往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3489期外媒速覽
[第3489期 2021-03-29發表]


供應鏈困局重創全球製造業


全球範圍內製造業供應鏈的困境不斷加劇,影響了從汽車、服裝到住宅牆板和醫用針盒等各種產品的廠商,美國得州極端天氣和港口積壓又令本已受到疫情困擾的製造商雪上加霜。

豐田汽車(Toyota Motor Corp., 7203.TO)、本田汽車(Honda Motor Co., 7267.TO)和三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)是最新三家聲稱遇挫的跨國公司。豐田和本田3月17日表示將暫停北美工廠的生產。豐田給出的理由是石化產品短缺;此類產品的生產受到上月得州寒流風暴拖累。本田則表示受到港口問題、半導體短缺、疫情相關事宜和美國惡劣天氣的綜合影響。

智能手機和芯片製造巨頭三星電子表示,全球半導體嚴重短缺對其業務的影響將持續至下一季度。該公司聯合首席執行官高東真(Koh Dong-jin)3月17日向投資者表示,應對芯片供需失衡問題已成為員工的首要任務,同時儘管面臨相關限制,高管們依然前往海外與商業夥伴討論這一問題。

這些干擾凸顯出,從疫情驅動消費者對科技產品的需求增加,到擁擠的加州港口進口貨物積壓,再到天氣問題導致美國工廠停產,全球供應鏈正受到多重因素擠壓。公司高管和分析師表示,上述因素正給眾多行業帶來成本增加和延誤問題,影響到利潤率以及公司和消費者最終為諸多商品支付的價格。

Summit Plastics Inc.的首席執行官Tom Nathanson稱:“我們一直在極力設法獲得足夠的原材料。”Nathanson預測塑料行業可能受到長期的損害,體現在流失客戶方面。

他表示,該公司在得州寒流到來之前就已經面臨供需問題。該公司總部位於密西西比州,生產的塑料薄膜用途多樣,包括用於醫院罩衣和包裝等。Nathanson表示:“這種成本絕對已經傳遞下去了。”Nathanson稱:“我們作為消費方,正感覺到這種壓力。”
在美國和其他一些經濟體開始蹣跚邁向正常化之際,這種供應中斷的現像顯示出,疫情暴發一年後,商業重新開放面臨複雜混亂局面,供應鏈依然十分脆弱。

長期的經濟影響仍不明朗。美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)主席鮑威爾(Jerome H. Powell)3月17日在新聞發布會上表示,他預計隨着經濟增長加速,供應鏈將會調整適應。“很有可能,這麼說吧,你會看到瓶頸出現,然後隨着時間的推移而消失……這些問題不會永遠存在。並不是說供應方面將無法適應這些情況。市場會變得明朗。只是可能需要一些時間。”

―《華爾街日報》 2021年3月18日


疫苗通行證是不是個好主意?


在全球,以色列是covid-19疫苗接種率最高的國家。自2月21日起,以色列政府就不再等待群體免疫,而是允許接種疫苗的人回到體育館,音樂廳,劇院和其他室內場所,同時推出了紙版的“疫苗通行證”作為輔助。

以色列政府的該項實驗正在世界範圍內受到關注。擔心經濟陷入停滯和擔憂社會動盪不安的政府,已經產生了“疫苗通行證”的想法,以使至少一些人擺脫封鎖。1月,美國總統喬·拜登(Joe Biden)下令他的政府對這一想法進行評估。3月8日,美國更新了有關社交指南,首次區分接種疫苗和未接種疫苗。歐盟委員會在3月17日提出針對整個歐盟的“數字綠色通行證”計劃。英國也在考慮一項疫苗護照計劃。在該想法的某些版本中,通行證不僅包括疫苗接種狀態,還包括感染測試的結果,證明持有人已完成一定隔離期的證明,或出於健康原因而免予接種疫苗。

以往在黃熱病流行的時候,就有“疫苗通行證”使用的先例。但是在covid-19的情形下,並不是每個人對此嘗試都那麼熱衷。首先是安全問題,因為要使通行證真正派上用場,就必須值得信賴。研究以色列應用程序的研究人員發現了一些缺陷。該應用程序的第一個版本存在問題,這意味着聰明的欺詐者可以在線銷售假證書。最新版本的運動圖像原本可以提高安全性,但仍可以複製。以色列網絡安全顧問Ran Bar-Zik說:“雖然以色列是高科技的出口國,但在滿足國內需求時,並非總是採用相同的標準。”執法也很重要。在特拉維夫,似乎幾乎沒有努力確保場所檢查文書工作。

平民自由主義者和安全研究人員擔心,政府獲得的這些數據可能會被濫用,對人民的生活形成控制。例如,去年新加坡承諾其聯繫跟蹤應用程序中的數據將不被用於其他目的。然而事實上,1月份,警察已被允許利用這些數據進行打擊犯罪。

即使可以消除對隱私的擔心,公共衛生機構也對疫苗護照所能實現的公平性感到擔憂。大多數國家把老年人放在疫苗接種的首位,因為他們最有可能死於covid-19。護照提高了接種疫苗的退休人員將被允許自由活動的可能性,而年輕人(主要為了保護老年人而被限制在宿舍內)仍處於封鎖狀態。另外,也有政策專家認為,在許多國家,疫苗接種進展得很快,故此護照只會短暫有用。

公共衛生專家說,現在知道這個想法是否在醫學上行得通尚為時過早。因為,儘管現有疫苗似乎在預防疾病方面非常有效,但尚不清楚它們是否完全預防病毒感染或消除了將病毒傳播給他人的能力。現存證據還不足以說服警惕的公共衛生官員。另一個原因是sars-cov-2的突變意味着今天得出的任何結論都可能在將來發生變化。

2月17日,智囊團Ada Lovelace研究所在全球範圍內追蹤有關疫苗護照的建議,並得出結論認為,這些建議“目前尚不合理”。況且,任何政策都必須解決公平和脅迫問題;私人風險管理方法與公共風險管理方法;感染與經濟活動之間的權衡;以及鎖定對人們的心理有什麼影響的問題。專家指出,如果疫苗護照缺乏標準化的核查程序,結果可能是“徹底混亂”。

―《經濟學人》 2021年3月13日


美聯儲舉措緩解貨幣基金壓力


美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)3月17日決定提高貨幣基金逆回購協議操作規模的上限,這應該能部分緩解貨幣市場基金的壓力,這些基金正面臨現金太多而存放處卻太少的困境。但是,關於美聯儲是否還需要調整指標以保持某些利率處於正值範圍,尚無定論。

美聯儲將貨幣基金隔夜逆回購操作上限從300億美元提高至800億美元,這些基金向該操作貸出資金,並獲得公債作為抵押品。

由於美聯儲維持創紀錄的債券購買,並且財政部減少了現金持有量,貨幣市場現金爆滿,這在某些情況下導致國庫券短缺。

“能夠把錢存放在利率不會變成負值的地方,對貨幣基金組合來說是很有幫助的,”Janney Montgomery Scott首席固定收益策略師Guy LeBas表示。

然而這能否足以止住短期利率的下行壓力,還有待觀察。當美國財政部繼續縮減國庫券標售,銀行儲備料將繼續升至前所未見的水準,未來幾個月甚至會有更多現金料將流入金融體系。

美聯儲暫時放寬“補充槓桿率”規定,將美債和在美聯儲的存款排除在針對銀行機構的補充槓桿率規定之外,這項豁免將於3月末到期。如果豁免沒有延長,銀行可能會拒絕存款,這將導致更多現金流向貨幣市場基金。

許多分析師預計,如果聯邦基金利率跌至5個基點以下,美聯儲將提高超額準備金利率和/或逆回購利率。過去一個月聯邦基金利率一直保持穩定在7個基點。與此同時,3月18日的隔夜回購利率為1個基點,過去一個月中有幾次為負值。

短期國庫券收益率3月18日繼續下跌,一個月期國庫券收益率一度跌至0.5個基點。國庫券的部分短線下行壓力可能消除,因為美國財政部增加了部分國庫券標售的規模來為財政刺激方案融資,但淨發行量仍在下滑。

例如,美國財政部下週將標售400億美元四週期國庫券,高於本週的300億美元,同時將標售400億美元八週期國庫券,高於本週的350億美元。

但富國銀行利率策略師Zachary Griffiths稱,如果利率下降勢頭延續至美聯儲4月會議,美聯儲就可能需要上調短期利率。

―《路透社》 2021年3月18日

   (編譯:莊紓)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面