往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3455外媒速覽
李萌 編譯 [第3455期 2019-11-04發表]
 
 

IMF下調全球增長預測並不預示衰退


國際貨幣基金組織將今年全球經濟的增長預測下調至2008年至2009年經濟大衰退以來最低水平,加劇了市場對經濟可能再次收縮的擔憂。但分析認為,這有些過頭了。

政策制定者私下對全球經濟的前景感到悲觀。當前對2019年人均國民生產總值增長率的預計略低於2%,但仍比IMF在過去60年間確定的4次全球經濟衰退期間的經濟表現都要好。此前的4次衰退,全球人均GDP出現收縮。分析認為,當前的經濟放緩“更像是更廣泛擴張中的一次小幅放緩”。這種收縮與有些經濟體在特定時期出現正常狀況類似,並稱當負增長經濟體的GDP加起來達到甚至超過全球GDP總額的50%時,才明顯“標誌着全球性經濟衰退”。

全球經濟的結構發生變化,意味着經濟衰退在未來或許不會那麽頻繁。新興經濟體正在迅速擴張,自1980年以來,它們對全球總體經濟增長的貢獻率從略高於三分之一上升到接近60%。同時,中國、印度與發達經濟體相比仍在迅速增長,二者GDP合計約佔全球20%以上,對全球經濟增長的貢獻仍然可觀。分析指出,未來全球經濟增長放緩觸底時,增速將高於過去。

儘管前景“相當糟糕”,如貿易談判的不確定性衝擊投資和商業信心,行業之間出現差異,有的飽受外部製造業疲軟之苦,有的則憑借面向國內的服務保持興旺勢頭,但並不像以前的全球性經濟衰退期間那麽糟糕,總體來說,許多經濟體仍然相當強勁;消費者信心依然高漲,失業率也降至多年來的最低點。

雖然預計不會出現全球性衰退,但鑒於IMF預計全球經濟增長迅速放緩,假如貿易和製造業繼續下滑,出現全球性衰退的幾率可能很快就會上升,必須特別警惕疲軟的根源——貿易戰帶來的影響。

 
―《金融時報》 2019/10/14
 

貿易攻防戰與中美得失


中美貿易摩擦已持續數月。日前傳來好消息,中美雙方已接近達成首階段貿易協議。這一階段,中美雙方可以說基本打了個平手。中方的所得是暫時緩解了局勢進一步惡化,暫時避免了美方進一步加徵關稅,避免了貿易戰向文化、教育、金融等其他領域擴散;但中方無法讓美國徹底撤銷關稅以及放棄對中國企業的許多限制性措施,也使得雙方這一協議仍只是初步協議。美方則繼續鞏固了其在第一階段增收關稅的成果,並無就此撤銷關稅的計劃。因應分階段協議的做法,美方有可能會提出分階段撤稅的計劃。特朗普爭取到與中方的這第一階段協議,是對其總統選情的最好助攻。尤其是中方願意加大對美國農產品的採購,使得特朗普對支持他的農業州選民有了交待。

美媒披露,鷹派的白宮貿易顧問納瓦羅仍在幕後抵制第一階段貿易協議,並對知識產權和技術保護被擱置提出異議。受美國鷹派立場搖擺不定影響,中美下月簽署第一階段貿易協議仍可能生變。但分析認為,儘管納瓦羅的言論仍有影響力,但無法左右特朗普的決定。畢竟,對特朗普來說,如果與中方貿易戰繼續升級,固然符合了強硬派的心願,但雙方經貿脫鈎,對美國經濟短期來說也不啻一場災難,而由此所造成的後果就是他再次當選總統的機會懸了。對特朗普來說,如果與中方貿易戰繼續升級,固然符合了強硬派的心願,但雙方經貿脫鈎,對美國經濟短期來說也不啻一場災難,這對其連任十分不利。由此,特朗普目前以明年連任為重,鞏固美國農民對他的支持度。

可以達成暫時休戰的協議,對於中美雙方來說都是鬆了一口氣。但這還不足以被視為達成最終協議,接下來的第二或第三階段談判仍會是很艱難的,雙方談判團隊要在彼此關切的議題上有進展,方可使局勢不會進一步滑向惡化。
―《聯合早報》 2019/10/28
 

英國或再陷脫歐噩夢


10月28日,歐洲理事會主席圖斯克表示,歐盟同意英國延期“脫歐”要求,同意將“脫歐”期限延後3個月至明年1月31日。英國於2016年6月23日通過脫歐公投,隨後進行兩年多的脫歐談判,過程一直不順利,還扳倒兩個首相。約翰遜就任首相以來已多次表態,無論有沒有協議,到時英國都將脫歐,但形勢由不得他決定,他的強勢脫歐嘗試一再失敗。脫歐已成一場拉鋸戰,英國上下仍不清楚下一步會怎樣。分析認為,約翰遜無法完成拼死一搏、孤注一擲的任務,脫歐的決定權最後可能回到英國民眾手中,也就是工黨支持通過第二次公投來決定是否放棄歐盟。

在下一次英國脫歐倒計時,將出現更多可能、模式及結果的分析。即使歐盟最終同意將脫歐期限延遲至明年1月底,未來三個月英歐仍無法達成新協議,將導致無協議脫歐成真。儘管英國財政部長賈維德稱,沒有人能夠就無協議脫歐對經濟的影響提供一個完整的答案,但“脫歐”變成“拖歐”,英國經濟肯定要為此付出巨大代價。

馬拉鬆式的脫歐過程深陷拉鋸戰,複雜法律程序的背後,也凸顯英國政黨政治在議會運作失序和混亂的窘境。而對於關鍵的北愛爾蘭邊境問題,在10月19日議會表決約翰遜與歐盟達成的最新脫歐協議之前,保守黨友黨北愛爾蘭的民主聯盟黨(DUP)已發表聲明,如果協議維持目前的狀態,該黨無法給予支持。今後如何處置北愛爾蘭和愛爾蘭之間長約499公里的邊界線也將成為大問題。

如果最後期限定在2020年1月31日,英國到時能否正式脫歐,或是按照形勢發展在適當期限脫歐,目前仍無法判斷。英國脫歐之路一波三折,亂局再現並不令人感到意外。
―《彭博社》 2019/10/28

(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)











▲國際貨幣基金組織(IMF)新任總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃10月8日表示,貿易爭端給全球經濟增長造成了顯著損失,到2020年全球經濟或將因此損失約7000億美元,相當於全球國內生產總值(GDP)的0.8%左右。圖為當日在美國華盛頓,國際貨幣基金組織新任總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃發表演講。
(新華社圖片) 

▲英國議會下院10月19日投票通過一項關鍵修正案,實質上將迫使首相約翰遜致信歐盟、尋求再度推遲“脫歐”。圖為當日在英國倫敦議會廣場,支持英國舉行第二次“脫歐”公投的人們得知此消息後歡呼。(新華社圖片)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面