往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
2019年是長沙黃花綜合保稅區招商引資和園區運營“雙質量提升年”力爭實現進出口額50億美元 爭創全省最好園區
[ 2019-11-21發表]
 
圖為黃花綜保區北卡口和正在建設的進出口商品展示交易中心。綜保區供圖
  
2018年黃花綜保區新增企業近200家,實現進出口額26.83億美元,以佔全縣0.04%的土地創造了全縣84%(不含經開區)的進出口業績。今年,黃花綜保區將力爭實現進出口額50億美元,爭創全省最好園區。
 
2018年,黃花綜保區緊扣市委、市政府外貿擴規模、提質量行動(雙四戰略)目標要求,全員開展招商引資,區內市場主體數量和質量均有明顯提升。 2018年新增註冊企業近200家,實現進出口額26.83億美元,躍居全省7個海關特殊監管區第一,在全國96個綜保區中位列17位,以佔全縣0.04%的土地創造了全縣84%(不含經開區)的進出口業績,為全省全市開放型經濟發展作出了較大貢獻,獲“2018年度全省海關特殊監管區先進單位”榮譽稱號。
 
2019年,是全市“產業項目建設年”和“營商環境優化年”,同時也是黃花綜保區招商引資和園區運營“雙質量提升年”。園區將始終堅持“產業立區、創新活區、人才強區、實幹興區”的思路,力爭實現進出口額50億美元的保底目標,朝著60億美元奮鬥目標邁進,爭創全省最好園區。
 
2019年,黃花綜保區將細化年度目標任務,繼續在精準招商上求突破。將全年任務目標細分到4個招商專項小組,明確各條線每季度舉行專場招商推介活動至少1次,各招商小分隊每月集中外出招商至少2次,新引進企業200家以上,企業總數達到500家以上。
 
在推動園區基礎建設方面,黃花綜保區力求使硬件設施始終“快於招商一步”。加快建成進出口商品展示交易中心,引進全國一流運營商,爭取2019年年底開業。新建一批標準廠房倉庫,滿足項目入駐需求。完成通關一體化設施建設,完善C區跨境電商產業園倉庫、生活配套,為跨境電商放量增長提供基礎保障。
 
此外,在鞏固擴大產業成果方面,黃花綜保區將重點打造“四園三中心”。做大做強保稅加工、口岸貿易、跨境電商、金融服務四大平台,加快加工貿易(SMT)、跨境電商、進口海鮮、進口藥品4個產業園,高端水果集散中心、進口工業品國內分撥中心、進出口商品展示交易中心3個商貿中心建設,集聚發展臨空偏好型產業。
 
在持續優化營商環境,推動園區高水平開放高質量發展方面,綜保區將以推動落實《國務院關於促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見》為總攬,在物流通道、通關效率、營商環境等多方面全面開創新局面。
 
“同時,綜保區將加快推進區港一體化,充分釋放機場口岸功能和綜保區空側優勢;推動臨空經濟示範區、長沙經開區相關產業與綜保區功能對接,將國際分撥、進出口環節引導至綜保區,實現'區區融合'。繼續秉承母親式服務理念,聚焦法治化、國際化、便利化目標,從'私人定制、行業定制、產業定制'上做文章,讓企業更有獲得感。”綜保區相關負責人表示。