往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3506期外媒速覽
編譯:莊紓 [第3506期 2021-11-22發表]
 

美國考慮降低部分對華商品關稅


美國財長耶倫在電視訪談中說,美國正在考慮降低針對中國商品的部分關稅。

耶倫在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)11月14日播出的訪談中說:“美國貿易代表戴琪說過,我們正在重新審視第一階段貿易協議,並認同在部分領域降低關稅的請求。所以這當然是正在考慮中的事項。”

耶倫在回答關於取消前任總統特朗普執政時期的對華商品關稅,是否會使東西變得更便宜的問題時說:“它會起到一些作用。關稅確實通常會提高國內價格。”

戴琪不久前說,美國針對中國遵守中美第一階段貿易協議所進行的磋商取得進展,但她不願預測最終會取得怎樣的成果。

另一方面,24家美國商業協會11月12日致函戴琪和耶倫,呼籲白宮降低中國商品關稅,並擴大進口關稅豁免範圍,以恢復美國企業的競爭力。

―《聯合早報》 2021年11月15日

 

美國投資正助力中國
爭奪芯片行業主導地位


《華爾街日報》的一項調查發現,美國公司及其在華分支機構正在加大對中國半導體公司的投資力度,這有助於中國政府爭取芯片行業的主導地位,從而令華盛頓為保持美國在這一關鍵技術領域的領先地位所做的努力遭遇更複雜的局面。

根據紐約研究公司榮鼎集團(Rhodium Group)應《華爾街日報》的要求對交易數據進行的分析,從2017年到2020年,美國風投公司、芯片行業巨頭和其他私人投資者參與了中國半導體行業的58項投資交易,比此前四年的數量多出一倍以上。

《華爾街日報》發現,雖然許多交易投資的具體金額未作對外披露,但這些投資者參與融資,總計為中國芯片初創企業籌資高達數十億美元。

目前中美正在爭奪它們認為對未來地緣政治優勢至關重要的技術的主導權,上述投資浪潮成為一個引爆點。半導體支撐着從手機、汽車、人工智能、到核武器等一切,自去年以來,全球半導體供應持續出現短缺的狀況。

―《華爾街日報》 2021年11月15日

 

COP26:達到淨零排放目標的七條路


格拉斯哥氣候峰會COP26經過激烈爭辯和談判達成協議。《格拉斯哥氣候協議》(Glasgow Climate Pact)有史以來首次明確表述減少使用煤炭的計劃,並承諾為發展中國家提供更多資金幫助它們適應氣候變化。

中國和美國發表聯合聲明,承諾未來10年加強氣候合作,並就一系列問題商定了步驟,包括甲烷排放、脫碳、向清潔能源過渡。

2015年,197個國家簽署《巴黎協定》,承諾努力把地球升溫幅度控制在“遠低於”1.5攝氏度範圍,以減緩氣候變化、避免出現最壞的情況。

要實現這一目標,必須到2050年達到碳排放淨零。

COP26被成為“達成1.5攝氏度目標路上的里程碑”,要達到這個目標還有一個簡單明瞭的重要指標——淨零排放(Net Zero),這意味着不增加大氣中的溫室氣體量。淨零目標也被視為召集全球金融業參與氣候融資的一面令旗。

如何達到這個目標呢?BBC整理出七條路:

1.停止使用化石燃料,地下的煤、石油和天然氣就讓它們留在地下;2.通過尋找更好垃圾處理方式等抑制甲烷排放;3.脫碳,轉用可再生能源;4.放棄汽油和柴油,減少乘飛機旅行;5.努力植樹造林,停止砍伐森林;6.人為使用工具除去空氣中的溫室氣體;7.提供財政援助幫助較貧窮國家適應氣候變化。

―《BBC》 2021年11月13日

(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場) 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面