往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3502期外媒速覽
編譯:莊紓 [第3502期 2021-09-27發表]


Delta拉低美國
第三季GDP增長預估 


美國第三季經濟反彈勢頭受抑,部分原因在於Delta變種病毒擴散。路透所調查分析師還將美國聯邦儲備理事會(簡稱“美聯儲”)宣布調整政策的預期時間推後至11月。

與多數國家一樣,美國經濟也正面臨着全球供應鏈因疫情而中斷的問題,這也推高了通脹。但隨着Delta疫情擴散,美國一些地區遭遇的經濟阻力很嚴重。

過去一個月,對於美聯儲何時會宣布縮減每月1,200億美元購債規模的預期已發生轉變,幾乎與當前季度經濟復甦意外減弱一樣突然。目前多數分析師表示,經濟增長減緩將是暫時的,明年經濟增長強勁的前景迄今沒有發生很大改變。

路透9月13至16日所做的調查中,分析師對美國第三季經季節調整的經濟增長環比年率預估中值從一個月前的7.0%大幅降至4.4%,遠低於第二季的6.6%,預估值區間高端和低端都有下移。對第四季經濟增幅的預估中值則從5.9%降至5.1%。

51名回答了一個額外問題的受訪分析師中,將近85%表示,Delta新冠變種病毒的擴散對他們過去一個月的季度經濟增長預期產生了重大影響。

與此同時,分析師對美聯儲宣布縮減購債的時間預估也在過去一個月發生決定性變化。接近四分之三的分析師(49人中的36人)表示,美聯儲將在11月宣布縮減購債,而不是此前認為的這個月的21日至22日。

當被問及就業市場預期面臨的更大風險時,略佔多數的受訪者認為是下行風險。預計至少在2023年之前,失業率將保持在疫情爆發前3.5%的水平之上。

―《路透社》 2021年9月17日

 

扎克伯格縱容Facebook
搞情緒煽動


2018年Facebook進行了一次算法改革,這項改革旨在促進朋友和家人間“有意義的社交互動”(meaningful social interactions,簡稱MSI)。這是一個不斷更新的、個性化的內容流,隨着用戶滾輪屏幕穿插顯示其朋友的家庭照片和新聞文章。Facebook的30億用戶在該平台花費的大部分時間都是在瀏覽動態消息。而該公司將用戶的注意力賣給廣告商,無論是在Facebook還是其姊妹平台Instagram都是如此。公司去年860億美元的收入幾乎全部由此獲得。

Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)說,改變算法的目的是為了加強用戶之間的連接,並提升他們的幸福感。Facebook將鼓勵人們與朋友和家人進行更多互動,減少被動消費專業人士製作的內容,研究表明在後者上花太多時間對人們的心理健康有害。

但同一份內部文件顯示,Facebook公司內部的員工們警告說,這種新算法產生了與其意圖相反的效果。它正在使Facebook平台成為一個更加憤怒的空間。

公司研究人員發現,出版商和政黨正在將他們的帖子朝着更憤怒和煽情的方向調整。這種策略帶來了更高水平的評論量和互動量,在Facebook平台上這被解讀為成功。內部報告顯示,甚至有歐洲的一些政黨告訴Facebook,新算法使他們改變了政策立場,以便在該平台上更能產生共鳴。

廉正團隊的數據科學家們——他們的工作是提高平台上內容的質量和可信度——下功夫琢磨了一些可能的改變,希望以此遏制大修後的算法激勵憤怒和謊言的傾向。文件顯示,扎克伯格抵制了一些員工提出的修正措施,因為他擔心這些措施可能損害公司的其他目標——提高用戶在Facebook平台上的參與度。

據轉述,扎克伯格說,他對測試改進辦法持開放態度,但“如果對MSI的影響有實質性的抵消,我們就不會上線。”

上個月,在斯捷潘諾夫稱扎克伯格否決了廣泛採納類似修正方法近一年半後,Facebook宣布它正在“逐步擴大一些測試,以減少給某些信號的權重,比如某人評論或分享政治內容的可能性大小。”此舉是在用戶調查的刺激下,更廣泛地推動減少Facebook上的政治內容的舉措的一部分。此前,有大選抗議者利用該平台質疑選舉結果並組織抗議活動,後來導致了1月6日發生在華盛頓國會大廈的騷亂,該公司因此受到批評。 

―《華爾街日報 》 2021年9月17日

(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場) 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面