往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
長沙黃花綜合保稅區:開放崛起新高地
[ 2019-09-25發表]
 
  2月1日,長沙黃花綜合保稅區 ,進出口商品展示交易中心、標準廠房、倉庫等一批項目正在加緊建設。
 
  2月7日上午,長沙黃花綜合保稅區一派火熱的建設場面。
 
  儘管接近年關,這裡仍然是一片忙碌,絲毫沒有放假停歇的跡象。
 
  “今年春節只能在工地上過了。”在黃花綜保區進出口商品展示交易中心施工工地上,工人正在緊鑼密鼓施工。鋼筋工陳鐵福一邊綁紮鋼筋,一邊說,進出口商品展示交易中心2018年底前必須交付使用,工期要趕進度,春節不能放假,但節日加班補貼不少。
 
  黃花綜保區房建項目工程監理總監喻青橋正在為供電問題發愁。
 
“一、二期廠房和倉庫,用電早已是滿負荷運行了。”喻青橋介紹,按當初設計的供電方案分梯次供電,可確保用電無憂,現在入住企業太多,就得重新調整。
 
“招商形勢太好了!”行走在黃花綜保區,喻青橋指著一、二、三期廠房和倉庫告訴記者,這些地方已全部“滿員”,四期11萬平方米的倉儲工程,還未動工便已被企業提前預訂。
 
  黃花綜保區建設速度之快,的確令人驚嘆。 2016年9月29日全面動工建設,2017年6月25日便封關運行。目前,黃花綜保區內註冊企業130多家,在談項目100多個,已逐步形成保稅加工、保稅貿易、保稅服務等產業。
 
  從進出口商品展示交易中心施工工地西行100米,便到了寓意“開放崛起”的機翼形進出口貨物通關卡口。
 
  從現場看到,通關的車輛並不多。
 
  黃花綜保區建設工作領導小組辦公室綜合組組長唐建輝笑道:“不能被表面現象所‘迷惑’哦,這裡線上通關可是貨流湧動啊!”
 
  唐建輝介紹,2017年黃花綜保區完成進出口報關貨值11.9億美元,進出口額達7.69億美元。黃花綜保區跨境電商監管中心依托互聯網和電子設備,建設了一體化的關檢聯合查驗區,兩條國內最先進的查驗分揀線日通關過機能力達6萬票;只要通過關檢部門查驗,跨境商品在黃花綜保區可以“秒”通關。
 
  在黃花綜保區海關窗口看到,報關手續網上核對,1秒鐘完成;過關貨物電子掃描,十分快捷,一箱洋酒報關、過關總用時3秒鐘。
 
  借助臨空優勢和方便快捷的過關通道,黃花綜保區已成為我省開放崛起的新高地和湘品出境、名品入湘的重要平台。
 
  長沙至胡志明定期國際全貨機航線首飛以來,累計進口貨物80噸,出口貨物30噸;
 
  跨境電商監管中心直購模式場站已與海關、國檢完成對接,2018年1月26日首批出口墨爾本的貨物成功通關……
 
  站在黃花綜保區綜合大樓頂層向遠處眺望,一條連接機場的快速通道已經竣工,長沙黃花綜合保稅區正在快速崛起。