往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
長沙黃花綜合保稅區打造中部物流集聚高地
[ 2019-09-25發表]
過去一年,湖南首個臨空型綜合保稅區——長沙黃花綜合保稅區新增註冊企業近200家,實現進出口額26.83億美元,躍居湖南省7個海關特殊監管區第一位,在中國96個綜保區中位列17位。
 
這是記者20日在長沙黃花綜合保稅區2018年度總結表彰暨業務培訓大會上獲悉的消息。
 
中國國務院批准設立的長沙黃花綜合保稅區位於長沙市東部空港片區,是長沙臨空經濟示範區核心區,緊靠國家一類航空口岸黃花機場,總投資50億元人民幣,總規劃面積1.99平方公里,於2017年6月正式封關運行。
 
地處中部腹地的湖南不沿邊、不靠海,實現區港聯動後,可加快機場國際貨運與客運的同步快速增長,對於更好地推動“湘品出境”和“萬商入湘”具有重要意義,能有效彌補開放型經濟短板。
 
通過不斷延伸漁業“空中絲路”,長沙黃花綜合保稅區目前集聚了十餘家海鮮貿易企業,可從全球20多個國家和地區採購40餘種海鮮產品,每週海鮮進口量超500噸以上, “世界海鮮產業園”初具規模,長沙有望成中國高端海產的全球集散中心。
 
從事深海產品養殖、加工、進出口及跨境電商於一體的年年有魚集團去年開通了長沙至北美定期洲際全貨機航線,每週有三班包機,載來生蠔、三文魚、帝王蟹、雪蟹等國外優質海鮮品,運去優質湘品輸往美國芝加哥及附近區域。
 
“共飛行了62趟,進出口貨物總貨量有11458.17噸,主要以海鮮類產品爲主。”航線運營單位年年有魚集團副總裁餘正東說,該集團將在長沙黃花綜保區建設國內首個跨境電商保稅備貨模式的活品海鮮集散中心。
 
長沙黃花綜合保稅區還開通了長沙至胡志明、達卡等全貨機航線。三條航線共計實現進出口額1.2億多美元,綜保區國際貨運量達1.1萬噸,佔黃花機場國際貨運總量的40%。
 
據悉,長沙黃花綜合保稅區將進一步開通​​長沙至歐洲、美洲等地國際全貨運航線,推進鐵路、公路、水路、航空等多式聯運體系建設,打造中部物流集聚高地。
 
  “今年力爭實現進出口額50億美元。”長沙黃花綜合保稅區黨工委委員、管委會副主任孟立祥說。