往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3444外媒速覽
Highlight of Foreign Media
李萌 編譯 [第3444期 2019-06-03發表]


美國的經濟盟友不會貿然“選邊站”

 
中美競爭目前看來已經到了白熱化程度,從半導體,核潛艇到爆款電影和探月計劃。原來這兩國也是在尋找一條雙贏共生的路,但現實看來是行不通了:近來西方各國的智庫報告顯示,中美關係走到了一個關口上。美國抱怨中國在世界貿易體系中太強勢;中國則嘲諷美國冷戰思維不改。
 
當年德國在威廉二世的領導下,把世界拖進了一戰的泥潭,後來美國和蘇聯也上演了巔峰對決,就算這次中美雙方能暫時避免短期交鋒,但是全球各國都會因為雙方的貿易摩擦而拖累自身的經濟發展以及合作進程。
 
就像美國成功地將蘇聯拒之門外一樣,中國也很有可能被美國拒之門外,近日美國以“科技網絡安全”為由禁止美國公司購買“外國敵人”華為生產的電信設備、技術就是例證。雖然雙方的高層決策者們都在盡可能有節制地把危險置於可控的局面之下,但全球供應鏈條要繞開中國,代價是昂貴的。不論中美貿易間對芯片和5G的爭執哪些是涉及商業來往、哪些又涉及國家安全,美國在亞洲和歐洲的經濟盟友依然依賴與中國的合作是事實,所以除非美國旗幟鮮明地威脅他們停止和中國進行貿易合作,否則他們不會貿然選邊站隊。
 
現在美國必須停止內耗,給移民注入創新活力,停止大肆打壓不符合特朗普政治議題的科學研究及削減科研經費的舉動。同時,要重塑與歐盟和日本等盟友的關係,尊重國際組織的力量。此外,美國還應該加大自身國防支出,尤其是國際空間站和網絡戰的經費開支,在保護知識產權和促進創新思維兩方面取得平衡。
 
中美貿易問題不斷,但在空間站建設、國際氣候變化等問題上仍有很大的溝通空間,這需要高層的規劃遠矚。不可否認,現在的國際秩序已經過於老舊,謀劃國際新規則幫助管理快速演變的超級大國競爭已十分必要。
 
(作者:吳梓泳)
―《經濟學人》 2019/5/16
 

英國對下任首相的要求

 
英國首相特蕾莎·梅5月24日含淚宣布請辭,但這並不能治愈國家分歧或結束脫歐噩夢。展延後的英國脫歐日期定於今年10月31日,但新首相可能要求再次延後,英國無協議脫歐風險陡然升高。這場曠日持久的危機遠未解決,她的繼任者可能很快後悔贏得最高職位。但要解決這一問題並非毫無希望,合適的領導可以給英國和歐盟帶來更好的結果。
 
即將取代梅的主要競爭者批評她的努力為“不知疲倦的、徒勞的妥協”,其提出的契克斯計劃讓英國看似離開歐盟卻仍處處受歐盟規則限制。目前外界最看好前外相、前倫敦市長鮑里斯·約翰遜,前脫歐大臣多米尼克·拉布居次。兩人都支持無協議脫歐、反對進行第二次全民公投。但無論誰成為新首相,都將面對在國會優勢薄弱的保守黨、無意再讓英國修改協議的歐盟、三度否決協議的國會及鐵板一塊的脫歐及留歐派。但事實上,還有它途可行。
 
無論保守黨在梅之後誰是黨魁,在未來一段時間內,都必須放棄個人野心,更多關注國家利益和脫歐歷史決定。首當其衝的就是其是否有能力,跟歐盟重談一個讓英國國會比較能接受的脫歐協議。
 
▲印度現任總理莫迪率領人民黨陣營在印度選舉中大獲全勝,外界關注其成功連任後中印關係的走向。圖為5月25日,印度總理莫迪在新德里向媒體發表講話。(新華社圖片)  
 
英國此次換首相,反映的是缺乏共識的社會越來越難以治理,撕裂的民意也讓基於妥協精神的民主制度越來越難以運作。新領導者必須坦誠,重新闡述和分析脫歐的利弊,讓國家在分裂問題上減少痛苦。其中,最需要、也是最困難的思想調整就是轉變“無協議比壞協議好”的判斷,認可第二次全民公投,給國內的脫歐者一次重新選擇的機會。即使結果仍是脫歐,這也給國內接受可能帶來的經濟社會等問題有了接受過程。
 
―《彭博社》 2019/5/26
 

莫迪連任後中印關係總體向好

 
5月24日,印度選舉委員會公布的即時計票結果,現任總理莫迪率領的人民黨陣營大獲全勝,其“全國民主聯盟”贏得人民院(議會下議院)超過340個席位。其中人民黨獨攬290多席。這個結果再次凸顯右翼民粹主義在全球抬頭的趨勢。右翼人民黨在競選期間提出的政綱具有明顯的民粹主義,包括要向窮困的農民發放現金、在國家安全方面採取強硬立場等,讓它和美國、巴西及意大利等勝選的政黨一樣,主張落實保護主義而獲得選民的支持。
 
如果說莫迪和人民黨在上屆大選的勝利,主要是曾經長期執政的國大黨腐敗的結果,這次的勝利則可歸因於國大黨的繼續無作為,以及選民對莫迪執政的一個肯定,儘管他有好些執政敗筆,比如推行廢鈔政策引起嚴重的後果。但他個人的政治魅力在大選中的確起到很重要的作用,其所投射的強人形象正符合當今多數選民的心理需求。這與其他出現右傾和民粹現象的民主大國一樣,當然也有區別,莫迪式的民粹,更多的是夾雜種族、部族主義以及印度教的民族主義。
 
當下各界都在關注莫迪成功連任以後,未來中國與印度的關係走向。分析認為,未來中印之間依舊會存在一些矛盾,但是總體向好。雖然,印度國內的“民族主義”以及同美國的走近是中印關係的障礙。但中印之間的積極因素對於兩國關係的促進作用更為明顯:一方面,此次莫迪在競選宣言中許諾建設“新印度”,打造投資主導的增長模式,並在2030年以前將印度發展為世界第三大經濟體,需要印度最大的貿易夥伴中國的支持;另一方面,特朗普上台以來,大搞單邊主義、貿易保護主義並挑起貿易摩擦,外交政策的不確定性和不斷推進的“美國優先”戰略對印度橫加指責的做法也令印度不堪其擾。眼前來說,如何彌合競選所留下的社會裂痕、解決年輕人的就業壓力、提振陷入低收入困境的農民等,將是莫迪政府必須面對的挑戰。
 
―《金融時報》 2019/5/27
 
(編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面