往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3476-3477期外媒速覽
Highlight of Foreign Media
李萌 [第3476期 2020-09-21發表]


全球貿易前路風險加劇

 
今年,國際貿易體系經歷了一段極具挑戰性的時期。分析指出,當前貿易保護主義抬頭趨勢與大蕭條時期前相似,未來3個半月潛在風險加劇,或使2020年成為史上最動盪的年份。但五大關鍵事件的走向,或使結局扭轉。
 
一是世貿組織(WTO)飛機補貼爭端。該爭端已持續15年之久,近日,伴隨仲裁小組的成立將判定歐盟是否可以對美國非法補貼波音進行反制及反制的尺度又有多大。目前,歐盟提出對112億美元的美國商品加徵關稅,但分析預計,最後的數字可能無法達到預期,甚至低於美國對歐盟商品加徵的75億美元的關稅。其結果或促使美國重啟談判,若雙方達成和解,將緩解兩國出口及工業企業的壓力。
 
二是美國總統大選。若特朗普再次當選,美國可能會提高對貿易夥伴的關稅,作為重塑以及多元化美國供應鏈,尤其是醫療產品供應鏈的一種手段。同時升級與中國地緣政治鬥爭等問題,這對全球貿易無疑是一次過山車。
 
三是WTO總幹事角逐。伴隨羅伯托·阿澤維多提前離任,這一國際貿易裁判機構將迎來總幹事角逐,這或將挽救其衰弱之勢。但因本身角逐激烈,且要受到民族主義抱負的干擾以及政治渾水的攪動。分析指預判人選可能無法達成共識,或將啟動25年歷史中首次投票表決。
 
四是數字銷售稅之爭。就美國和歐洲貿易爭端波及臉書和谷歌等美國科技公司徵收數字銷售稅,此舉再次引燃貿易爭端。特朗普政府威脅要徵收報復性關稅,並推出經合組織(OECD)的談判,此舉或加劇全球經濟衰退的痛苦。
 
五是英國脫歐。 2020年底,英國正式推出歐盟單一市場和關稅同盟,英國與歐盟間將出現新的貿易壁壘。分析指出,無論未來經濟關係達成何種協議,雙方壁壘都會存在,且若不能達成無關稅和無配額協議,英國出口將面臨數十年以來所沒有的各種管制和條款約束。
 
―《彭博社》 2020/9/8
 

美股或在醞釀史上最大的泡沫

 
近來,伴隨美股市場高漲,1988年的日本泡沫危機被多次提及。當時,任何與房地產沾邊的東西都是投機的對象,成為一輪現代史上最盛大的股票和房地產熱潮,結果卻迎來顛覆、變成泡沫。這與當前美股市場環境類似,當前美國最熱門的行業幾乎都是顛覆性技術領域。真正涉足或被認為涉足雲計算、數字支付、電動汽車、植物性食品等或任何與宅家經濟有關的技術的股票都迅速躥升。極度誇大的股票故事造成基本面分析和股價相互脫節。
 
典型案例就是特斯拉類的股票:從一年前的400億美元、3月的800億美元,升至現在約4000億美元。隨後,這一升勢讓整個電動汽車市場陷入瘋狂投機中。這些高估的情況繼續出現並蔓延,最終形成大規模、不利於市場穩定的估值過度現象,且遍及市場眾多領域。分析認為,和上世紀80年代末的日本一樣,美國高得離譜的市銷率凸顯出最熱門的成長型股票完全缺乏現實性,預示着巨大的投機風險。
 
根據彭博數據,美國8513只上市普通股中,有530隻股票的市銷率超過10倍,佔全部普通股的6.2%,3月市場處於低點時,這個比例為3.8%。此前這一現場只有在互聯網泡沫最嚴重的2000年3月才能看到。當時,在美國市值最高的10大股票中,有3只市銷率超過10倍:思科、英特爾和甲骨文。如今,在美國前10大股票中,有4只市銷率超過10倍:微軟、臉書、特斯拉和維薩。重點是,市銷率不會一直保持在高位,這涉及到泡沫令人擔憂的一面。泡沫不會徐緩而自然地縮小,然後消失。相反,它們會繼續膨脹,直到破裂。正因如此,泡沫的破裂多半令人震驚、慘烈和無序。世界銀行數據顯示,當前美國股市市值與GDP之比接近200%,超過1989年底日本的140%。
 
分析指出,這一切會在何時、以何種方式結束尚不可知,但隨着美聯儲大舉購買資產並在2%的通脹目標上抱着更為溫和的態度,美股這輪泡沫很有可能成為股市歷史上最大的泡沫之一。
 
―《金融時報》 2020/9/10
 

英國新法案違反脫歐協議遭各方抨擊

 
9月9日,英國政府公布了年底全面脫離歐盟後將如何管理貿易的計劃,同時發布了兩項重要聲明。首先,英國提出了一項名為《內部市場法案》的立法,賦予政府在蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭貿易規則方面更大的權力——這些國家的立法者對此有異議。其次,英國政府表示,英國不會遵守歐盟關於國家援助的規定——這是迄今為止英國與歐洲談判的主要絆腳石。相反,它將適用WTO層面商定的國家援助規則,這些規則不那麼嚴格。如此公然提出政府有意違反國際法,令人震驚。
 
此舉意義何在?有分析認為,這或許與首相已經接受了英國在12月31日過渡期後無協議脫歐的事實,畢竟當前英國脫歐談判似乎已無可挽回地陷入了僵局。一種更溫和的解釋認為,首相是在採取一種戰術策略,以對歐盟施壓,迫使歐盟領導人在對國家補貼公平競爭的剛性要求上做出妥協。
 
但分析認為,這樣的戰術策略不大可能奏效。作為世界上最大的市場,歐盟是一個強硬的談判者,通常不會屈服於威脅,且他們非常清楚無協議脫歐,對英國造成的混亂和經濟損失更為嚴重。去年在面對類似情景時,約翰遜做過讓步,接受了北愛爾蘭的單獨地位,這意味着在愛爾蘭海進行海關檢查。此外,單方面改寫退歐協議,將破壞人們對英國的信任。
 
分析指出,約翰遜威脅違反國際法的影響,比英國與歐盟的關係更為廣泛。因其計劃激起了人們對愛爾蘭嚴格邊境的擔憂。美國國會已明確表示,若脫歐破壞了耶穌受難日的和平進程,將不會批准與英國的自由貿易協定。可以預見,其他潛在貿易夥伴也將因此望而卻步。作為一個國際法創始國,英國若藐視國際法,只會鼓勵其他國家效仿逃避規則和約束。
 
就目前形勢而言,若約翰遜對協議條款不滿意,可以重啟與歐盟聯合委員會的談判、澄清這些條款,而不是單方面的國內立法來解決問題。如此方能確保與英國最大的貿易夥伴達成良好的協議,這是他競選時向選民承諾過的事情。
 
―《經濟學人》 2020/9/12
 

中美脫鈎趨勢與競爭舉措

 
近日,為迎接大選,美國民主黨和共和黨都舉行了全民代表大會。在共和黨的大會上,中國議題最突出的地方是特朗普政府把與中國全面脫鈎,作為下屆任期的主要施政目標之一。
 
分析指出,中美脫鈎後,將在三大主要層面發生巨變。一是經貿方面,主要表現在科技的制裁和斷供,及製造業搬遷到第三國或回歸美國本土。二是政治、軍事、文化、教育等方面的脫鈎,其中軍事脫鈎將表現在美國國防部對中國軍隊的內外功能評估和在印太地區強化與中國的緊張對峙,文教方面則表現為美國加大對孔子學院、中國媒體和記者、交流學者和留學生、敏感學科和項目等的監管和反諜報措施等。三是外交和政府關係方面,如美國可能在台灣問題上實施“雙重外交承認”等。
 
就中美關係的急劇惡化,分析認為新冠疫情和香港局勢兩大臨界點事件可能加劇了美國全面脫鈎的決心和舉措。對其中的孰是孰非,既然無法事先認知預防,那就只能留與時代規律的處置裁判了。
 
在全面脫鈎後,雙方未來發展狀態將是個兩難問題。分析認為,脫鈎各自回到隔離狀態後,美國基本可保持“脫鈎前”原樣,但中國不能保持“脫鈎前”原樣,因為那個原樣不堪回首。這是最具挑戰之處。
 
―《聯合早報》 2020/9/9
 
   (編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面