往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3519期外媒速覽
編譯:莊紓、李文慧 [第3519期 2022-06-13發表]


拜登支持率走低 向通脹宣戰以圖挽回頹勢


美國通脹率達到40年高點之際,總統拜登的支持率跌至上任以來最低水平。下半年將舉行中期選舉,拜登表示,解決通脹問題是他目前的首要任務。

根據最新路透/益普索民意調查,總統拜登的支持率5月尾降到最低點,本週略有反彈,升到42%,但仍有52%的美國人不滿意拜登的工作表現。

自去年8月以來,拜登的支持率一直低於50%,這引起了警示:他所在的民主黨可能在11月8日的中期選舉中失去至少一個國會議院的控制權。

路透社5月24日報道,據路透社/IPSOS的一項民意調查顯示,拜登的公眾支持率在該周下降至36%,有59%的美國人不滿意他的工作表現,這是他總統任期的最低水平。不過這一水平仍然高於他的前任唐納德·特朗普的低點,特朗普的支持率在2017年12月降至最低點33%。

為此,拜登計劃在11月選舉前發動一場媒體閃電戰,宣傳他對疫情復甦的管理以及為通脹降溫所做的的努力,來提升其不斷下滑的公眾支持率。

路透社引述一名白宮官員稱,拜登首先會與美聯儲主席鮑威爾會面,然後白宮計劃6月間強調拜登在執政17個月期間歷史性地創造眾多工作崗位和低失業率,強調他尊重美聯儲的獨立性,增加工薪階層收入的努力等。

美國的通貨膨脹率已達到40年高點,最近幾個月迫使美聯儲推出了可能是有史以來收緊貨幣政策速度最快的舉措之一。

  ―《BBC》 2022年6月3日

 

▲美國總統拜登在華盛頓白宮發表講話(新華社圖片)
 

烏克蘭戰爭發展至此,美國難辭其咎


本月,曾在薩科齊擔任法國總統期間任其首席顧問的亨利·蓋伊諾,在巴黎每日發行的《費加羅報》上警告稱,在目光短淺的美國帶領下,歐洲國家正在“夢遊”般走入與俄羅斯的戰爭。

美國讓這場悲劇性的、局部性的、同時也形勢模糊的衝突演變成了一場潛在的世界大戰。蓋伊諾認為,以拜登政府為首的西方國家誤解了戰爭的邏輯,給這場衝突注入了無法抑制的動力。

近年來,烏克蘭不斷獲得美國製造的,及其他與北約操作互通的先進武器,最近拜登還簽署了一項400億美元的軍事援助計劃。美國在試圖維持一種假象,即向盟友提供武器和直接參與戰鬥不是一碼事。

這兩者之間的差異在信息時代顯得愈發虛妄。美國提供了用於擊殺俄軍將領的情報,其獲得的目標定位信息,幫助擊沉了俄羅斯在黑海的“莫斯科號”導彈巡洋艦,這一事件造成約40名海員喪生。

甚至可以說美國起着更直接的作用。烏克蘭有數千名外國武裝人員,一名志願者本月向加拿大廣播公司講述了與“來自海軍陸戰隊,來自美國的朋友並肩作戰”的事情。正如武器供應商很容易越界,變成為戰鬥人員;發動代理人戰爭也很容易越界,變成發動秘密戰爭。
美國沒有做出任何讓步,那樣做會顏面盡失,畢竟快要選舉了,政府正在關閉談判通道並努力加劇戰爭。隨着時間的推移,致命武器的大量進口烏克蘭,包括新授權的400億美元撥款,可能會將戰爭推向一個不同的水平。烏克蘭總統澤連斯基本月在對學生的講話中警告說,戰爭最血腥的日子即將到來。

  ―《紐約時報》 2022年6月2日

 

非洲以外已出現逾700起猴痘病例


美國疾病控制與預防中心表示,截至6月3日,在非洲以外地區已有超過700起猴痘確診病例,其中美國11個州發現至少22起病例,基因測序分析顯示為兩種不同猴痘病毒株所致。

美國全國廣播電視公司引述聯邦衛生官員說,目前多數病例與歐洲這一波病例都屬於相同病毒株,不過有兩個樣本檢測到不同病毒株,它們與2021年一名從尼日利亞返回後,出現猴痘症狀的患者的病毒基因測序相似。

這說明病毒可能已在美國傳播多時,但現在整體公共衛生風險仍很低,判定猴痘是否會成為地方流行病仍為時過早。

美國疾控中心警告,美國可能仍存在部分尚未發現的猴痘病例,因此,那些還未有確診病例的地區也有可能存在社區傳播,政府須對更多患者進行分析,以確定猴痘在境內傳播了多長時間。

疾控中心強調,猴痘主要通過與患者的猴痘創面皮膚接觸傳播,任何人都有可能感染病毒。美國目前批准兩種預防猴痘的疫苗ACAM2000和JYNNEOS,原先用於預防天花。JYNNEOS是更先進的疫苗,副作用更小。現在有1200劑疫苗及100個療程的藥物送往美國各州,為確診患者的密切接觸者預防感染和治療。

此外,法國衛生部6月3日公布,法國目前共發現51起猴痘確診病例。確診患者均為男性,年齡介於22歲至63歲,只有一人住院並已康復出院。

   ―《聯合早報》 2022年6月5日

 

法國正在建造給野生動物使用的立交橋


今年夏天,途徑太陽高速從巴黎前往地中海的駕車者們可能會對法國南北主幹道上橋樑建設的激增感到驚訝。預期的受益者更出人意料:刺蝟、獾、野豬、黃鼠狼、鹿和其他毛茸茸、帶尖刺的或粘糊糊的東西。自2021年到2023年,19座為野生動物新建的橋樑出現在由私人公司APRR運營的法國6號高速公路和其他高速公路上,總成本超過8,000萬歐元(8,600萬美元)。這意味着法國的綠色橋樑網絡已達到119座。

野生動物橋樑旨在減少道路事故並幫助動物更自由地漫遊,在加拿大、澳大利亞等國已經很流行。在法國,它們有着悠久的歷史,最早的綠色橋樑由APRR於1960年在楓丹白露附近建立。

最初的版本相比如今來說相當簡陋。例如正在建設的連接勃艮第查尼附近森林的一座,25米寬,配有豪華池塘,裏面居住着青蛙和其他兩棲動物,不透明的木柵欄側面可以保護經過的小動物免受前燈的眩光,並精心鋪設成堆的岩石、樹枝和景觀植被。在野生動物橋樑上,行人禁止通行。

據統計,每年估計有2900萬隻哺乳動物在歐洲的道路上喪生。據另一家法國高速公路運營商Vinci的一項研究發現,在2011年至2015年期間,其每座綠色橋樑每年平均被1086隻馬鹿、150隻野豬、104隻獐鹿、48隻狐狸、8隻獾、4隻黃鼠狼、1隻刺猬和一隻狼經過。较小的動物則更喜歡地下通道,每條隧道平均有189隻獾、37隻黄鼠狼、37只獾和5隻火蝾螈等穿過。

   ―《經濟學人》 2022年6月2日

(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面