往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3486期外媒速覽
[第3486期 2021-02-01發表]


美國迎來新的挑戰


喬·拜登自1987年開始參加總統競選、夢想着搬進白宮,但正式就任美國第四十六任總統後,他面對的現實卻與夢想有天然之別。美國官方公布新冠疫情死亡人數已超40萬,數百萬美國人失去了工作。國內民主的衰敗是拜登必須面對的。這不是個好的開端,但未來數月內,美國國內景象會得到改善。

修繕美國以控制疫情是第一步。全民接種疫苗是重要一環,這將考驗聯邦、州及當地行政機構的合作能力。這也有助於美國的經濟復甦。此外,拜登團隊還決定實施另一項1.9萬億美元的財政刺激計劃,該預算達到疫前國內生産總值的27%,雖然這可能無法在參議院通過,也無法確定美國經濟是否需要這一切。但即便削減拜登計劃的開支,包括增加疫苗分發資金、延長失業保險和擴大兒童稅收抵免等仍會産生重大影響。數據顯示,僅稅收抵扣政策就可使貧困兒童減少一半。

拜登的就職典禮,是在兩萬五千名國民兵的保護下進行,這具體而微地描述了拜登的尴尬處境。美國內部的分裂與對立更甚以往,除了特朗普支持者持續抗爭作亂,民主黨內的激烈左派還在推動難以實現的政綱;種族主義派系的危險縱容和另類事實的崛起都是問題。拜登在就職典禮上宣布了他對法治和種族平等的明確支持,雖然聽起來像陳詞濫調,但這有助於降低美國政治的溫度,帶來新的可能,如與共和黨人合作通過一些基礎設施和氣候變化的法案,及疫情方面的一攬子計劃,這也有助於美國內部團結的回歸。
對外方面,特朗普執政四年標榜“美國優先”,恣意抛棄美國應盡的國際義務,讓國際間對美國的領導力産生懷疑,而暴民攻擊國會事件更使美國的民主形象急劇下墜,拜登要振衰起敝,任務艱巨。首先在外交政策,他就需要一系列艱難的權衡。儘管此前有刺殺俄羅斯反對派政治家事件,但他需要與俄羅斯政府合作,簽署延長一份將於2月5日到期的核武器新開始條約。儘管中美貿易戰仍不容樂觀,但他需要與中國在氣候變化問題上合作,

當然,現實可能並不理想。但面對紛至沓來的國內外的挑戰,為獲得最大成功的機會,拜登都需要繼續走與時俱進的中間民主路線。奇迹般的轉變不可能一夜發生,白宮恢復克制只是漫長征程的第一步,但這對美國復興極其重要。

―《經濟學人》 2021/1/23

 

歐盟兩場談判與後疫情時代地區秩序


2020年底,歐盟同時完成了歷時七年的中歐投資協定的談判和長達四年半的英國脫歐談判。看上去並無關聯,但二者背後卻隱含着歐盟對於後疫情時代的歐洲地區秩序和全球經濟秩序的深刻戰略考量。

分析認為,兩大談判在2020年底同時完成是基於歐盟面臨成員國國內、歐洲地區以及全球三個層面戰略壓力的現實,要實現戰略突圍,目前是最佳的機會之窗。首先,歐盟主要成員國國內政治將進入大選季,為阻止滑向政治內卷化和狹隘的民粹主義的本國優先,有必要提前做好防範。

目前歐盟成員國內政發展的最大焦點是“後默克爾時代德國”,德國總理默克爾今年將結束長達15年的長期執政歷史。為防範環境主義政黨和民粹主義政黨的抬頭,保持主要國家內部的政治生態活力,默克爾希望在離任前留下一個大的戰略方向。同時,應對歐洲一體化向心力不足,歐盟必須加快開放。法國將在2022年春天舉行總統大選,面對法國國內極右勢力的反對、英國脫歐的推波助瀾,馬克龍作為新一代歐洲領導人中歐洲一體化的堅定支持者,其在主要成員國領導人之間的信任關乎新歐洲的格局走向。默克爾在任內力挺馬克龍,實際上也是幫助後者樹立地區性政治權威,向歐洲地區展示法德共同鞏固一體化的政治信號。此外,歐盟也是在給美國和英國傳遞信號:沒有美國的領導,以多邊主義為基礎的合作仍然可能推進。歐盟同時完成英國脫歐和中歐投資協定談判,對美國盡快回歸多邊主義和自由貿易體制有外壓作用。

後疫情時代地區秩序方面,世界各國對全球合作的戰略思維範式已發生變化,美國中心逐漸弱化,全球秩序重建走向多邊主義的軌道。分析認為,這將成為趨勢。一方面因為全球化,世界各國聯繫從縱向相連朝着橫向聯繫的網絡化方向演進。另一方面,在全球化的時代,拒絕多邊主義會讓本國在新領域的標準設定方面失去話語權和制定權。據歐洲經濟學家估算,即使新冠疫苗得到普及,西方國家經濟體到2022年,也難以恢復到2019年的水平。如果不能夠及時開發新的增長點和新的需求,歐盟甚至會有走向“失去的十年”風險。為此,歐盟必須引入中國等外部動力和壓力,來促進地區一體化的深化改革,並催生活力。

―《聯合早報》 2021/1/14

 

人民幣強勢邁進“拜登時代”


在被唐納德·特朗普當作目標多年之後,人民幣正以截然不同的姿態迎接喬·拜登。目前,人民幣兌美元匯率處於30個月高點,但投資者對2021年人民幣是否會持續升值存在分歧,預測今年人民幣兌美元差異較大,從下跌7.2%到升值6.6%不等,分析認為這與中國關係的走向及中國政策的關注點有關。

拜登會尋求修復與中國的關係嗎?分析認為,拜登政府在對華政策上可能會更加平衡,但人民幣進一步走強需要美中關係出現更積極的發展,如取消特朗普政府徵收的關稅。對此,分析人士持懷疑態度,認為拜登不太可能全部取消特朗普加徵的關稅,而且特朗普還在他任期的最後幾天裏推出了一系列針對中國企業的措施。

美元貶值會刺激對中國資産的需求嗎?分析認為,人民幣是否會進一步走強與美元走勢,及它將如何影響全球對中國資産的需求有關。在民主黨控制了參議院的情況下,拜登有更大勝算推出1.9萬億美元的財政刺激計劃,這可能會使通脹加速,使美元承壓。美元走軟,加之美聯儲將把利率維持在超低水平的預期,持有人民幣計價資産則相對更具吸引力。市場預計,2021年,全球流入中國以人民幣計價的在岸債券市場的資金將達到1,400億美元,高於去年的約1,300億美元,這將有助於提振外國對人民幣的強勁需求。

中國的政策關注點也是重要因素。鑒於中國應對新冠疫情取得積極成效,成為2020年唯一一個避免衰退的大型經濟體,中國未來的經濟重心或將集中在控制金融風險方面。儘管這並不意味着中國央行今年將加息,但分析認為其利率可能仍遠高於美歐央行的超低利率,從而支撐人民幣走強,但仍需注意中國央行或在管理人民幣上繼續保持不干預的做法。

―《金融時報》 2021/1/22

 

新冠疫情會改變西方政治體系嗎?


新冠肺炎疫情不僅加速了人們要求改革經濟體系的訴求,也表明只要政府願意,可以向有困難的人慷慨解囊。那麽,資本主義會因此而改變嗎?

回顧金融危機後的十年,過去抗議政府撥款拯救金融體系的“佔領華爾街”運動已不再聲噪一時,干預主義色彩更濃的政府轉型已有較好的基礎。21世紀最初十年成立了幾十家智庫,召集世界精英們來討論如何調整資本主義。數千家生態、社會和治理基金應運而生,而許多以前不成功的基金也改換門庭,讓自己更有吸引力。就連美國主要的企業游說組織商業圓桌會議也支持“利益攸關方資本主義”的理念,即更加關注勞動者、當地社區和環境的需求。

事實上,對那些反對資本主義實質的人來說,並沒有多少改變。疫情爆發時,超過1700萬美國人被迫失業,而現在的失業人數仍超過1000萬。但隨着債券價格飆升,股票在去年3月觸底後躍上新高,富人變得更加富有。一些認為資本主義可以自我調整的人現在也認為,政府需要迫使企業改變,更多參與引導資本的流向,減少留給股東的資本,如在碳稅、維持體面生活的工資和解決肥胖問題等方面需要加強政府管理。

支持政府財政擴張的理論基礎是一個曾經被邊緣化的被稱為現代貨幣理論的經濟思想學派。新冠疫情將其付諸實施,各國央行已經從通脹鷹派變成增加開支的支持者,並願意提供資金。歐盟已經打破了德國對集中借貸的禁忌,啟動了大規模開支計劃,並開始定義什麽是可持續投資。歐洲帶頭對大型科技企業採取反壟斷行動,美國也在採取這種行動,儘管解除壟斷本就是自由市場主義者應該支持的事情。

―《華爾街日報》 2021/1/17


   (編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面