往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 觀察時評 > 正文
生物經濟注入增長新動能
■ 文/蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3517期 2022-05-16發表]
5月10日,國家發改委召開關於印發《“十四五”生物經濟發展規劃》(下稱《規劃》)新聞發布會,發改委、工信部、中科院等部門相關負責人介紹了《規劃》有關情況,並回答大家關心的問題。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,推動生物技術和信息技術融合創新,加快發展生物醫藥、生物育種、生物材料、生物能源等產業,做大做強生物經濟。

《規劃》是中國首個生物經濟五年規劃,是中國生物經濟領域的首個頂層設計,標誌着生物經濟已經成為一種新的經濟形態。

生物經濟是指通過可持續的方式,利用可再生自然資源來生產食品、能源、生物技術產品和服務的一切經濟活動的總和。它涵蓋了生物醫藥、生物農業、生物製造、生物環保等眾多領域,呈現科技含量高、市場大、壁壘高和利潤豐厚等特點,是具有創新活力、涉及面廣、影響深遠的戰略性新興產業。

當今世界,生物科學基礎研究和應用研究正快速發展,生命科學領域孕育着新的變革,生物經濟正成為世界經濟重要增長點。全球生物經濟的發展藍圖日益清晰,蘊藏着巨大的經濟、社會潛能,將成為經濟增長的新動能。隨着多元化的金融資源和社會資本的進入,新一代生物經濟將茁壯成長,萬億級別市場有望快速發展。

 

▲5月1日,由國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發的奧密克戎變異株新冠病毒滅活疫苗臨床研究在浙江杭州正式啟動。臨床試驗志願者們在經過相關檢測、知情同意、基礎體檢、血液採樣等環節後,在樹蘭(杭州)醫院接種了奧密克戎變異株新冠病毒滅活疫苗。(新華社圖片)

十八大以來,中國生物經濟創新發展取得顯著成就。科技突破不斷湧現,青蒿素實現中國自然科學領域諾貝爾獎“零的突破”,目前在研的創新藥數量居全球第二;產業創新持續活躍,生物領域成為投資熱點,“十三五”期間規模以上醫藥企業研發投入年均增長約8%,現代生物發酵產品佔全球70%以上份額;區域集聚效應明顯,京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝經濟圈成為中國生物經濟創新高地,約80%上市企業、90%國家一類新藥、85%創新醫療器械特別審批產品,來自這些區域;生物技術有力支撐新冠疫情防控,各項生物技術在臨床救治,疫苗研發、藥物和檢測等方面取得了重大進展和突破,為疫情的防控做出了重要的貢獻。

當然,中國生物經濟創新發展還面臨不少挑戰。比如,原始創新能力仍較為薄弱,基礎生命科學理論、底層關鍵共性技術、高端儀器和試劑、生物信息資源等積累不夠,以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系仍不完善,具有國際競爭力的企業還比較少,百年疫情衝擊國際開放合作等不利因素。要加快補齊我國在生命科學、生物技術、醫藥衛生、醫療設備等領域的短板。

有鑑於此,《規劃》重點把握了強化頂層設計、支撐國家戰略、營造良好環境、統籌發展與安全等4個方面要求,明確了生物經濟發展的堅持創新驅動、系統推進、合作共贏、造福人民、風險可控等5項基本原則,提出了大力夯實生物經濟創新基礎、培育壯大生物經濟支柱產業、積極推進生物資源保護利用、加快建設生物安全保障體系、努力優化生物領域政策環境等5個發展目標。

《規劃》是個宏大的系統工程,必須以人為本,明確主攻方向,堅持創新引領,注意保護生物多樣性和生物安全。

貫徹落實《規劃》首先要明確主攻方向。生物經濟涉及領域眾多,規劃充分考慮生物技術影響滲透經濟社會發展的時序和範圍,聚焦面向人民群眾在“醫”“食”“美”“安”領域的更高層次需求,提出重點發展生物醫藥、生物農業、綠色低碳的生物質替代應用、生物安全風險防控和治理體系4大領域,以及創新能力提升、生物醫藥技術惠民、現代種業提升、生物能源環保產業示範、生物技術與信息技術融合應用、生物資源保藏開發、生物經濟先導區建設7項重大工程。

貫徹落實《規劃》要堅持創新引領。發展壯大生物經濟,“創新”是“牛鼻子”。《規劃》將“堅持創新驅動”作為“十四五”發展生物經濟的5項基本原則之首,強調加快技術創新和產業化應用,打造國家戰略科技力量,健全科研攻關機制,加快突破發展瓶頸,實現科技自立自強,提升產業鏈供應鏈安全穩定水平。必須加快提升生物技術創新能力,培育壯大競爭力強的創新主體,優化創新發展的區域布局,深化生物經濟創新合作。

貫徹落實《規劃》要注重保護生物多樣性和生物安全。保護生物多樣性是發展生物經濟的重要基礎和內容,只有生物具有多樣性,才有可能使網狀的自然系統保持穩定,而相對穩定的自然系統是包括人類在內所有生命賴以生存的基石。保護生物多樣性,不僅僅是植樹和保護幾個明星物種,保護的是整個生物體系,是包括它們的組成、結構和功能的多樣性。

國家發改委創新驅動發展中心負責人指出,從目標上看,希望通過5年的努力,力爭到2025年,中國生物經濟總量達到22萬億元,其中核心產業總量超過7.5萬億,從而使生物經濟成為推動高質量發展的強勁動力。

隨着《規劃》的出台,將提供億萬賽道的創新熱情,為促進中國經濟高質量發展再添新動能。

 
▲京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝經濟圈成為中國生物經濟創新高地。圖為位於南京江北新區的生物醫藥谷。(視覺中國圖片)


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面