往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3428外媒速覽
Highlight of Foreign Media
[第3428期 2018-10-08發表]
 

美發動貿易戰走向危險不歸路?

 
中美貿易戰再度升級:美國總統特朗普不顧參與聽證會的美國商會和大多數企業的建議,一意孤行宣佈對華2,000億美元商品加徵10%關稅,並宣佈如果中國針對美國農民或其他行業採取報復性行為,美國將立即展開第三階段行動,也就是對額外大約2,670億美元的中國進口商品徵收關稅。隨後,中國予以反擊,迅速宣佈對600億美元原產於美國的進口商品加徵同等關稅。
 
分析認為,白宮對華貿易戰的腳步不會停下來,原因有三:
 
一是特朗普實現“美國優先”的途徑,就是對主要貿易夥伴的貿易戰,即以極限施壓的方式,逼迫貿易夥伴屈服。迄今為止,美國的這一手段已經在墨西哥、加拿大、歐洲方面展示,在近日的對日貿易方面,成功的幾率也很大。縮短戰線,集中火力對華,也一直是特朗普的貿易戰策略,而且與盟友夥伴達成和解,不排除形成共同對華的合力。
 
二是中美貿易戰沒有達成美國需要的效果。中美兩國數次過招,美國都未如意,要達成結構性地堵住中國製造業更新、高科技發展的前行之路的目標,只能全力開火,將所有中國商品都加稅,將極限施壓用到極致,豪賭中國屈服。
 
三是特朗普在中期選舉前發動了對華貿易戰,等於扔了一顆危險的炸彈,已經是覆水難收。當中期選舉的關鍵時刻,加上“通俄門”醜聞和白宮匿名“深喉”的公開攻擊,特朗普只能一路硬到底:妥協,原有支持的一眾鐵票將倒戈;獲勝,將成為特朗普最大的政績,扭轉他在白宮、美國社會和全球的頹勢。
 
從另一個角度看,面對美國對華決戰,中國也不能退卻。一方面,美國的要求讓中國無法從技術層面妥協。所謂“零關稅、零非關稅壁壘、零補貼”,美國做不到,其他國家都做不到。一個發達的超級大國對一個全球最大的發展中國家提出如此要求,不僅違反世界貿易組織的基本原則,也體現美國的無理霸淩。同時,要求中國“停止竊取知識產權、停止技術轉讓、允許美國人(在華)擁有自己的公司”,最後一項中國已經作出讓步,但是關於“知識產權”和“技術轉讓”,中國認為這是美國的“欲加之罪”。如果美國死死咬住上述要求不鬆口,中國只能奉陪到底,哪怕勒緊腰帶過苦日子。
 
―《聯合早報》 2018/9/18
 

 

人民幣匯率要“熬”得住

 
 
中美貿易戰進一步升級,因為市場對美國舉措的充分預期,目前該舉措尚未對人民幣匯率造成明顯影響,人民幣兌美元不管是離岸還是在岸匯價,市場反應明顯較小;但鑒於美國中期選舉結束前,雙方妥協空間料有限,人民幣貶值壓力或續加大,但仍會按既有節奏進行,以時間換空間,不會走出獨立的升貶行情。
 
有預測表明,即使美國對中國“火力全開”,對所有商品徵收關稅,對中國GDP增速的影響大概也只有0.7個百分點。分析認為,面對美國的極限施壓,可以通過人民幣適度貶值來承擔部分關稅上升帶來的壓力,但需提防人民幣因貿易戰跌破7關口,激發市場單邊貶值,引發市場信心崩塌、資本外流負面影響等。對此,中國監管層已連續祭出穩定市場預期舉措,防止人民幣偏離基本面而過快下跌。
 
值得提醒的是,人民幣也不必死守6.9或者7元關口,這只會導致重回盯住走勢,在貿易戰升級的背景下,更容易遭遇攻擊,進而引發匯率超調。若美元指數後續表現強勁,人民幣可對應下跌,這點在市場語言可解釋的範圍內,不會引發恐慌。
 
分析認為,除了匯率政策本身,監管層料會加速金融對外開放,配合相對寬鬆的貨幣政策,一方面吸引資金流入,對沖資本外流壓力,另一方面穩定中美利差,助力緩解貶值壓力,人民幣還是很有希望熬過艱難的時刻。
 
外部環境看,雖然貿易戰升級來勢洶洶,但對人民幣而言並非全是壞消息,畢竟特朗普的中期選舉關鍵期已經到來。
 
―《路透社》 2018/9/18
 
 
 

美國得益於石油和天然氣

 
美國總統唐納德·特朗普曾暗示,他擁有“一根魔杖”,能夠產生出人意料的強勁經濟增長。我們雖不知道魔杖是什麼,但特朗普對強勁經濟的看法是正確的:這是真正的繁榮。而其發展的最大威脅來自總統的政策議程。
 
首先,對當前美國的經濟態勢應該提出贊揚,這種經濟增長的強勁態勢不僅僅是長期趨勢的延續。此前在大選前,無黨派專家預測經濟將增長乏力,並預估到2025年,GDP增長率將達到1.75%左右。但現實是,美國經濟正朝着特朗普在政府第一份預算案中承諾的數值前進,即在8年內實現GDP增長3%、就業人口增加1000萬。雖然此前美國前財政部長拉里·薩默斯曾抨擊,那份預算案就像牙仙子和供給學派經濟學一樣荒謬。
 
與去年同期相比,GDP增長從2016年第二季度的1.3%上升到2018年第二季度的2.9%,第三季度幾乎肯定會突破3%。與此同時,自特朗普上台以來,美國經濟增加了380多萬個就業崗位,有預測表示在未來8年,這一數字將增加到1840萬。但當涉及投資時,這些數字卻並不理想。越深入了解經濟繁榮的細節,就越會發現特朗普政策的危險。
 
美國政府最新報告顯示,商業投資和石油天然氣價格同呈下降態勢:石油價格在2014年7月達到峰值,2015年全年呈現大幅下跌,並在2016年1月觸底。乍一看,這對白宮來說似乎是個好消息。特朗普兌現了關於將能源發展成為經濟主導產業、大力支持石油和天然氣產業的承諾。然而,生產商卻發現將產品推向市場越來越難,因為基礎設施的短缺,主要指石油管道,以及勞動力的短缺。
 
一條管道的鋼鐵成本可能高達數億美元,且特朗普的關稅又提高了這一成本。加上輸油管道投資數十億美元、回報期卻要30多年。建材市場帶來的成本不確定性,降低了當前投資的可能性,並可能造成未來市場的供應短缺。勞動力也存在不確定性。石油和天然氣產業需要願意遷移到偏遠地區從事體力勞動的勞動者。隨着勞動力市場趨緊,國內遷徙工人更難找到。對於那些年紀較大的工人來說更是如此,他們中的許多人都有健康問題,但仍在為重返勞動力市場而苦苦掙扎。雖然,勞動力的短缺可以通過增加合法移民來緩解,但美國政府卻對此興致乏乏。
 
總而言之,特朗普的貿易和移民政策有可能放緩或扼殺石油和天然氣勘探帶來的投資熱潮。如果嚴重,或將逆轉當前美國經濟發展的良好勢頭。
 
―《彭博社》 2018/9/14
 
 

人工智能對工人可能並不是壞消息

 
長期以來,工人們對人工智能(AI)的出現是敬謝不敏的,擔心其會取代數以百萬計的工作崗位,迫使待遇最低的底層勞動者失業。
 
但加利福尼亞大學伯克利分校的教授邁克爾·喬丹、印度最大通信新領域的供應商塔塔集團首席執行官維諾德·庫馬爾認為,沒必要那麼悲觀。他們通過追蹤120名高管得出的一份報告顯示:因為AI,普通工人的發展前景其實更樂觀了。很多案例表明,工作滿意度會因為消除平凡任務而增加,並為人們發揮創意騰出時間。報告還發現,77%的人認為AI將創造新的角色,57%的人則相信AI將取代現有崗位。
 
就歷史而言,過去的技術變革也並未造成這一問題。如條形碼掃描儀並未取代美國收銀員的角色,且1980年至2013年間收銀員在零售業的崗位每年增長超過2%。銀行自動存取款機將銀行員工從繁雜的現金發放工作中解脫出來,讓他們有更多機會向客戶提供金融建議。現實是,有些工作通過AI更容易實現。如自動駕駛可以防止疲勞駕駛事故,但其操縱僅限於高速路上,在繁忙的街道仍需切換回手動駕駛。
 
所有這些都是對預測AI將帶來潛在負面影響的糾正。但同時仍需記住,程序提供的只是數據。當數據的輸入存在偏見時,將直接影響最終提供的建議。正如全球領先的信息技術研究和顧問公司Gartner研究員海倫·波伊特文所言,AI可以幫助提高勞動力的多樣性,前提是“如果我們需要”。最佳的僱主應當設法讓AI成為工人工作的積極助力。
 
―《經濟學人》 2018/9/13
 
  (編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面