨境電商平台,不是最為核心的買方、賣方主體,但在實際監管中被海關、國稅、外管等外貿監管部門作為普通外貿出口企業來承擔經營責任,導致企業身份與責任錯位,影響了平台企業市場規模進一步擴張。
 

八、雲計算:

基於雲的新組織形態變革

 
深圳市雄厚的IT產業塑造了雲計算產業的發展基礎。2016年,深圳市一般作品著作權登記量3467件,佔廣東省登記量(35,073件)的9.9%;計算機軟件著作權登記量43,550件,同比增長20.45%,佔全國計算機軟件著作權登記總量(407,774件)的10.68%,佔廣東省登記量(91,715件)的47.48%,深圳計算機軟件的創造、創新能力大幅提升,進入快速發展的新階段,促進了雲計算產業的發展。
 

1、企業雲盤成為產業發展的新方向


2016年3月全國多部門聯合執法,加強對個人雲盤的監管,面對監管政策收緊、運營成本高企等問題,個人雲盤短時間內無法創新商業模式,企業雲盤開始從小眾化開始被大家逐步所接受。
 
從2016年收入來看,騰訊雲在國內公有雲領域排在前列,騰訊雲入選2016年中國獨角獸企業榜單,以及商業夥伴諮詢機構發佈的2016Cloud500榜單優秀雲服務運營商首位。企業硬件設備提供商華為則領跑國內私有雲市場,雲計算已經是華為增長最快的核心戰略業務。中小企業在一些細分領域佔有一席之地,深圳太極軟件公司主要研制雲計算應用平台及服務,開通了中國首個基礎教育雲,是教育雲的原創企業。
 

2、技術國產化,業務國際化

 
深圳雲計算行業比較重視國產重大技術的應用,比如國產龍芯、超級計算系統,促進了國產重大技術的加快發展。深圳雲計算業務不斷出海,形成全球業務體系,助力中國企業加快“走出去”步伐。
 
深圳大學基於國產龍芯3B1500處理器開發了雲計算系統SD-30,是中國第一套基於國產龍芯3B1500處理器的雲計算處理與應用系統,在軟硬件結合的虛擬機設計與性能優化等關鍵技術上達到了國內領先水平,將有效帶動中國計算機產業自主創新,一定程度上突破國際巨頭的技術和產業壟斷。配置國產“曙光6000”超級計算系統的國家超級計算深圳中心在全國率先將超級計算資源應用到雲計算,建立了鵬雲公共服務平台,重點打造了政務雲、教育雲、健康雲、工業雲、測試雲以及電子賬單和雲計算應用商店“五雲一單一店”。
 
目前騰訊雲全球服務節點高達30多個,全面覆蓋全球5大洲(亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、大洋洲),是全球雲計算基礎設施佈局最廣泛的中國互聯網雲服務商。2017年7月騰訊雲的法蘭克福數據中心開放服務,中國在歐洲企業(如摩拜單車)以及歐洲本土企業一旦接入騰訊雲即可將業務快速覆蓋到全歐洲,這是中國雲服務首次全面覆蓋歐洲的重大舉措。華為在全球也已部署了660多個數據中心以及250多個雲數據中心。此外,一些中小企業也在國際上具有一定影響力,比如深圳瑞雲的“雲渲染”服務平台已為全球三十多個國家、上萬CG製作工作室提供渲染運算服務,是內地第一個為世界級一流動畫片提供專業計算服務的公司。
 
綜上,深圳探索出了一條雙創與改革互動的發展路徑,充分發揮了通過雙創活動向制度創新傳遞“信號”的作用,並通過扁平化、互反饋的機制,實現了新觀念的快速發展和新經濟的迅速崛起,加快了創新驅動為核心的轉型發展。
 
觀念變革在前進。2017年,深圳市提出“率先高質量全面建成小康社會 加快建設社會主義現代化的先行區”,始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,打造充分彰顯“四個自信”的先行區;堅定不移深化供給側結構性改革,打造更具示範引領作用的改革先行區;扎實推進以科技創新為核心的全面創新,打造具有全球競爭力影響力的創新先行區;加快構建開放型經濟新體制,打造在更高層次上參與全球競爭合作的開放先行區;深入推進一流法治城市建設,打造全面落實依法治國基本方略的法治先行區;毫不動搖堅持和完善黨的領導,打造全面進步全面過硬的城市基層黨建先行區。並進一步提出在營商環境、實體經濟強基、創新之都建設、開放經濟優勢、城市管理治理攻堅、生態環境治理、發展成果惠民、文明城市創建、依法治市、平安深圳等十個方面,實施十大行動,全方位解放思想,深化改革,惠及全民。
 
深圳雙創的快速發展靠的是新理念、新認知、新嘗試和新突破,新經濟的產生、發展和壯大,有賴於觀念、組織和技術的革新,深圳一直秉承改革創新的精神,引領着全國雙創新的發展方向。深圳在轉變發展方式上已經率先獲得實質性突破,內生動力逐漸增強。深圳的新經濟結構變革,體現着供給與需求的協同,生產與消費的協同,國內競爭與國際競爭的協同,技術發展與人的發展的協同。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面