往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之六 深圳雙創的前沿趨勢:提升創新市場競爭性的包容性發展格局
Research Report on Shenzhen’s “Mass Entrepreneurship and Mass Innovation” VI: Latest trends of Shenzhen’s “Mass Entrepreneurship and Mass Innovation”: Enhancing the inclusive development pattern of innovative market competition
藝衡 [第3422期 2018-07-16發表]
【經濟導報網訊】
 
包容發展的核心要義是讓每一類主體都有發展的機會、發展的空間和發展的能力。深圳已經形成了全生命週期有序銜接的雙創主體縱隊。從創客創業型企業、中小科技企業、獨角獸企業、到龍頭企業,從雙創主體的發育、成長、領先到龍頭,從國內創新創業探索、技術升級、模式變革到參與全球競爭,深圳各類雙創主體成為要素配置的市場新力量,擔當着時代賦予深圳的多維歷史責任和使命。
 

一、龍頭企業推進全球佈局

 
經過近40年的發展,深圳形成了一批本地成長的龍頭企業,包括華為、中興通訊、騰訊、比亞迪、平安、招商銀行、中集、萬科、創維等,這些企業正在成長為成熟型全球化公司典範。深圳在4G及5G技術、超材料、基因測序、3D顯示、無人機等領域已實現國際領先,成為中國企業參與國際競爭的先鋒隊。
 
其特點主要有:一是研發投入力度大。例如,華為2016年研發投入高達764億元,未來幾年每年的研發經費會逐步接近200億美元,常年保持佔銷售額10%以上,員工中45%左右是研發人員,是全球各類組織中研發人數最多的公司。二是創新能力強。世界知識產權組織公佈的PCT國際專利申請量排行榜中,中興和華為分別以4123和3692件的成績居全球第一位和第二位,顯示了深圳企業較強的科技研發實力。中興通訊黑盒化物聯終端入選2017中國國際大數據產業博覽會發佈的2017“十大黑科技”評選榜單。三是創新資源配置能力全球化。截至2016年底,深圳在全球建成250餘家研發中心,形成了全球化的創新環境。龍頭企業擁有自主知識產權,在技術創新、生產外包、市場開拓、營銷服務等領域也不斷推進全球佈局。
 
 

二、獨角獸企業引領模式變革

 
在迎接技術革命和產業變革的大浪潮中,獨角獸企業一路狂奔,成為引領這場變革的代表性群體。有沒有獨角獸企業成為衡量一個地區新經濟發展的水平的新標尺。深圳眾多獨角獸企業引領了這場變革,成為新舊動能轉換的引擎。深圳獨角獸企業總數僅居於北京、上海之後,在所在行業具有引領性領跑地位。總體來看,深圳獨角獸企業呈現出行業地位引領、誕生多樣化、資源國際化的特徵,重塑着行業的發展模式。
 

1、絕對的行業領跑者

 
深圳上榜獨角獸企業都屬於本行業的領跑企業,在所在行業具有引領性地位。2017年3月科技部火炬中心聯合長城企業戰略研究所發佈的《2016年中國獨角獸企業發展報告》及獨角獸企業榜單顯示,深圳獨角獸企業共有12家(廣東省15家),位列全國第三,居於北京、上海之後,其中大疆創新、菜鳥網絡估值列於獨角獸企業前十。其中,大疆創新憑借100億美元的估值,進入超級獨角獸行列,佔據高達70%的消費級無人機全球市場份額。
 

2、多樣化的自創模式

 
深圳獨角獸企業的誕生有小企業自創式、大企業裂變式兩大截然不同的主流路徑,誕生生態相對其他城市更加具有活力。一是小企業自創式。這是深圳獨有的特點,展現了深圳強大的“草根”創業的活力。比如,大疆科技、柔宇科技、土巴兔、優必選科技等獨角獸均不屬於BAT關聯、巨頭拆分、“富二代”公司類型,而是屬於白手起家、仍堅持獨立性的公司。深圳這些企業在IT桔子《中國互聯網公司獨角獸俱樂部(2016版)》中約佔該類型獨角獸的一半。二是大企業裂變式。比如騰訊培養的龐大生態圈,孵化出了一定數量的騰訊系獨角獸公司(2016年孵化4家獨角獸企業);華大基因形成碳雲智能等華大系獨角獸企業;中國平安也形成一些平安系獨角獸。
 

3、鮮明的國際化特徵

 
深圳獨角獸企業資源具有明顯的國際化特徵,以全球化為初始屬性,多地同時創新創業匯聚創新要素。一是業務國際化,比如大疆創新各類飛行平台和手持設備用戶遍及全球100多個國家和地區,80%銷售額來自海外。二是要素國際化,比如柔宇科技在美國矽谷、深圳和香港同步創立,以利用矽谷能提供的柔宇科技需要的人才和研發資源,深圳能提供的研發人才和配套的產業鏈,香港能提供的對接國際供應鏈和市場的自由化平台,還在國內外儲備了超過700項知識產權。
 
 

三、 中小企業核心技術升級

 
2016年,深圳中小企業數量突破140萬家,在中小板和創業板上市的企業數達到156家,連續十年位居國內大中城市首位。深圳的國家級高新技術企業總數突破8000家,中小企業正在成為技術升級的核心力量。原創“硬科技”、“互聯網+”和海歸“黑科技”已經成為深圳中小企業的發展坐標。
 

1、原創“硬科技”驅動成為典型特徵

 
數據顯示,2016年中國獨角獸企業榜單中深圳獨角獸企業的42%為技術驅動型,主要分佈在大健康、人工智能、雲服務和智能硬件四個行業中。這些技術型企業總估值高達183億美元,佔深圳市獨角獸企業總估值的47%。這不僅推進了新興產業的產生,也推進了傳統產業實現顛覆式變革,不斷給所在領域設置更高的技術門檻。
 

2、“互聯網+”正在成為加快行業技術變革的新力量

 
微眾銀行是國內首家開業的民營銀行和首家互聯網銀行,其戰略定位是金融科技推動普惠金融,希望以極低的運營成本給傳統金融機構難以覆蓋到的普羅大眾及相對弱勢的群體。2014年12月獲得由深圳銀監局頒發的金融許可證。目前,微眾銀行實施“A+B+C+D”創新戰略,即人工智能(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲計算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)等金融科技推動金融業務創新發展。不同於傳統銀行,微眾銀行的員工中,60%以上為技術研發人員。
 

3、海歸“黑科技”引領行業顛覆性新潮流

 
美國矽谷YLX實驗室核心團隊移植南山區,創建光峰光電,實現先進激光顯示技術全球首次產業化。2007年,光峰光電研發團隊發明革命性的ALPD激光顯示技術,並在隨後的時間裏,不斷補充完善此技術路線,建立了數千項全球核心專利為基礎的知識產權體系,其中80%為發明專利,成為全球唯一一家在激光顯示領域具有顛覆性技術方案和原創專利技術的企業。
 

四、創客創業策略日益成熟

 
經過幾年的發展,深圳創客創業已經從無序的“運動式”回歸理性,在探索中尋找成功路徑,逐漸形成了卓有成效的發展策略和模式,正在成為深圳市新興產業的“泉眼”。創客創業更加注重品牌塑造、市場拓展和技術孵化,探索出了“創賽孵化”、“以投帶創”和新型研究機構孵化三種策略模式。
 

1、重品牌塑造,“創賽孵化”發展模式

 
通過大賽開展品牌塑造並獲得發展資源已經成為深圳創客的重要渠道。深圳已連續8年舉辦中國(深圳)創新創業大賽,搭建深圳創業大賽國際孵化平台,形成了與大賽聯動的深圳創賽孵化器、深創賽服務志願者等服務鏈條,成功吸引了海內外創客、孔雀團隊和優質項目落地深圳。第八屆中國(深圳)創新創業大賽,吸引1410個團隊、1943個企業參加,65家合格創投機構的近300名投資經理參與評審,吸納6.5億元的社會資本參與項目投資。大疆創新從中國(深圳)創新創業大賽中脫穎而出,其銷售在2016年突破100億元,8年增長1萬倍,佔據了全球消費級無人機70%的市場份額。碼隆科技有限公司專注深度學習與計算機視覺技術創新,在網絡圖像分類方面取得了94.78%的準確率。獲得中國創新創業大賽全國二等獎後,在國內外多個重要賽事中屢獲殊榮,並作為中國唯一人工智能企業參加了2017年度G20全球青年企業家峰會,取得了“創新企業奧林匹克”產業擂台比賽最後優勝。2016年10月,這家成立只有短短2年的人工智能創業公司,完成A輪融資。引入中信建投、景林資本、將門創投、可可資本和紅籌投資等5家新的風投,獲得新一輪共6,200萬元融資。
 

2、重市場拓展,“以投帶創”發展模式

 
 
“以投帶創”包含了兩種類型。一種是科技企業在海外投資拓展市場帶動海外創業。深圳龍僑華實業有限公司的智能門鈴產品具自有技術專利,原來給歐美市場代工,每個門鈴售價4美元,2013年以來,龍僑華在美國成立了onebyone公司,註冊了自有品牌,建立電商和實體銷售渠道,產品售價提升到了16歐元,實現了美國市場一年盈利,歐洲市場半年盈利的良好局面。另一種是科技創投孵化科技企業創業。前海創投孵化器是首家獲得國家權威認可和支持的新型孵化器,通過品牌、模式、人才的輸出,服務全國18個地市政府,開創了行業先河,為中國雙創戰略增加了培育創投主體的新維度和新動力。國際創意產業孵化中心在深圳和愛丁堡建立雙中心模式,培育的和旺電器公司的產品成功進入英國,並在愛丁堡中心的幫助下進一步拓展了歐洲市場。
 

3、重技術孵化,新型研究機構孵化模式

 
研究人員創業和高校技術轉化一直是全球各國關注的重點。近年來,深圳一批集源頭創新、技術開發與產業化為一體的新型研發機構發展迅猛,有效破解了科技與經濟“兩張皮”難題,加快了協同創新與成果轉化步伐,探索了科技體制改革新路子,成效顯著。深圳市新型研發機構93家,深圳清華大學研究院、華大基因研究院、光啟研究院、中科院深圳先進技術研究院等一批新型研發機構不斷湧現,源源不斷提供新技術供給,為新興產業快速發展起到了重要的孵化推動作用。深圳清華大學研究院累積孵化1500餘家企業,其中近200家高新技術企業,投資和孵化了力合股份、拓邦電子、安泰科技、飛樂音響、和而泰、達實智能、數碼視訊、海蘭信等20家創業板和中小板上市公司。中科院深圳先進技術研究院擁有6個研究所和1個研發中心,外溢機構有5個、創新與育成中心有2個,集聚海內外高層次人才2000多人,截至2016年底,孵化企業450家,其中參股168家,掛牌上市3家,研究院總資產高達65億元。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面